12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Фомина Карина Александровна421
Человек, который любит свою работу, работает с большой отдачей, потому что работа для него является не только способом зарабатывания денег, но и образом жизни, образом мировоззрения, а так же источником радости и удовольствия.
Россия, Московская обл., Ногинск

Счастливые шаги под дождем.

Эта история началась еще в мои далекие детские годы. Как бы не пыталась жизнь стереть из памяти воспоминания тех лет, наполняя каждый день, проживаемый мной, новыми, яркими, фееричными, печальными или просто грустными событиями, бытовыми, повседневными заботами взрослого человека, но те моменты моего детства и юности мне не забыть никогда. Именно эти детские воспоминания счастливых и не совсем событий помогают мне в трудные моменты современности идти вперед, стряхнув с себя все невзгоды бытия.

Я родилась в семье военных, вернее мой папа был военным, а мама была врачом. Ввиду специфики папиной службы нам часто приходилось менять города, папу переводили из одной города в другой для прохождения службы. Мама меняла больницы, я сначала детские сады, а потом и школы. С каждым годом мы обрастали все большим и большим количеством вещей, переезжать становилось сложнее, но мы привыкли к такому образу жизни, это даже было романтичным. Именно так и говорила мама, когда нам предстояла очередная смена места службы: «Мы романтики, а папина служба помогает нам не растерять юношеского задора!» И весело улыбалась, хотя сейчас я понимаю с высоты прожитых лет, что маме было тяжело вновь паковать скарб, вновь менять место жительства и работы, вновь терять возможность общения со своими друзьями, которыми успевали обзавестись на новом месте службы. Мама каждый раз переживала, как я пойду в новую школу, как примут меня новые одноклассники, смогу ли я найти новых друзей.

И вот настал момент очередного переезда, папа получил очередной перевод на новое место службы. Я попрощалась со своими одноклассниками, мы клялись, что будем писать друг другу письма, а если будет возможность, то даже звонить друг другу. Как смешно это сейчас звучит: « мы клялись...». Но тогда только так мы представляли себе верную дружбу, без клятв обойтись было невозможно.

В тот год я закончила 5 класс и как только учеба в школе завершилась, были выставлены все оценки в дневник, мы с мамой отправились вслед за папой в суровый полярный город – герой Мурманск. Мне очень не хотелось уезжать в северные края, так как сейчас мы жили в солнечном, теплом городе Севастополе. Как вы уже догадались, мой папа был военным моряком.

И вот мы прибыли с мамой в Мурманск, папа встретить нас не смог, по его просьбе нас встретил его новый сослуживец, а по совместительству наш новый сосед и папа, как позже оказалось, моего нового друга Димки. Мы были с ним одноклассниками, хотя он был немного моложе меня. Так случилось, что я накануне зачисления в первый класс сильно заболела, долго лежала в больнице и родители приняли решение отдать меня в школу на будущий год.

Однако ни разница в возрасте, ни то, что он мальчишка, а я девчонка не мешало нам быть лучшими друзьями. К сожалению или к счастью, никто сейчас не может сказать к чему именно, я так и не обзавелась в Мурманске лучшими подругами.

У Димы был друг Сережа, который был чуть-чуть старше нас; мы дружили, всюду были вместе, приходили на помощь в трудную минуту. Про таких, как мы говорят: они лучшие друзья, друзья не разлей вода. Хотя и в нашей дружбе бывали дни огорчений и размолвок. Но без них бы мы не могли понять, как прекрасны моменты примирения.

Мы были пионерами. Да в те далекие годы в нашей стране была пионерия. Мы все были горды носить красные галстуки и значки пионеров, участвовали в соревнованиях, помогали пожилым людям, ветеранам войны. Шли годы и мы ждали, когда удостоимся чести стать комсомольцами.

В один из апрельских дней, когда в холодном Мурманске начало проглядывать и даже пригревать солнышко, мы с моими верными друзьями Димой и Сережей были очень счастливы, так как родители пообещали нам поездку в настоящий цирк, приехавший с гастролями в наш далекий Мурманск. Мы смеялись, прыгали, кружились, представляли себе, как будет весело в цирке. И вот в этом круговороте радости, смеха я случайно упала в лужу, а мальчики засмеялись надо мной, тогда я не понимала, что смешного, ведь мое пальто было мокрым и грязным, я боялась возвращаться в таком виде домой. Я обиделась на мальчиков, но потом ко мне подошли Дима и Сережа, попросили прощение, угостили меня мороженым, я, конечно же, простила их.

