12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Величкина Антонина Алексеевна26


Сочинение

по биологии

«Ранние журавли»

ученика 8 класса

ГБОУ ООШ пос. Аверьяновский

Козюк Егора

Руководитель: Величкина А.А.



РАННИЕ ЖУРАВЛИ

«Журавли плыли, купаясь в голубизне неба»
Ч.Айтматов 

После просмотра фильма по произведению Ч.Айтматова «Ранние журавли» я еще раз убедился: в художественном произведении нет ничего случайного. Как и в природе. Главное идейное содержание фильма – это то, что душевные качества человека раскрываются наиболее ярко в трудные периоды жизни. Война стала суровым испытанием для подростков, но она не убила в них умение радоваться жизни, видеть прекрасное, делиться радостью с другими

В жизни каждого человека бывают радостные  события, счастливые мгновения, которые запоминаются на всю жизнь. А если они происходят в то время, когда тебе трудно, то они радостны вдвойне. В фильме «Ранние журавли» самым радостным , самым волнующим событием для детей был прилёт журавлей. Что можно чувствовать при виде журавлей в небе? Если мы видим журавлей весной, чувствуем радость, а осенью нам становится грустно, как будто мы расстаёмся с друзьями, и мы печально смотрим в небо, провожая журавлей. Прилёт журавлей возвещает о  приходе весны, пробуждает новые мечты, надежды. Ранние журавли – к хорошему урожаю.

Действие фильма происходит во время войны в одном киргизском аиле. Все мужчины ушли на фронт. На плечи женщин и детей легли  тяготы войны. Фронту нужен хлеб. На место отцов встали дети. Дети и война, мир детства и пучина войны.

Это несовместимые понятия, но в годы войны дети рано взрослели, они помогали фронту. Ничто не могло убить в них веру в победу, радость жизни, любовь к своей земле. Фильм показывает нашему поколению, никогда не знавшему войны, каким было детство наших прадедов, как наши ровесники во время войны наравне с взрослыми приближали победу, чтобы  мы тоже как и герои фильма не боялся трудностей и выросли настоящими людьми.

Фильм и повесть, по которой поставлен фильм, называется «Ранние журавли» (Чингиз Атматов), потому что эпизод прилёта журавлей является самым волнующим. Это кульминация фильма. Мальчики видят прилёт журавлей и радуются: ранние журавли – хорошая примета, будет хороший урожай. Название можно понимать и в переносном значении: мальчиков можно назвать ранними журавлями, они рано повзрослели, но скоро их крылья окрепнут, они улетят из родных мест, но никогда не забудут соей родины и будут возвращаться, как журавли возвращаются весной в родные края.

«Журавли – символ бессмертия. И теперь, глядя на них, мы видим в них ещё и души солдат, «с кровавых не вернувшихся полей». Вот как много может сказать название фильма!

Как бы ни было разрушительно действие войны, оно не может разрушить человека. Именно тогда – как бы вопреки природе войны и как бы бросая вызов её сокрушительной силе – человеческая душа расцветает.

Несмотря ни на что, юные герои не утратили лучших душевных качеств: сохранили доброту, умение радоваться жизни и делиться этой радостью с другими, любовь к родной природе, веру в будущее.

Как взволновало и обрадовало ребят важное событие – они увидели стаю журавлей в небе. Прилет журавлей. Это чудесное мгновение, островок счастья среди тяжёлых дней войны. Всё забыто: слёзы, холод, голод, грязь, тяжёлые плуги. Только солнце, голубое небо, зелёная трава, журавли! Вспоминаю эпизод из фильма. Первым услышал Анатай. Молодец! Это он закричал что есть мочи: «Журавли! Журавли летят!» Султанмурат глянул вверх – в чистом, беспредельно синем и беспредельно бездонном небесном просторе летели, медленно кружась, перестраиваясь на ходу, перекликаясь, журавли. Большая стая. Птицы были высоко. Но небо было еще выше. Необъятное огромное небо – и стая журавлей, плывущих живым островком в этой необъятности. Султанмурат смотрел, задрав голову, и лишь потом спохватился, неистово закричал: «Ура! Журавли!» Все трое прекрасно видели, что это были журавли. Но кричали друг другу, как великую неожиданную новость: «Журавли! Журавли! Журавли!» Султанмурат вспомнил, что ранний прилет журавлей – хорошая примета. «Ранние журавли – хорошая примета – крикнул он Анатаю, обернувшись на седле. – Урожай, урожай будет!»

