Сочинение "Здравствуйте, Анто Павлович..."
Автор публикации: Д. Широков, ученик 11 класса
Здравствуйте, Антон Павлович…
Когда мы приходим на день рождения к кому-либо, мы обязательно поздравляем человека, называем достижения к моменту даты его рождения. И вот теперь настало время сказать слова признания такому человеку, которого давно нет с нами, но которого в нашей стране и мире почитают и читают.
Вам, великий русский писатель Антон Павлович исполнилось в январе 2024 году 165 лет, и вы - человек великого таланта и большого чувства юмора - обязательно бы подшутили по этому поводу. Возможно, вы бы сказали: « Надо же! 165!!! А выгляжу на 44!!!
Да, именно ты как печально такой талантливый такой добрый такой бескорыстный и всего 44 за то сколько сделали вам вам сделано вами за такой короткий срок сколько написано я напомню вам что вы не побоялись во время холеры в 1892 году работать санитарным врачом, спасая не одну жизнь. Если я не ошибаюсь, этот факт стал основой Вашего рассказа «Попрыгунья», в котором доктор спасает мальчика, опасно заразившимся инфекционным заболеванием. Доктор заразился, спасая мальчика, отсасывая прибором смертельную жидкость. Признаюсь, дорогой Антон Павлович, что этот рассказ был экранизирован, как и многие вами произведения.
Я знаю, что вы были не тщеславным человеком, очень не любили, когда вас хвалили, а уж тем более лебезили перед Вами. Но этот факт, что из 1456 Ваших произведений, экранизированы 245, удивят Вас. И ведь, повторюсь, экранизированы Ваши рассказы, повести, пьесы не только советскими, российскими киностудиями, но и зарубежными.
Американская киноиндустрия Вашей знаменитой пьесы «Чайка» удивила кинозрителей. Надо сказать, что Ваша пьеса «Чайка» не сходит с подмостков театра нашей страны и за рубежом.
Вам будет интересно знать, что Ваша «Скучная история» была экранизирована польским режиссером Войцехом Хасом и стала обладателем приза жюри Каннского фестиваля.
Франция не могла обойти Вас. На основе Вашей пьесы режиссер Патрис Шеро снял фильм «Отель».
А какое большое место Ваше творчество занимает в Украинских театрах, кинематографии, сколько книг было издано и переиздано в Украине ВАШИХ! Вы спросите: «Почему было?» Что такое произошло там?
А я Вам скажу, что там произошло ужасное! Вы бы за себя не обиделись. Такой Вы человек. А вот за А.С.Пушкина, Ф.М.Достоевского, не сомневаюсь, постояли бы всем своим ростом, всем своим русским и уркаинским духом.
Вы ведь не стеснялись называть себя хохлом. Об этом я узнал из Вашего письма Лейкину. Вы там пишете, как хорошо Вам живется на берегу Псла, какие там гостеприимные люди, семья, в которой Вы жили. Меня привлекли и вот эти строчки из письма: «Кроме природы довольство, народное здоровье, высокая степень развития здешнего мужика, который и умён, и религиозен, и сыт. Об антагонизме между пейзажами и панами нет и помину».
А что же случилось сейчас?- спросите Вы. А случилось то, что буквально на днях одна украинка на видеокамеру демонстрировала ненависть к русской литературе. Она с каким-то довольным остервенением рвала книги Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина и Ваши, как ни прискорбно как ни прискорбно мне об этом говорить и писать Вам. Я хочу заступиться за Вас. Смотрел на это безобразие и сделал вывод. Ведь не читала она Ваших произведений! Нельзя так бессмысленно выносить приговор писателям, книги которых не читались. А тем более вы родом с Украины, которой не уставали восхищаться. На моей памяти рассказ «Человек в футляре». Вы написали его в 1898 году. Главным персонажем является Беликов, мерзкий человек, хотя и учитель. Вы же всегда презирали ограниченных людей, боящихся выйти за рамки дозволенного. Зато в этом рассказе есть типы людей, не ограничивающих себя определенными рамками. Они - выходцы из Украины, брат и сестра Коваленко. С какой симпатией Вы создаёте образ женщины – украинки, которую хотели сосватать за Беликова. Но разве можно было ему жениться на женщине, которая красиво пела, громко разговаривала, ездила совершенно открыто на велосипеде? Вот такое создание образа Вами меня очень восхитило!
А еще мне нравятся ваши первые сатирические и юмористические рассказы. Они были написаны 80 годы 19 века.
Я знаю, что вы всю жизнь были противником чинопочитания. Презирали подхалимство, хвастовство, жадность. Эта тема была Вами раскрыта во многих произведениях. Первое на эту тему я прочитал, когда учился в 7 классе, это рассказ «Хамелеон». Как метко вы назвали своего героя, который на протяжении двух страниц текста меняет три-четыре раза свое обличие в зависимости от того, как меняется «погода». Генералова собачка до сих пор любима многими, кто желает выслужиться, а собачка повара- всегда будет презираема.
Я преклоняюсь перед Вашей смелостью. Не каждый мог так написать о власть имущих.
О низости людей, о том, как они пресмыкаются перед вышестоящими чинами я читал в рассказе «Смерть чиновника». Как здорово вы изобразили чиновника, который умирает от того, что при чихании в театре нечаянно обрызгал лысину генерала Бризжалова, и даже не из его департамента. Жил несколько дней под страхом того, что генерал его уничтожит. И довёл себя до смерти. Вот до чего, по Вашему мнению, может довести себя человек, который всего боится, боится любого чина. Вы даже не дали ему имя. А зачем? Многие узнали себя в этом чиновнике.
«Толстый и тонкий» тому же подтверждение лизоблюдства. Тонкий начинает пресмыкаться перед Толстым, как только узнает, что тот Статский Советник. А ведь в гимназии были товарищами! Вы все это правдиво подметили. Как люди меняются, как становятся позорно слабыми. Жалко, что мы Вам отмечаем 165-летие, а за это время пороки, о которых вы писали, остаются. Они имеют место быть. И поэтому я своим одноклассникам, которые может быть мало читали Ваших рассказов, рекомендую почитать!
А от себя Вам пообещаю - прочитать хотя бы три тома из двадцати двух в нашем кабинете литературы.
Медведева Татьяна Петровна