12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Величкина Антонина Алексеевна26
3

Сочинение по кинофильму "Соленый пес" "Приключение соленого пса"


Сочинение

по биологии

«ПРИКЛЮЧЕНИЯ СОЛЕНОГО ПСА »

ученика 8 класса

ГБОУ ООШ пос. Аверьяновский

Черепанова Тимура

Руководитель: Величкина А.А.








































ПРИКЛЮЧЕНИЯ СОЛЕНОГО ПСА

«Каждому зверю и каждой птице нужна людская доброта»

Фильм «Соленый пес» меня очень тронул. Очень ярко, выразительно показана история бродячего пса. С восторгом просмотрела весь фильм. А начало такое. Хозяин избавляется от потомства своей сторожевой собаки. Она знала всё, что будет дальше, и начинала изо всех сил рваться. А хозяин в это время приносил ведро и выгребал щенков из их убежища. Он складывал их в ведро, там всё время плескается вода и оттуда шёл звук слабого движения. Потом хозяин уходил и вворачивался с пустым ведром, надевал его вверх дном на колышек у крыльца. Так было каждый раз, и так всё шло и теперь. Но в этот раз бедной собаке-маме удалось сорваться с веревки. Она бросилась на ведро и успела схватить одного своего детеныша. Униженно собака попросила оставить дитя. Но хозяин только жестоко попытался схватить ее. Мать в зубах унесла его от людей. В самой гуще кустарника она выкопала углубление и, лёжа там, всю ночь с иступленной нежностью его облизывала, дрожала от страха. далеко материнская любовь пересилила преданность хозяину. Она больше не вернулась домой. Ради сына она стала бродячей собакой-нищенкой. Она сильно исхудала, а щенок подрастал и толстел, сосал молоко и спал, набираясь сил, в песчаной ямке среди густого колючего кустарника. Познавая мир, он несколько раз выходил из родного гнезда. И на его пути встречались незнакомые предметы и существа. Но однажды мать не вернулась. И началась для щенка трудная жизнь бездомной собаки.

Очень трогательно показан в фильме эпизод, когда по голосу малыш находит свою мать. Они рыли навстречу друг другу подкоп. Но хозяин испугал пса. Испуганный щенок задом выполз из своего хода и убежал. Это была его последняя встреча с матерью.   Он добежал до моря, а там рванул вплавь, перед этим подумав про себя: «Нет ни братьев, ни сестёр, а есть только свобода и пространство, а что с ними делать?».
Рыжий щенок отважно переплыл залив и оказался в многолюдном городе. Там его подобрал матрос. Ему было абсолютно все равно, где и с кем жить, лишь бы повидать этот прекрасный мир и не постигнуть участи своих братьев. Когда ты совсем один и никому не нужен, и встретишь того, кто мимоходом сказал тебе доброе слово, просто так по доброте душевной, сказал и забыл, он кажется тебе единственным близким. На такие мысли сподобил маленького щенка русский моряк, который не прошёл мимо, а сказал доброе слово собаке. Естественно, что после доброго слова, щенок увязался за нашим моряком, а тот опять не оттолкнул его, а взял с собой на корабль. Более того он практически сразу влился в коллектив и обрёл друзей среди своих сородичей двуногих. И началось совместное плавание и дружба человека и собаки. Такая настоящая дружба, которая редко бывает среди людей.  Вспоминаю эпизод первого знакомства команды с псом. Матрос Марьянов вытащил из-за пазухи и, нагнувшись, поставил на палубу рыжего щенка. Тот сделал несколько неуверенных шагов и сел, подняв мордочку, оглядывая окруживших его людей. Матрос Марьянов сказал, что это истинно морская порода. Морской воды не боится. Так собака получил свое имя – Соленый пес. Оказаться на борту корабля не просто, но стать членом экипажа куда сложнее. Через полгода он был уже дисциплинированным, толковым корабельным псом. Но в начале фильма он был озорной и шаловливый. Во время отдыха Соленый пес потихонечку развязывал шнурки на ботинках. Это всех очень развлекало и приписывалось необыкновенной хитрости и уму Солёного пса. Очень забавно, по–собачьи, пес играл и изюминкой . Соленый стал полноправным членом этой дружной команды. Куда он только не заглядывал, когда изучал корабль! Везде интересно, везде любопытно. Но подниматься на второй этаж в каюту капитана почему-то нельзя.
«Дуралей, ты, дуралей!» - произносил капитан, и пёс безошибочно понимал, что это значит: «Славный ты, хороший пёс!»
 Теперь он стал сильным, рослым псом огненно-рыжей масти. Но вот пришла беда. Соленый пес отстает от команды. Много пришлось пережить собаке. Он спас мальчика, попал к новым хозяевам, его привязали длиной цепью. После бессмысленной борьбы он не притрагивался к еде, ничего не слышал, не видел, всё ему стало безразлично. Он был полон отвращения к людям, к их предательской хитрости, отвращения к жизни, которая ожидала его, прикованного к стене арестанта.  Время шло, и пес стал тупеть и глупеть от неподвижной, однообразной жизни.  Вдалеке однотонно шумело море, о чём-то тревожно напоминая. Горло у него начинало сжиматься. Он принимался скулить и потихоньку подвывать. Неожиданная свобода и пес рванул подальше от этого места. По следу он снова приходит в порт. Но корабль с родной командой уже отчалил. Солёный стоял на краю высокой стены. Воды он не боялся, но высоты боялся. Услышав знакомый, условный свист, он вздрогнул, и в нём что-то оборвалось. Его зовут! И он сильным, отчаянным прыжком грудью бросился с высоты в море. Соленый слышал зов и знал, что будет плыть, пока есть дыхание и могут двигаться лапы. Матросы спустили шлюпку, но было видно, что Солёный уже не мог всплыть. Над ним было полметра морской воды, глаза его были полузакрыты, но лапы медленно и равномерно двигались, он ещё плыл последними движениями под водой. Мартьянов, оттолкнув Мишу, прыгнул головой вперёд и ушёл под воду. Матрос спас своего любимчика. Безжизненно остановившиеся глаза Солёного были полуоткрыты, дыхания не было. Мартьянов схватил его за задние ноги, поднял и свирепо потряс, выливая из него воду, потом начал делать искусственное дыхание, дуть в горло и, опять положив к себе на колено, неутомимо нажимал на живот и разводил лапы, стараясь заставить дышать. Команда так привязалась к собаке, что снова его потерять было страшно. Долгое время спустя Солёный слабо кашлянул и хрипло вздохнул. Постепенно жизнь возвращалась. Солёный благодарно скосил глаза и два раза слабо ударил хвостом по палубе.

Фильм «Соленый пес» мне очень понравился. Это история о настоящей дружбе и о преданной собаке, которая полюбила своих друзей – матросов их и была им верна. Соленый перенес много испытаний. В финале он снова обрел свое счастье.

Доброта побеждает зло!

Автор материала: Т. Черепанов (8 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.