Сочинение по картине А.Лактионова «Письмо с фронта»
Автор публикации: М. Литвякова, ученица 6А класса
III Всероссийский конкурс школьных сочинений
по произведениям художников «О чём говорят картины?»
Сочинение по картине А.Лактионова «Письмо с фронта»
Литвяковой Марии, учащейся 6 класса
МБОУ «Гимназия № 5» г.Брянска
План
1. Знакомство с картиной.
2. Передний план картины.
3. Задний план полотна.
4. Цвет и его роль в картине.
5. Общее впечатление от работы художника.
На уроке литературы мы познакомились с великолепной картиной А.И.Лактионова «Письмо с фронта». Картина была написана в 1947 году. В творческой биографии художника эта картина произвела фурор, так как воспоминания о тех временах были ещё свежи в памяти людей. При знакомстве с картиной важно знать, что сам художник воевал с оружием в руках, ему не понаслышке известны и боль утраты, и радость победы.
На картине художник показал жизнь советского народа во время Великой Отечественной войны. На переднем плане мы видим группу: мать, двое её детей, раненый солдат и дружинница. Они внимательно слушают, как рыжеволосый мальчик читает письмо. Читает сосредоточенно, его лицо залито солнечным светом, кажется, свет исходит и от самого письма. Такой игрой света художник, конечно, хотел указать на значимость письма. Мальчик одет в клетчатую рубашонку и шорты. Рядом стоит мать парнишки в белой блузе и чёрной длинной юбке. В руке у неё конверт и очки. Она улыбается, ее лицо также озаряет теплый солнечный свет, он исходит не только от солнца, думаю, героиня картины улыбается всей душой, ведь она получила долгожданную весточку от мужа-фронтовика. Спиной к нам изображена маленькая светловолосая девчонка. Снаружи опирается на трость солдат, передавший семье письмо. Он одет в военную форму, а на груди у него различные ордена. Невдалеке, облокотившись на перила, стоит дружинница. На руке у неё алая повязка, подтверждающая это. Лица людей озарены улыбками, значит, в письме написано что-то хорошее.
На заднем плане видны соседские дома, они невысокие, вероятно, это небольшой провинциальный городок, каких тысячи в России. Вдалеке виден купол церкви, это тоже примечательная деталь, я знаю, что в советское время не приветствовалась вера в Бога, официальная власть старалась не замечать всякие проявления религиозности. Видно, для художника вера была важна, раз он решился пойти против правил и все-таки изобразил купол церкви. Также на заднем плане художник порадовал зрителя высокими деревьями, голубым небом. Фон картины спокойный, чувствуется, что война уже далеко от героев картины.
Художник недаром выбрал яркие, сочные краски для своей работы, этим он решил показать скорейший исход войны. Конечно, в картине присутствуют и тёмные тона, благодаря этому создаётся контраст между мирной жизнью в тылу, и трагичной на фронте. Здесь нет полутонов. Краски передают настроение героев. Чувствуется уверенность, радость, вера в скорую победу. Насыщенные цвета передают эти чувства героев, самого автора и даже зрителям передается оптимизм, наполняющий полотно.
Автору удалось гениально передать радостные моменты, которые могли случиться во время войны. Это произведение мне очень понравилось именно своим жизнеутверждающим началом. Я интересуюсь историей моего народа, и думаю, что картины, подобные этой, способны многое рассказать мне о жизни моих предков в 40-е годы прошлого века. Посмотрев картину, я поняла, чему люди радовались, что их вдохновляло. Спасибо художнику!
Медведева Татьяна Петровна
Легоцкая Вера Сергеевна