12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Демина Светлана Викторовна555
Стаж работы: 38 лет. В настоящее время преподаю русский язык и литературу в МКГиКе. Большое внимание уделяю внеклассной работе: провожу олимпиады, литературный кружок, организую встречи с писателями и поэтами, поездки на родину Шукшина, Бажова, Есенина.
Россия, Москва, Москва
Материал размещён в группе «ПРЕПОДАВАТЕЛИ СПО, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! »

Министерство НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Российской федерации

Московский колледж ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ»










Сочинение «Они сражались за Родину».





Выполнил Аринушкин Егор,

студент группы ПГС-21













2024, март.







Сочинение «Они сражались за Родину».

t1711640904aa.png

Ь Готовы были мы к походу,

Любить родную землю-мать,

Чтоб за неё в огонь и в воду

А если-

То и жизнь отдать.


А. Твардовский

«По праву памяти»





Великая Отечественная война…Из каждой семьи ушли на фронт отцы, сыновья, дочери, братья, сёстры. Никто и не думал тогда, насколько страшной, кровавой и долгой будет эта война, сколько жизней она унесёт с собой. В моей семье есть участник Великой Отечественной войны - Иван Моисеевич Горностаев, мой прадедушка.

Военная служба Горностаева Ивана Моисеевича началась с Советско-

финской войны, а с первых дней Великой Отечественной войны он был пулемётчиком в рядах бойцов Красной Армии.

1941 год - тяжёлое время для нашей Родины, так как части Красной Армии были вынуждены отступать с кровопролитными боями. Одной из кровавых страниц Великой Отечественной войны можно считать битву под Вязьмой, в которой сражался и мой прадед.

7 октября 1941 года около города Вязьма Смоленской области силам

немецкой группы армий «Центр» удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы пять советских армий. Потери у наших бойцов-

400000 тысяч человек. От полка, в котором сражался мой прадед, осталось в живых лишь семь человек, среди которых был и мой прадедушка. Они попали в окружение, долго шли на восток, обходя большаки и деревни. Не было ни еды, ни воды, ни тёплой одежды, а на дворе стояла глубокая осень. От долгой ходьбы у солдат стали пухнуть ноги, и когда стало совсем невмоготу, решили зайти в ближайшую деревню, чтобы отогреться и отоспаться.

Бойцам предстояло выяснить, есть ли в деревне немцы. В разведку пошли Иван Горностаев и его товарищ Иван Чиликин. Осторожно пробрались к стоявшему на опушке дому, и вдруг раздался внезапный и одновременный свист огня из нескольких автоматов. У Ивана Чиликина была поранена пулей щека, и кровь из неё лилась ему за шею, другая пуля попала в ногу, его жизнь висела на волоске. В голове у Ивана Горностаева была только одна мысль: как пробраться к своим? На принятие решения у него не было и нескольких секунд. В мгновенье ока прадед взвалил друга на плечо, только поднялся, как вдруг раздалось: «Хенде хох!» Так прадедушка попал в Вязьму, в лагерь военнопленных «Дулаг-184». Условия для существования были ужасными. Лагерь представлял собой открытую площадку, обнесённую со всех сторон колючей проволокой. Днем и ночью пленные находились под открытым небом в грязи по колено под дулами пулемётов на сторожевых вышках. Умерших от ран, инфекций, истощения и расстрелянных без суда хоронили в наспех вырытых погребальных рвах. Это были бесконечные часы страшных дней, но Иван Горностаев преодолевал этот страх, так как его сердце было переполнено болью за осквернённую фашистами Родину.

Иван был не робкого десятка, несколько раз пытался бежать, но неудачно. Промозглым октябрьским вечером 1943 года всех пленных погнали на станцию в вагоны, прицепили паровоз и повезли. Куда? Никто не знал.

Оказались в Италии. Здесь, в провинции Модена, военнопленных заставили строить дорогу. Однажды узники узнали через листовки, что в горах действует партизанское сопротивление. Теперь их главной целью стало совершить побег и пробиться к партизанам. Долго ждали удобного случая. Помог налёт авиации союзников: самолёты начали бомбить, охрана растерялась, а военнопленные, пользуясь моментом, разбежались в разные стороны.

И в самом деле, Иван Горностаев оказался в отряде, созданном легендарным Владимиром Яковлевичем Переладовым, бывшим пленным офицером. Отряд состоял из русских бойцов численностью около сотни и носил название «Русский ударный батальон». До сих пор Италия помнит подвиг этого легендарного отряда, наделавшего много шума, а, главное, пользы. Ставка всегда поручала их отряду самые сложные задания. Иван был задействован во многих боевых операциях. Вместе с товарищами взрывал мосты, пускал под откос железнодорожные составы. Фашисты стали бояться партизан, точные удары народных мстителей наводили на них страх и панику. Во всех боевых операциях численность врага всегда превышала в несколько раз, но ничто не смогло сломить бойцов «Русского ударного батальона». Они постоянно наносили серьёзный урон немцам и чернорубашечникам.

Бойцы «Русского ударного батальона» уничтожили 121 мост на важных для оккупантов в стратегическом отношении дорогах, подбили 350 автомашин с боеприпасами и живой силой противника, разоружили 50 гарнизонов чернорубашечников. За время боевых операций батальон Переладова захватил в плен 4500 немецких и итальянских солдат и офицеров. О героическом прошлом прадеда и воинов «Русского ударного батальона» я узнал из книги В.Переладова «Записки русского гарибальдийца».

К концу войны Горностаеву Ивану и другим его товарищам удалось связаться с советской миссией. На родину они смогли попасть лишь в 1946 году. Иван Моисеевич был удостоен высшей Итальянской награды-Военного ордена Италии, а его командир Переладов В.Я. удостоен звания Героя Советского Союза.

Подвиг моего прадеда Горностаева Ивана Моисеевича и всего советского народа в Великой Отечественной войне навсегда останется в памяти нашего народа!

Люди!

Покуда сердца стучатся, -

Помните!

Какою ценой

Завоёвано счастье,-

Пожалуйста, помните!


Автор материала: Е. Аринушкин (2 курс)
Опубликовано в группе «ПРЕПОДАВАТЕЛИ СПО, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! »


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.