Сочинение по картине Серебряковой "За туалетом"

0
0
Материал опубликован 9 November в группе

Автор публикации: Д. Федотова, ученица 11Б класса

Зинаида Евгеньевна Серебрякова – участница объединения «Мир искусства», русская художница серебряного века, ставшая одной из первых женщин, вошедших в историю живописи, в своем творчестве сочетающая семейные традиции, быт. Семья девушки была творческой, частыми мероприятиями в доме стали спектакли, чтение книг, музыкальные вечера. Глава семейства - Евгений Лансере, был скульптором, а мать Екатерина Лансере художницей-графиком, поэтому развитие творческой личности началось еще с далекого детства. Девочка познавала мир смотря на своих родителей и родственников, которые также горели искусством. Первыми вдохновителями и учителями Зинаиды стали дядя Шура - художник и художественный критик Александр Бенуа и дядя Берта - художник, архитектор, академик Альберт Бенуа. Из особенного была довольно замкнутым ребенком, полюбила уединение и тишину. Самые известные её работы - «За туалетом», «За обедом», «Карточный домик», «Катя с натюрмортом».

Картина Зинаиды Серебряковой «За туалетом» - одна из самых лучших работ художницы. Это её автопортрет, написанный ею в тысяча девятьсот девятом году в родном селе Нескучное. На картине мы видим изящную женщину двадцати пяти лет, прихорашивающуюся у туалетного столика, ее мягкая заигрывающая улыбка, руки ласково расчесывают длинные карамельные волосы. Она смотрит прямо в зеркало, любуясь своим очарованием, смотря на нее становиться тепло на душе, ты будто сидишь напротив с родным человеком.

В тот период Зинаида Евгеньевна уже находилась в браке и растила двоих детей. По словам самой художницы, зима в том году наступила рано, всё вокруг было занесено снегом, а в доме было тепло и уютно, и она начала рисовать себя в зеркале и забавлялась изобразить всякую мелочь на туалете. Если всматриваться в детали, несложно разглядеть творческий очерк Зинаиды, беспорядок среди космических принадлежностей, украшений на столе. На заднем фоне место для умывания, а рядом изображен кувшин и тазик, с другой стороны висит белоснежное полотенце.

На руке девушки изысканное украшение, она одета в ночную сорочку, которая на одно плечо чуть приспущена, слабый румянец на щеках, будто только что проснулась, римский носик, тонкие темные брови и каштановые глаза дополняющие друг друга в общей картине. Девушка к зрителю немного повернута, что выделяет тонкость ее талии.

Просмотрев еще несколько работ Серебряковой, такие как: «Базар в Марокко», «Торговец фруктами. Марракеш», «Рынок с верблюдами. Марракеш», «Фес. Площадь Баб-Декакен» меня заинтересовала ее манера письма, но именно «За туалетом» цепляет своей обыденностью, не стеснённостью. Художница наслаждается красотой, а я как зритель наслаждаюсь ее эмоциями и внимаю к маленьким деталям. Картина была куплена на выставке, открывшей талантливую русскую художницу, для Третьяковской галереи, где и выставляется поныне, если вам представиться возможность побывать в Третьяковской галереи лично, обязательно посмотрите вживую это великолепие. Мастерски обращаясь со светом подчеркивая блики, стремясь к гармонии, думаю за все это ее работы полюбились большему количеству культурного сообщества.







в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.