Мы отучились очередной год в школе. Лето было решено провести вместе, как и обычно все каникулы, впрочем. В один из редких теплых деньков северных широт мы пошли на речку, я не знала, что Дима не умеет плавать, так же как и Сережа. Дима никогда не говорил об этом. Мы с Сережей уже отплыли от берега и звали Димку к себе, подзадоривали его, кричали и смеялись, что он трусишка, испугался холодной воды. Дима прыгнул в воду и начал плыть, как вдруг начал кричать: «Сережа! Аня! Помогите!» Димка начал барахтаться в воде, уходит под воду с головой, но мы были слишком далеко от него, чтобы помочь. Неожиданно из-за кустов выбежала собака, мы ее не знали, она забежала в воду и за руку вытащила Диму из воды. На берегу она облизала Димкино испуганное мокрое лицо и уселась рядом с ним, пытаясь согреть его трясущееся тело собой. Мы долго восхищались этой собакой. Хозяина у этой собаки явно не было, она была без ошейника, слегка со сбившейся в комки шерстью, исхудавшая, но с очень добрыми глазами, смотрящими на Димку с преданностью. Мы решили, что эту собаку Дима должен забрать себе, ведь она его спасла! Мы назвали ее «Дина». Это был лабрадор.

Мы разошлись по домам, но вечером ко мне прибежал Димка и сказал: «Аня, мне папа не разрешил взять собаку домой. Аня, пожалуйста, возьми ее к себе, оказывается у моей мамы аллергия на шерсть животных…». Я взяла собаку себе, была уверенна, что мои родители не запретят мне приютить ее у нас дома, ведь это верный и преданный друг на долгие годы.

Мои родители действительно не запретили мне взять собаку в наш дом. Это фактически стало подарком к моему дню рождения, которое мы отмечали с моими друзьями у нас дома. Мама испекла пирог, папа впервые подарил мне цветы, посчитав меня уже достаточно взрослой девочкой, которой настала пора дарить цветы. А Динка была моим главным подарком в этот замечательный день рождения. Она долгие годы провела с нами. Но однажды случилось то, что заставило всех нас очень поволноваться.

Вот прошло уже 3 месяца каникул. Все мы вновь встречались в школьном дворе. В ожидании торжественной первосентябрьской линейки весело щебетали, делясь впечатлениями от летних каникул. Весь наш класс повзрослел за лето, мальчишки возмужали, девчонки вытянулись, став похожими на тонкие березки. Весь наш класс уже знал, что летом у меня в доме поселилась собака.

Однажды случилось так, что Динка пропала, сорвавшись во время прогулки с поводка. Мы долго её искали. Весь мой класс тогда принял участие в ее поиске. Мы ходили по дворам, расклеивали объявления на фонарных столбах. Но найти Динку у нас не получалось. И вот мы снова после уроков пошли по дворам искать мою любимую Динку. Одна из женщин во дворе сказала, что буквально вчера видела, как собаку, похожую на мою забрали в приют – был отлов бездомных собак. Я кричала со слезами на глазах, что моя Динка не бездомная, что она живет с нами, мы ее очень любим, что она была в ошейнике, в тот момент, когда пропала.

Дима и Сережа узнали, где находится приют для собак, их встретил сторож в приюте для бездомных собак, который показал им собак, находившихся в приюте, и там была Динка. Мальчишки попросили отдать им Динку, та же, узнав мальчиков заскулила, завиляла хвостом, начала их облизывать через решетку клетки, в которой ее заперли, но сторож, сказав, что все собаки учтены, потребовал от мальчиков 15 рублей за собаку, явно рассчитывая, что дети никогда не соберут такую сумму. Конечно же, таких денег у нас не было. Дима и Сережа побежали искать стеклянные бутылки, которые потом можно было обменять на деньги, к сбору денег присоединился и весь наш класс. Ребята жертвовали, если так уместно сказать, всеми своими сбережениями, которые им удалось сэкономить на мороженом и вкусных булочках из школьной столовой. Девочки и мальчики вносили в общее дело свои 10-15-20 копеек, некоторые давали даже по рублю. В итоге нам удалось собрать нужную сумму, и Динка вернулась домой.

Потом мой папа, вернувшись со службы, узнал о произошедшем, сказал, что ребята молодцы, что весь класс придя мне и Динке на выручку доказал, что мы единое целое, что мы команда!

