12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Усольцева Светлана Викторовна1279
Россия, Московская обл., Мытищи

Сочинение по картине «Последний рейс корабля "Отважный"»

t1698946704aa.jpg

«Последний рейс корабля «Отважный», Уильям Тёрнер, 1839г.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Последний_рейс_корабля_«Отважный»



План:

Счастливый финал?

Историческая справка

Посмотрим вдаль

Разнообразие неба

Это только начало!


Часто можно услышать выражение “счастливый финал”. Но что это такое? Что делает финал счастливым? Один радуется финалу, как отдельному мгновению, видит счастье в завершении. А другой, анализируя прошедшее, приходит к выводу, что финал – это лишь часть чего-то большего, завершающий этап в бесконечном процессе, наполненном действиями, поступками и событиями.

Перед нами картина «Последний рейс корабля «Отважный», написанная английским живописцем Уильямом Тёрнером в 1839 году. Обычно картины посвящают людям, событиям, природе. Реже можно встретить произведение о конкретном доме, месте или судне. На полотне изображён последний рейс участника Трафальгарской битвы, боевого корабля английского флота «Отважный». Паровой буксир тянет старое судно в доки, где впоследствии оно будет разобрано. Впервые картина была экспонирована в Королевской академии художеств в 1839 году, буквально через год после того, как разобрали корабль.

На море штиль. Водная гладь занимает почти треть картины. Где-то на горизонте, за «Отважным», как его ещё называют, «Тимирером», можно разглядеть другие корабли и очертания берега, как бы намекающие на прошлую жизнь судна. На переднем плане картины изображён паровой буксир, который тянет «Тимирер» за собой. Интересно, что главные герои картины не уходят в морскую даль, как чаще всего изображают корабли, а надвигаются на зрителя так же, как надвигаются на нас мысли о том, что оставило за горизонтом это благородное судно, о его прошлом.

Небо, написанное свободными мазками, создающее масштаб, сообразный торжественности момента, поражает взгляд зрителя. Оно сочетает в себе и лучи закатного солнца, и сумерки, и небольшие тучи. Мне кажется, художник намеренно изобразил такое разнообразное небо. Размашисто написанные, отличные по цвету и форме облака символизируют пройденную судном насыщенную жизнь. Над кораблём небо сияет чистой голубизной. Создаётся ощущение, что «Отважный» раздвигает облака и оставляет за собой светящийся след. Такой же светлый, как тот, что оставил он в истории Англии, героически захватив два французских корабля во время Трафальгарской битвы. Также метафоричен выбор художником именно этого времени суток для своей картины. Солнечный закат и закат жизни корабля – финал, к которому с неизбежностью и неумолимостью времени тянет героя паровой буксир.

Несмотря на внешнее великолепие, старое судно по техническим характеристикам уступает паровой машине. Величие и слабость парусника противопоставлены невзрачности и мощи буксира. С помощью этого контраста Уильям Тёрнер рассказывает зрителю о таком явлении XIX века, как индустриализация. Вследствие технического прогресса многие корабли так же, как и «Отважный», отправляются на утилизацию за ненадобностью, но память о них остаётся.

На первый взгляд, картина «Последний рейс корабля «Отважный» печальна, она вызывает чувство легкой грусти, но, тем не менее, у смотрящего возникает ощущение светлого финала. Развитие технологий пробуждает надежду на счастливое будущее, а произведения великих мастеров: художников, скульпторов, писателей и др. позволяют героям, таким как корабль «Отважный», надолго остаться в памяти людей. Картина Уильяма Тёрнера по-прежнему пользуется большой популярностью и даже была признана любимой в Великобритании в 2005 году. Анализ этого произведения приводит к осознанию того, что стремиться нужно не к «счастливому финалу», а к насыщенной жизни как таковой, чтобы твой финал озарил начало нового этапа для других.


Автор: Талейкина Ирина

студентка Московского академического художественного училища (МАХУ) группа 2Жс (б)

Автор материала: И. Талейкина (2 курс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (3)

Усольцева Светлана Викторовна, 02.11.23 в 20:40 0Ответить Пожаловаться
Благодарю за сообщение. Файл не "подгрузился" с первого раза.

Отредактировано 02-11-2023 20:40

Усольцева Светлана Викторовна, 10.11.23 в 17:47 0Ответить Пожаловаться
Д.д., сертификат участника за работу «Сочинение по картине «Последний рейс корабля «Отважный»» на конкурсе «III Всероссийский конкурс школьных сочинений по произведениям художников «О чём говорят картины?» ». (Уникальный код вашей работы – 182-483-378.) не отображается в моем личном кабинете. Сертификаты восьми других студентов сформированы. Написала в техподдержку, но ответа не получила. Похоже, что "ошибка сервера" при первой загрузке текста сочинения как-то продолжает сказываться. Вы могли бы помочь разобраться?
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.