Секрет яичной скорлупы

2
0
Материал опубликован 13 November 2020

Автор публикации: А. Овинкина, ученица 2А класса

МБОУ ССОШ



СЕКРЕТ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ











Автор проекта

Учащаяся 2 «А» кл.

Овинкина Алина

Руководитель проекта

Дорощенко Е.Л.

















2018г.

ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение 3

Основная часть 4

Практическая часть 7

Заключение 8

Приложение 9

Список литературы 14





































Введение: Куриное яйцо – важный компонент многих кулинарных блюд (перечислить). Да и сами яйца являются любимым лакомством для некоторых взрослых и детей, в том числе и для меня.

Но однажды, я обратила внимание на то, что яичная скорлупа бывает разного цвета. И тогда я подумала: «А что такое яичная скорлупа и почему она бывает разного цвета?» Так и появилась тема моего исследования «Секрет яичной скорлупы.»

Цель исследования: Узнать о строении яичной скорлупы и ответить на вопрос почему она бывает разного цвета.

Задачи:

Найти информацию о строении яичной скорлупы;

Провести опыт с яичной скорлупой;

Собрать все материалы исследования, сделать вывод;

Рассказать одноклассникам о результатах работы.

Гипотеза: Возможно, что на птицефабрике все яйца перед отправкой в магазин красят белой или коричневой краской.



























Основная часть

Строение яичной скорлупы

Скорлупа достаточно тверда, но имеет поры. Снаружи скорлупа покрыта слоем высохшей слизи – надскорлупной оболочкой, которая предохраняет от испарения влаги из яйца и проникновения микроорганизмов. Внутри находится подскорлупная оболочка, которая не пропускает белок, задерживает проникновение бактерий, но пропускает воздух, влагу и ультрафиолетовые лучи. А за ней следует эластичная белковая пленка.







t1605262977aa.jpg







По своей сути скорлупа является настоящим кладезем кальция. Но кроме этого элемента в ее состав входят и другие химические вещества: фосфор, цинк, железо, марганец, фтор, сера, медь и молибден и др.



t1605262977ab.jpg



Толщина скорлупы куриных яиц колеблется от 0,3 до 0,4 мм, причем по всей поверхности яйца она неодинаковая. На остром конце яйца скорлупа немного толще, чем на тупом. Стоит заметить, что яйца одной и той же птицы могут иметь разную толщину скорлупы. Скорлупа более толстая в начале яйцекладки, обычно зимой, а с марта по сентябрь более тонкая. Одна из причин уменьшения прочности скорлупы – это истощение запасов кальция в организме птицы к концу сезона кладки.

От чего зависит цвет скорлупы

Цвет куриного яйца определяется пигментом во внешнем слое скорлупы и может принимать множество оттенков от почти снежно-белого до тёмно-коричневого. Цвет скорлупы яиц зависит от породы курицы-несушки. Интересно, что в большинстве случаев куры с белыми ушными мочками несут белые яйца, а куры с красными ушами несут коричневые яйца.

Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на питательную ценность яйца, его вкус и качество. Он также не имеет никакого отношения к свежести яиц. Однако следует отметить, что у коричневых яиц скорлупа толще, но в них чаще попадаются кровяные пятна. Из-за более прочной скорлупы коричневые яйца хранятся немного дольше и их легче перевезти без повреждений. Поэтому их ценят птицеводы.

t1605262977ac.pngt1605262977ad.jpg



Понятия:

Пигме́нт (лат. pigmentum — краска) — компонент наполненных композиционных материалов, придающий материалам непрозрачность, цвет, противокоррозионные и другие свойства. Нередко используется как синоним для неорганического красителя. Различают природные минеральные пигменты (неорганические компоненты красок) и биологические пигменты (биохромы — природные красители в составе живых организмов).

Бакте́рии (др. -греч. βακτήριον — палочка) — группа (царство) микроорганизмов, чаще всего одноклеточных. К настоящему времени описано около десяти тысяч видов бактерий и предполагается, что их существует свыше миллиона.













Практическая часть

Знаете ли вы что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе.

Я узнала, что у коричневых яиц скорлупа толще, чем у белых и предполагаю, что коричневая скорлупа будет дольше белой растворяться в уксусе. Проведу опыт и проверю верно ли мое предположение.

Опыт:

 Для проведения опыта понадобится: уксус, 2 сырых яйца (с белой и коричневой скорлупой), 2 стакана и 48 часа. Проведу его вместе с мамой (Приложение №1).

1. Нальем в стаканы уксус и в каждый положим по яйцу, так чтобы они были полностью покрыты жидкостью (Приложение №2).

2. Будем наблюдать за состоянием скорлупы, с поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ (Приложение№3).

3. Определим через какое время растворилась белая и коричневая скорлупа.

4. Вывод: Я предполагала, что коричневая скорлупа будет растворяться дольше белой и это неверно. Белая и коричнева скорлупа растворяются одновременно. Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом. Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении, желток остался жидким. Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается! (Приложение №4, №5).






Заключение

      Мое предположение о том, что на птицефабрике все яйца перед отправкой в магазин красят белой или коричневой краской, не подтвердилась. Оказывается, цвет скорлупы яиц зависит от породы курицы-несушки и в большинстве случаев куры с белыми ушными мочками несут белые яйца, а куры с красными ушами несут коричневые яйца.

Исследуя строение яичной скорлупы, я узнала, что:


1. Скорлупа состоит из слоев (надскорлупной оболочки, скорлупы, подскорлупной оболочки);

2. Достаточно тверда, но имеет поры;

3. Является настоящим кладезем кальция;

4. В ее состав входят и другие химические вещества (фосфор, цинк, железо, марганец, фтор, сера, медь и молибден);

5. Под действием уксуса яичная скорлупа растворяется, причем белая и коричневая растворяются одновременно.
























t1605262977ae.jpg


Приложение №1




t1605262977af.jpg


Приложение №2




Яйцо с коричневой скорлупой

t1605262977ag.jpg

Через 24 часа


Яйцо с белой скорлупой

t1605262977ah.jpg

Через 24 часа


Приложение №3




t1605262977ai.jpg

Через 48 часов


Приложение №4





t1605262977aj.jpg


Приложение №5


Список литературы


1. Диана Астон «Яйцо любит тишину», 2015г.

2. http://www.km.ru/zdorove/encyclopedia/yaitsa.

3. «Алые паруса» URL: https://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2014/08/02/udivitelnye-svoystva-yaichnoy-skorlupy.

4. http://mirfactov.com/udivitelnyiy-eksperiment-s-yaytsom-i-uksusom/.


16



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.