Сочинение на тему "Моя богатая родословная"

10
0
Материал опубликован 8 August 2023

Автор публикации: С. Ратников, ученик 7А класса

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 9 им. К.А. Сидоркиной»

Бугульминского муниципального района

Республики Татарстан









Сочинение – эссе по литературе

«Моя родословная»









Выполнил: Ратников Сергей,

ученик 7 «А» класса

Руководитель: Никулина С. Ю.









Бугульма, 2023г.









«Знать своих предков не только можно, но и должно;

не уважать оной есть постыдное малодушие.»

А.С.Пушкин



Меня зовут Сергей. Я учусь в 7 классе обычной школы. Это сочинение я бы хотел посвятить своей большой семье. Моя родословная довольно большая. Особенно мне хотелось бы остановиться на истории своего прадеда. Это дедушка моей мамы. Его звали Копылов Михаил Алексеевич, родился он 21 марта 1927 года в деревне Глазово Лениногорского района Республики Татарстан. Это было тяжелое время для всей его большой семьи. Мой прадед был старшим ребенком. Всего в семье родилось 8 детей: пять братьев и три сестры. После того, как прадедушка немного подрос, то стал помогать отцу – прапрадеду Алексею по хозяйству.

Мой прапрадед Алексей Гаврилович был крестьянином и как мне рассказывал прадедушка Миша, он был непростым, а зажиточным крестьянином. Он имел большой дом и огромное хозяйство. Вместе с прапрабабушкой Натальей Михайловной они успевали вести хозяйство и жили хорошо, но до определенного периода в жизни. После Октябрьской революции время поменялось, и советская власть всех зажиточных крестьян раскулачила. У Алексея Гавриловича отобрали дом и хозяйство, как мне рассказывал дед Миша, оставили только одну лошадь, а семья то большая, и всех кормить нужно. Тогда они приняли решение переехать в Бугульму. Жили на квартире в бараке трудно и тяжело. Дедушка помнил это время и рассказывал нам с отчаяньем, с обидой в голосе. Ведь его это тоже коснулось, хотя он и был ребенком. Но прапрадед с прапрабабушкой выстояли и выдержали это непростое время.

А дальше прадедушка Миша уже подрос, закончил вечернюю школу и училище при Бугульминском локомотивном депо, затем был призван в ряды Советской Армии 15 октября 1944 года, в военкомате вступил в ВЛКСМ. Из военкомата был направлен в 57 учебно-стрелковый полк младших командиров г.Инза Ульяновской области, где их готовили на Ленинградский фронт. Присягу принял 10 ноября 1944 года. После окончания учебной части было присвоено звание ефрейтор, затем направлен в воинскую часть 7542 НКВД 415 в конвойный полк г.Кемерово для дальнейшего прохождения службы. За время прохождения службы в 1945 году несколько раз был командирован в составе оперативного взвода за военнопленными немцами за Москву. Последний привоз военнопленных немцев, власовцев, бандеровцев был определен в г.Прокопьевск Кемеровской области в лагеря военнопленных на Зеленой горе.

В 1945 году был назначен начальником конвоя, конвоировал на шахту «Тритрибис» 40 человек власовцев. Затем в 1946 году был командирован на Дальний Восток в составе опергруппы за военнопленными японцами в количестве 120 человек (после окончания войны с Японией). Привезли их на станцию Усята Кемеровской области на строительство жилых домов для эвакуированных рабочих паровозного завода.

В 1947 году был направлен в г.Кемерово в штаб полка и назначен начальником сапожно-портновской мастерской, где проходил службу и работал до демобилизации (27 апреля 1951 года). Отслужил в рядах Советской Армии в общей сложности 6 лет 7 месяцев. За время службы поощрялся двумя отпусками домой по 10 суток и другими наградами.

После демобилизации работал один год в Вагонном депо ж/д станции в Бугульме. Затем уволился и поступил на курсы трактористов, по окончании курсов был направлен в дорожно-строительную ремонтную контору трактористом-бульдозеристом. В 1961 году по направлению от организации и без отрыва от производства закончил Львовский автодорожный техникум и был принят на работу старшим механиком автодорожной техники и работал там 27 лет.

Затем ушел переводом в Бугульминское управление буровых работ «ООО Татнефть» на должность главного механика АТЦ проработал до 1987 года. За время послевоенной трудовой деятельности награждался многочисленными благодарственными письмами, грамотами, имел несколько патентов на изобретения .В общей сложности мой прадедушка отработал почти 50 лет.

После выхода на пенсию он являлся председателем совета ветеранов Бугульминского УБР.

Часто бывало так, что люди обращались за советом к моему прадедушке, он помогал всем чем мог. После тяжелой и продолжительной болезни прадедушки не стало 5 марта 2016 года. Нашей семье очень его не хватает и мы чтим его память по сей день.

Эти подробные сведения записаны моей мамой со слов прадедушки Миши по просьбе профсоюзного комитета Татнефти к 70-летию Победы и хранятся у нас как семейная реликвия.

О семье родственников по папиной линии я знаю немного. Мои прадеды:

Ратников Архип Викторович родился 15 марта в поселке Уксада Клявлинского района Куйбышевской области. У Виктора Ивановича и Варвары Фоминичны было семеро детей .Архип был первенцем. В октябре 1940 года его призвали на службу в армию, а в 1941 году началась Великая Отечественная война. На Кавказе немцы шли к нефтяным вышкам, держали оборону. Когда закончилась война прадедушка дослуживал в армии ещё один год и вернулся домой только в августе 1946 года. Работал в колхозе, с прабабушкой Евдокией Васильевной родили семеро детей. Умер прадед 8 ноября 1979 года.

Сомов Илья Калинович родился 2 августа в селе старый Маклауш Клявлинского района Куйбышевской области. Когда началась Великая Отечественная война, его как и всех призвали на фронт. В декабре 1944 года на него пришла похоронка, он погиб в бою где-то в Эстонии. Но через три месяца на удивление всех прадедушка вернулся с войны живым, но контуженным. Прадедушка рассказывал, что возле него разорвался снаряд, он получил сильное ранение. Его контузило, потом еще долго лежал без сознания. Всё его тело было в мелких осколках и ранах. Потом долго лечился в госпитале. Слава Богу – выходили! В марте 1945 года его комиссовали домой. Умер 2 сентября 1976 года.

Мои бабушка и дедушка по маминой линии так же посвятили свою жизнь работе в своем родном городке Бугульма, в котором и живу и я со своими родителями. Бабушка ,Зинаида Михайловна , проработала инженером по взрывчатым материалам, а дедушка, Павел Петрович, - водителем.

Бабушка и дедушка по папиной линии работали в колхозе Акбашский, недалеко от Бугульмы, были передовиками. Дед, Владимир Архипович, работал трактористом. Бабушка, Наталья Ильинична – на ферме.

Мои папа и мама работают вместе. Мама, Ольга Павловна Ратникова является инспектором по кадрам, а папа, Вячеслав Владимирович - бригадир цеха металлоконструкций. Я учусь в школе, в седьмом классе.

У меня большая семья, и у каждого своя интересная история жизни. Я горжусь своими предками, ведь некоторые из них прошли войну. Благодаря им, я сейчас живу в безопасности. Я очень люблю свою семью.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Сборник методических разработок и педагогических идей

Похожие публикации