Анатай, обернувшись в сторону Эркинбека, кричал ему в свою очередь: «Урожай! Урожай будет!» И тот отвечал им: «Слышу, слышу! Урожай будет!». И журавли плыли, купаясь в голубизне неба. Плыли не спеша, кружась на плавно колышущихся крыльях, перекликаясь то сдержанно, то многоголосо, все разом. И снова в их рядах наступало спокойствие. В прозрачности того дня были хорошо видны их точеные вытянутые шеи, и тонкие клювы, и прижатые к телу ноги у одних, и плотно прижатые у других. Иногда мелькали в движении белые концы маховых перьев по краям крыльев. Тогда-то, разглядывая птиц, плугари заметили, что стая медленно идет на снижение. Журавли все ниже и ниже спускались к земле, их вроде бы сносило каким-то течением туда, к дальним пригоркам. Никогда Султанмурат не видел журавлей вблизи. Они всегда проплывали над головой, как видение, как сон. «Смотри, садятся, садятся!»- крикнул Султанмурат, и все трое, спрыгнув с седел, оставив плуги и упряжи, кинулись в ту сторону, когда опускалась журавлиная стая. Быстро бежали. Вовсю! Хотелось увидеть родных журавлей вблизи: какие они из себя? Вот будет здорово! Ах, как хорошо бежалось Султанмурату! Земля ложилась под ногами, сама шла навстречу. И вместе с землей снежные горы бежали навстречу, и журавлиная стая, кружащаяся в воздухе, с которой он спускал глаз, плыла навстречу. Дух захватывало от бега и радости, и на бегу, ликуя, догоняя журавлей, подумывал он, что, если журавли обгонят перо, он найдет его и сохрани, подарит ей, Мырзагуль, журавлиное перо и расскажет ей все. Только бы догнать, только бы увидеть журавлей. Он бежал, неся в душе нахлынувшую нежность к Мырзагуль. Если бы мог, побежал бы он с журавлиным пером прямо к ней… Прямо к ней с журавлиным пером.... Через чувства героев фильма нам открывается их внутренний мир, душевная красота.

Пейзаж играет большую роль в фильме. Он показывает, где происходит действие. Но главное – пейзаж помогает понять настроение героев, их чувства и переживания. Пейзаж оживляет фильм, мы ждём чего-то радостного, прекрасного.

Султанмурат, Анатай, Эркинбек  вернулись в детство, которое отняла война, и они радуются искренне, по-детски. Война не убила в них желание жить и радоваться всему прекрасному. И если после всех невзгод и трудностей человек может радоваться жизни, значит, его ничто не сломит.

Но и в минуты радости они не забыли о своём долге: им нужен хороший урожай, и прилёт журавлей они воспринимают как хорошую примету. Журавли принесли на своих крыльях весну, надежду. Киргизы верят в переселение душ. У Анатая и Эркинбека отцы погибли на войне, об отце Султанмурата ничего не известно. Наверное, мальчики думают, что это души их отцов прилетели на родную землю и улетели, оставив надежду  и  веру в победу. Это весна жизни героев фильма. Вместе с журавлями улетает их детство, и они бегут за ним, но его не догнать.

Прилет журавлей в фильме самый лиричный. Радость детей передаётся и нам. Журавли благословляют детей на счастье, на будущее.

«В небесном просторе летели, медленно кружась, перестраиваясь на ходу, перекликаясь, журавли…» Стечение звуков  к-р-л напоминает курлыканье журавлей, мы его слышим.

Необъятное, спокойное небо, в котором, как в море, медленно плывут журавли, и земля, на которой люди страдают, убивают друг друга. Но ведь не земля приносит страдания. Во всех войнах виноваты люди. А земля кормит людей, её надо любить, чтобы она давала урожай. Хлеб был нужен фронту. Мальчики оставили школу, чтоб подготовить пашню к севу. Им очень трудно, но они мечтают о хорошем урожае, и эта мечта придаёт им силы. И мальчики это понимают. Журавли весной возвращаются на родину, потому что нет милей родной земли. Они как связующая нить между землёй и небом, между миром и войной, между прошлым, настоящим и будущим.



Автор материала: Е. Козюк (8 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.