Сочинение по картине члена СХР Кичигина Г.П. «Долгий дождь»

Автор публикации: М. Пальянова, ученица 2 класса
Перед нами невероятно красивое произведение Георгия Кичигина «Долгий дождь». Георгий Петрович Кичигин пишет картины настолько живые, и, казалось бы, реальные – вот-вот шагнешь в весеннюю слякоть картины «Женский праздник», но что-то отголоском показывает, что сюрреализм тут так же присутствует. Что-то странное, а иногда и пугающее для человека.
На данной картине мы видим мир из-за окна, словно из-за занавеса. На туманной улице, от которой так и веет свежим дождливым морозцем стоит парочка домов. Свет в них не горит. А через туманное облако на нас глядит рыба, чей бок частично закрыт дождевым «порывом».
Окно, открытое дабы лучше разглядеть невидаль затуманилось от холодного воздуха и капель ливня. Сразу перед домом лежат камни, между которыми в ямке образовалась лужа. Вода в ней чистая, ведь по ней еще никто не прошел. Дорога, бегущая прямиком к горному перевалу еще долго будет пустовать, ведь люди на долго запомнят огромную рыбу, вышедшую из ближайшего водоема.
Кстати о рыбе…почему вдруг чешуйчатому, переливающемуся на блеклом свете, пробивающемся через густые тучи, существу вдруг понадобилось выбраться? А может, казалось бы, бесконечный ливень — это билет, знак, указатель для этого существа? Может, воздух стал настолько пропитанным влагой, что жабры рыбы смогли дышать здесь? Возможно, эта рыба даже не поняла, что «грань» между сушей и ее озером стала еле заметна и ищет свою корягу под корнями старой ивы?
Цветовая гамма этой картины холодная. Интересно, что подобные оттенки присущи «водяным» пейзажам. И я думаю, эта деталь не случайна, а использована чтобы показать атмосферу, коею ощущает рыба, не заметившая изменений.
Мне очень понравилась картина Георгия Кичигина «Долгий дождь» за ее необычность и передачу настроения безостановочного ливня. Я думаю, что художник хотел передать ею свое настроение, возможно – ощущения или даже промелькнувшую в воображении картинку, меняющую атмосферу происходящего. И мне кажется, что у него это получилось.
Пальянова Маргарита
Lesj.94