12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Чаузова Ольга Юрьевна314
Россия, Забайкальский край, С. Акурай

Незабываемое путешествие

Недавно я прочитала сказку-быль «Кладовая солнца». Написал ее замечательный писатель, который очень любит русскую природу, Михаил Михайлович Пришвин.

Эти удивительные приключения Митраши и Насти, вызывающие много волнений и переживаний, заманили меня в те места. Мне было очень интересно посмотреть на знаменитое болото, пройти по маршруту детей и , может быть, на себе испытать то, что чувствовали эти маленькие трудяги.

Я собрала все необходимое для своего путешествия, а чтобы не было так страшно, взяла своего любимого друга Бима. Он, предчувствуя интересные события, радостно вилял хвостом и бежал рядом.

Для начала я решила найти дом, в котором жили дети. После долгих поисков мне наконец-то встретился этот старенький домик сироток. Он плохо сохранился, но все же стоит и привлекает своей таинственностью. Можно разглядеть развалившуюся печь, лавки, домашнюю утварь. Бимка с любопытством все обнюхивал: вокруг витало много разнообразных запахов.

Я села на лавку, достала пирожки, чай, мы перекусили и направились в лес, который уже немного пугал своей неизвестностью.

В лесу сразу наткнулись на тропинку и смело двинулись вперед. Бим гонял бабочек, птичек, нам было не страшно вдвоем. Справа от тропинки виднелся небольшой холмик. Если судить по рассказу, здесь когда-то стоял домик Антипыча. Теперь здесь был только холм, заросший иван-чаем.

Спустя некоторое время, мы с моим верным спутником добрались до Лежачего камня, над которым возвышались те самые сосна и ель. Кора у них постарела, ветки высохли. Я подняла голову и, о чудо, вверху живые ветви деревьев-великанов сплелись и образовали зеленый мост, сквозь который прорывались яркие лучи солнца. Природа не хочет умирать, она борется за жизнь, как боролись маленькие дети, сами добывая себе еду, следя за домом. Они никогда не опускали руки.

Дальше было две тропы, я решила сначала пойти по тропе Насти, потому что она была безопасной. Путь по этой тропе был долгий, но весёлый: по деревьям скакали проворные белки, большой косач сидел на самой большой березе. Мой Бимка подпрыгивал, стараясь достать белочек, оглушительно лаял, то исчезал в лесу, то появлялся снова.

Наконец добрались до клюквы, и сейчас её здесь видимо-невидимо. Все вокруг было красно. Теперь я понимаю, почему Настя увлеклась сбором такой ягоды. Собрала немного ягод и отправилась обратно, чтобы успеть пройти по тропинке Митраши. Так же весело мы добрались до камня и ступили на опасную тропинку.

Эта дорога оказалась не такой веселой: ноги вязли, приходилось скакать по кочкам. Наконец увидела маленький островок, весь усеянный ярко-красной клюквой. Так вот куда стремился Митраша и чуть не утонул. Можно сказать, что он был бесстрашным: не каждый рискнет пойти по болоту. Бимка, будто чувствуя опасность, не отставал от меня и уже не был таким веселым. Мы не стали долго задерживаться, было немного жутко. Без приключений мы добрались до плоского камня и поспешили выйти из леса до заката солнца.

Мне очень понравилось наше увлекательное путешествие, ведь я первый раз попробовала наивкуснейшую клюкву. Дома я часто вспоминаю наше приключение, рассматриваю фотографии, на которых мы с моим другом Бимом наедине с удивительной природой. Надеюсь, это не последнее наше путешествие, но в следующий раз, когда я соберусь в путь, обязательно приглашу друзей. Будем друг друга поддерживать и помогать, как это делали Митраша и Настя.





Автор материала: Л. Пузырева (7 класс)
Опубликовано в группе «Русский язык и литература в средних классах»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.