12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Чистякова Марина Владимировна225
Россия, Костромская обл., пос.Октябрьский
Материал размещён в группе «В помощь учителю»

Здравствуй, дорогой ветеран, мой прадед! Я пишу тебе, спустя семьдесят лет, из современного мира, из твоего поселка, дед, где ты прожил до конца дней.

В мае мы, все люди России, будем праздновать семидесятилетие Великой Победы.

Я знаю, что я пишу тебе, дорогой дедушка, в 41-й год, самый тяжелый год войны. Впереди еще пять лет жестоких боев. Но Вы сражаетесь за Родину не зря. Вы победите! А пока тебе еще предстоит получить два ранения и контузию! Это очень больно, страшно! Но ты, дед, сильный – все выдержишь! Ведь дома тебя ждут еще совсем маленькие шестеро сыновей и дочерей. Бабушка Нина, то есть твоя средняя дочь, вспоминает:

Ждали писем с фронта мы от папы

Все равно, что как Христова дня.

Он писал: «Идем к победе.

Помолитесь, дети за меня.»

И молились мы пред тем,

Как лечь в постели,

На колени ставила нас мать,

Чтоб отца родного, дорогого

В нашем доме снова увидать.

Алевтинке тогда только годик исполнился. А Николай уже вовсю помогал семье – пас колхозных коров. Голодно было. Ждали все тебя с фронта.

Дедушка – ты герой! На войне ты был с 1941 по 1945 год. Воевал в прославленном 2-ом гвардейском краснознаменном Ярцевском мотоциклетном полку, был заряжающим миномета. Дело это, я думаю, очень ответственное. В твоем наградном листе так и написано, что с 4 по 8 февраля 1945 года обеспечил интенсивный огонь миномета, отбил до 5 атак немцев, а боях под Витебском, благодаря тому, что ты быстро заряжал мины, были отбиты 4 контратаки немцев. Дрался ты и в рукопашном бою, где проявил героизм и мужество, уничтожив 16 фашистов. Наград у тебя много: орден Славы 1 и 2 степени, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Москвы», медаль «За взятие Кенигсберга». Я горжусь, что я твой правнук!

Я знаю, Вы дойдете до Берлина в сорок пятом! В 45-м году, девятого мая, по всем источникам объявят великое слово: "Победа!". И начнется тогда парад, где наши простые, такие же, как ты, солдаты, будут бросать фашистские знамена в пылающий огонь.

Я родился, потому, что ты не дал врагу растоптать нашу землю. И молитвы твоих шестерых ребятишек, видимо точно дошли до Бога. В тысяча девятьсот сорок пятом году ты вернулся в родную деревню. Ты прожил честную, но не очень долгую жизнь, я думаю, сказались ранения, которые ты получил на войне. Я рассказываю тебе это, чтобы ты знал, что сражались и погибали вы не зря. Это Ваш подвиг. Я всегда буду о тебе помнить и гордиться тобой! Все это должно быть вечно в нашей памяти.

И пусть не думают, 
Что мертвые не слышат, 
     Когда о них потомки говорят… 
 С любовью и большим уважением к тебе от имени всех брантовчан твой правнук Смирнов Влад.

Автор материала: В. Смирнов (7 класс)
Опубликовано в группе «В помощь учителю»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.