12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Легоцкая Вера Сергеевна46871
Люблю работать.
Россия, Брянская обл., Брянск
23

Сочинение-описание по картине И.Е.Репина "Бурлаки на Волге"

V Всероссийский конкурс сочинений для учащихся 3–11 классов

«О чём говорят картины?»


Сочинение по картине И.Е. Репина «Бурлаки на Волге»

Зюковой Елизаветы, учащейся 6 класса

МБОУ «Гимназия № 5» г.Брянска

План

1. Первое впечатление от картины.

2. Сюжет картины.

3. Герои картины.

4. Природа на картине.

5. Цвет в картине.

6. Главная идея картины.

7. Заключение.

t1713385547aa.jpg

Передо мной картины известного русского художника И.Е.Репина «Бурлаки на Волге», которую мастер создавал в течение 187о-1873 гг.

Первое впечатление от картины «Бурлаки на Волге» Ильи Репина — это острое ощущение, что я сама стою рядом с бурлаками, наблюдаю за их изнурительным трудом, вижу усталость и глубокое чувство безысходности в их глазах.

Сюжет картины понятен: изнемогая от жары и усталости, по берегу Волги бурлаки медленно тянут тяжёлую громоздкую баржу. Композиция картины построена таким образом, что герои как будто движутся на зрителя, но фигуры при этом не закрывают друг друга.

Каждый герой картины - реальный человек со своей судьбой, характером и внутренним миром. Я много читала об этом шедевре живописи и знаю, что впереди изображен поп-расстрига Канин, шагающий уверенно и спокойно. Он напоминал Репину древнегреческого философа, проданного в рабство, но не сломленного духом. По правую руку от Канина - сильный нижегородский боец. Слева изображен Илька-моряк, изможденный, а потому, наверно, с ненавистью глядящий на зрителя. Привлекает внимание молодой деревенский парень Ларька, он пытается стянуть с себя лямку. В конце артели видим еле живого так называемого «косного», кажется, он вот-вот упадет от усталости. Одеты бурлаки в жалкие лохмотья. Руки бурлаков безжизненно висят вдоль их тел. Однако следует отметить, что лица героев картины не выглядят убого - это сильные и физически, и духом люди, способные на многое.

Природа в картине «Бурлаки на Волге» находится в явном противопоставлении жалким лохмотьям и мрачным лицам бурлаков. Яркий солнечный день, играющая сияющим отблеском река, необыкновенно синее небо и белый парусник- всё вступает в противоречие с изорванными одеждами и изможденными фигурами. Узкая полоска берега, едва заметные очертания холмов вдали усиливают впечатление красоты, яркости, необъятности волжского простора, что позволило Репину художнику более явственно оттенить тревожное пятно - изнуренных бурлаков.

Цветовая гамма картины призвана показать контраст между мрачным шествием людей и светлым окружающим миром. Тёмные оттенки в одежде и лицах бурлаков подчёркивают их унылый, выматывающий труд. Золотое сияние песка говорит о знойной погоде.

Говоря о главной идее картины, хочу процитировать где-то прочитанные мною строки: «в широком смысле картина «Бурлаки на Волге» - это ода несокрушимости духа русского народа. Человек всё ниже и ниже наклоняется к земле, но продолжает, стиснув зубы, идти вперёд». Лучше, думаю, я сказать не смогу.

Своей работой автор заставил меня задуматься о тяжёлой жизни бедных людей, вынужденных тяжело работать поневоле.

Автор материала: Е. Зюкова (6 класс)
Опубликовано в группе «"Как живу, так и пишу: свободно и свободно!"»


Комментарии (8)

сменить сортировку
Кияйкина Наталья Федоровна, 17.04.24 в 23:34 2Ответить Пожаловаться
Мне очень понравилась данная работа! Замечательно!
Легоцкая Вера Сергеевна, 18.04.24 в 00:01 2Ответить Пожаловаться
Спасибо, Наталья Федоровна, приятно.
Язенина Ольга Анатольевна, 18.04.24 в 00:09 2Ответить Пожаловаться
Очень по-взрослому автор анализирует картину. С удовольствием прочитала её мнение, взгляд на видение сюжета картины, её отношение. Большое спасибо, Вера Сергеевна, за возможность познакомиться с детской работой!
Кияйкина Наталья Федоровна, 18.04.24 в 00:18 1Ответить Пожаловаться
Да! Согласна! Автор молодчина! Отлично!
А, мне вспомнились школьные годы... И уроки по знакомой теме... И эта печальная картина...

Отредактировано 18-04-2024 00:20

Язенина Ольга Анатольевна, 18.04.24 в 00:25 1Ответить Пожаловаться
Да, Наталья Фёдоровна, когда-то мы знакомились с этой картиной... Но так глубоко я бы не смогла проанализировать. А вот у Лизы получилось очень грамотно выразить своё мнение о том, что происходит на картине.
Легоцкая Вера Сергеевна, 18.04.24 в 00:29 2Ответить Пожаловаться
Большое спасибо, Ольга Анатольевна, обязательно передам Лизе слова похвалы, ей будет приятно.
Легоцкая Вера Сергеевна, 18.04.24 в 00:58 1Ответить Пожаловаться
Взаимно благодарю, Ирина Владимировна!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.