Папа пригласил моих одноклассников к нам домой, чтобы поблагодарить их за оказанную помощь. Мама, как всегда испекла пирогов, мы все долго сидели за столом, пили чай, смеялись, папа рассказывал мальчишкам о своих боевых походах, о службе в армии, о долге и чести. Мальчишки слушали его полностью очарованные его рассказом. А девчонки помогали моей маме убрать со стола, перемыть посуду, спрашивали ее о том, как ей удается находить время на свои увлечения, работая в больнице врачом, ведя домашнее хозяйство в промежутках между бессонными дежурствами в больнице, ожидая мужа из дальних походов. Моя мама вышивала шикарные картины, которые висели на стенах нашего дома, а еще очень хорошо пела, она даже участвовала в самодеятельности – пела в хоре нашего дома культуры. Динка лежала на своем коврике около дивана, весело наблюдала за происходящим и источала полное умиротворение.

Пролетел еще один учебный год. Мы получили дневники с оценками за 7 класс. Были счастливы, что снова впереди 3 месяца каникул, что мы будем читать, гулять, играть и вместе ходить в кино, что мы может весело провести теплые деньки в нашем любимом городе, где мы встретили друг друга.

Август мой любимый месяц, обязательно должно произойти что-то хорошее, так и случилось. Димкин папа неожиданно для всех предложил нам всем вместе поехать на неделю в Анапу, покупаться в теплом Черном море, погреться в лучах доброго южного солнышка. Я переживала, что мои родители меня не отпустят так далеко одну. Но у моих родителей не было возможности поехать на юг вместе со мной, а так как папа служил вместе с Димкиным папой, они были верными служивыми друзьями, то мои родители доверили мою поездку на море Димкиному папе, воспользовавшись его предложением. Сережу тоже отпустили родители в это путешествие.

Итак, мы отправились в тот далекий август моей юности в короткую, но незабываемую поездку на Черноморское побережье. Мы были юными, беззаботными, веселыми, слегка бесшабашными. В тот год Димка научился, наконец-то, плавать. Мы плавали и ныряли в теплых волнах Черного моря, смеялись, шутили, загорели под согревающими, даже слегка жгущимися лучами солнышка. Нам было очень хорошо в тот момент всем вместе, всем рядом.

Дома меня ждала плохая новость родители сообщили, что мы срочно переезжаем в другой город. Папу направили к новому месту службы. Теперь мы должны были отправиться на Дальний Восток. Это так далеко от Мурманска… Мое сердце сжималось от тоски, что я больше не смогу гулять и смеяться моими друзьями Димкой и Сережей, что мы больше не будем каждое утро встречаться в нашей аллее, ведущей к школе, чтобы вместе туда идти.

Прощаясь с Димкой и Сережкой, мы гуляли в парке, вспоминали дни, проведенные вместе, как началась наша дружба и мечтали о будущих встречах, но всем было грустно по поводу предстоящего расставания. Мальчишки сожалели и о том, что больше не смогут гулять и играть с нашей общей любимой собакой Динкой. Сережа потихоньку отстал от нас и исчез в глубине парка, мы остались вдвоем с Димкой. Мы еще долго шли рядом, не замечая исчезновения Сережки, разговаривали, мечтали. Именно в этот последний вечер, проведенный вместе, в этом парке Димка в первый и единственный раз поцеловал меня в щечку. Это были последние дни августа. Но на улице было уже прохладно, моросил то ли последний летний, то ли первый осенний дождь, но мы шли по парку, держась за руки и даже не замечали капель, падающих с неба. На следующий день мы с родителями уехали к новому месту службы.

Вот прошло уже 15 лет с момента, как мы уехали из Мурманска, потом мы еще несколько раз меняли место жительства. Я закончила школу, поступила в институт, получила диплом, сейчас работаю, я пошла по маминым стопам и тоже стала врачом, у меня появились новые друзья. А мы так больше и не встретились с мальчишками из Мурманска. Мы, как и многие другие люди, потерялись в этих волнах жизненных проблем, смены адресов, телефонных номеров; мы обросли новыми друзьями и своими взрослыми заботами.

Однако я и сейчас надеюсь, что увижусь со своими друзьями из далекого детства, верю, что и они не теряют эту надежду, вспоминая меня в минуты, свободные от повседневных хлопот. А я точно никогда не забуду их сюрпризы, веселый смех, поддержку в трудные минуты, и так будет, что бы не случилось в моей судьбе, а самое главное не забуду те самые счастливые шаги под дождем вместе с Димой…

Автор материала: А. Соломина (7 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.