12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Суслопарова Людмила Юрьевна44213
Учитель русского языка и литературы КОГОАУ "Гимназия г. Уржума" высшей квалификационной категории. Отличник просвещения (2023).
Россия, Кировская обл., Уржум


Всероссийский конкурс для учащихся 9-11 классов

на лучшее мини-сочинение на тему «Жизнь человека»

РАБИГА

План

I. Её звали Рабига…

II. СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА.

  1. Довоенная жизнь.
  2. Смерть мужа.
  3. Трудности военных лет.
  4. Выжили!
  5. Переезд на Урал.
  6. Тоска по родине.
  7. Послевоенные испытания.
  8. Люди выстояли!
  9. Прапрабабушка Рабига - представитель сильного поколения.

III. Мы не забудем!

      Рабига. Её звали Рабига. Мою далекую прапрабабушку, чье имя в моем сознании навсегда связано с Войной.  Она не была на фронте. И не воевала. Но Война жестоко исковеркала её жизнь, как впрочем, и миллионы жизней других людей.

        До войны она счастливо жила с мужем и  детьми в деревеньке в Башкирии. Муж  Закир, мой прапрадед, работал ветеринаром и заведовал фермой и по тем временам считался образованным человеком. Семья не знала нужды.

     Когда грянула Война, его не взяли на фронт, но в 1942 году забрали на трудовой фронт. До сих пор я нигде не слышала о таком понятии – трудовой фронт. Он и  тысячи других людей  строили  оборонительные укрепления. Что ему довелось испытать, не знаю - он никогда никому не рассказывал об этом, но только через год вернулся прапрадед  домой совершенно неузнаваемым человеком.  Из цветущего, полного сил мужчины он превратился в живой труп. Прожив дома пару месяцев, еле передвигаясь, мучаясь, харкая кровью, он умер. Рабига осталась одна с четырьмя детьми. Прабабушка Сания вспоминает, как её мать, частенько глядя на оставшуюся от мужа рубашку, горестно вздыхая от отчаяния,  говаривала:  «Ты ведь все равно умер, ну  почему ты умер не там, на работах, а здесь? Я бы хоть что-нибудь получала от государства на детей! Как мне их вырастить!? Чем я буду их кормить?».

    В деревне было тоже очень тяжело. Всё лето прапрабабушка вместе с другими женщинами, стариками и детьми трудилась на колхозных полях от зари до зари. Техники не было. Весь урожай уходил на фронт, себе оставалось лишь то, что выросло в огороде. Но еды не хватало, особенно к концу зимы и весной. Как только с полей сходил снег, люди искали гнилой картофель, чтобы испечь из него лепёшки. Зимой же все, кто мог, вязали тёплые вещи для солдат, также отправляя всё это на фронт.

        Весной 1943 года еще одна беда обрушилась на деревню. До сих пор никто толком не знает, что было причиной тому, что в одночасье  умерло очень много деревенских жителей. Люди тихонько перешептывались, что неподалеку  испытывалось какое-то химическое оружие, отчего перемерло много взрослых и много детей осталось без родителей. В деревне срочно организовали детский дом. К счастью, семья прапрабабушки осталась жива, единственным следствием стало то, что и прапрабабушка, и все дети лишились обоняния, и это у них осталось на всю жизнь.

       … Война закончилась, но жить стало совсем невмоготу. Поэтому, распродав все пожитки и кое-как собрав немного денег, прапрабабушка, отдав одного ребенка бездетной сестре, а другого  пристроив в деревенский детский дом, с двумя оставшимися детьми перебралась в уральский город  Чусовой. Неграмотная, не зная русского языка, Рабига решилась устроиться на работу.  Всю дорогу, глядя на воды реки Белой, она плакала на палубе парохода, который увозил её от детей и от дорогих её сердцу мест.

          Работу дали, дали и комнату в бараке. Хлеб по карточкам, а  кроме хлеба - ничего. Таких, как она, было много.  При первой же возможности детей Рабига забрала. Здесь, вдали от родных мест, она часто вспоминала свою «Синюю гору» (так в переводе с башкирского называлась ее деревенька) и мечтала походить босиком по берегу реки Белой…

           А жизнь продолжалась.  Дети подрастали, две старшие уже работали. Наконец-то отменили карточную систему. Одна из дочерей Рабиги, моя прабабушка, вспоминает, что редко видела слезы матери, но один случай, когда она плакала,  хорошо запомнила. Да как такое не запомнишь? С трудом сэкономив целую буханку хлеба, Рабига отправила дочь продать её. Наивная девочка поверила женщине, когда та взяла у неё хлеб и позвала с собой, сказав, что денег у неё с собой нет, но дома она их отдаст. Пока шли они к другому концу города, женщина по дороге съела всю буханку, подвела девочку к  двухэтажному дому и велела подождать, пока она вынесет деньги.  Просидев очень долго,  девочка заподозрила неладное и пошла в дом. Там оказался другой выход… Какой же невыносимый голод заставил ту женщину совершить самый гнусный из поступков – украсть хлеб у такого же голодного ребёнка?

     Война перевернула жизнь людей, испытания, выпавшие на долю этого поколения, выявили всё самое лучшее и самое худшее в людях. Она оторвала их от родных мест, разбросала по всей земле.  У многих отняла надежду и счастье. Но люди  выжили, ведь в этом был смысл их жизни. Мы живём благодаря всем тем, кто завоевал победу на фронтах, трудился в тылу, всем тем, кто погиб в бою и умер от ран и болезней после войны.

          Моя прапрабабушка Рабига была из этого сильного поколения, она сумела сохранить детей и вырастить их достойными людьми. Каждый раз, когда мы бываем в Чусовом, я навещаю скромную могилу с березкой и, вспоминая рассказы о Рабиге,  думаю: смыслом жизни людей военного поколения было выстоять любой ценой. А в чём же смысл жизни нашего поколения?

         Я вспоминаю рассказы прабабушки Сании (это она была той девочкой с хлебом), ее глаза, в которые и сейчас страшно смотреть от безысходной, заключенной в них боли, и думаю о том, чем же оплатить возможность жить в мире и счастье, подаренную мне и моим современникам старшим поколением. Думаю и понимаю, что, как бы ни старалась, до конца своих дней не смогу этого сделать, потому что это бесценно. Мы все в неоплатном долгу перед людьми военного лихолетья. Низкий Вам поклон, ветераны той страшной войны, труженики тыла, просто девчонки и мальчишки сороковых лет двадцатого столетия, павшие и живые! Мы будем помнить! Мы сохраним в памяти страшные страницы ваших жизней! Мы не забудем!

Григорьевых Анастасия, 10 б класс​​​​​​​


Сочинение
DOC / 79.95 Кб

Автор материала: А. Григорьевых (10 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (4)

Горбачёва Марина Юрьевна, 26.01.20 в 14:40 2Ответить Пожаловаться
Интересная работа! А имя какое необычное!
Суслопарова Людмила Юрьевна, 26.01.20 в 14:48 1Ответить Пожаловаться
Спасибо, Марина Николаевна! Да, имя очень необычное!
Ивлиева Наталия Алексеевна, 27.03.20 в 06:23 1Ответить Пожаловаться
Поздравляю Настю с победой!
Суслопарова Людмила Юрьевна, 27.03.20 в 07:23 1Ответить Пожаловаться
Большое Вам спасибо, Наталия Алексеевна, за поздравление и внимание!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.