Статья: Разведение фазанов и выпуск их в охотничьи угодья

0
0
Материал опубликован 23 January

Автор публикации: К. Микляева, студентка 2 курса

Разведение фазанов и выпуск их в охотничьи угодья


Микляева Кристина Алексеевна

студентка 2 курса по специальности

«Охотоведение и звероводство»

ГБПОУ КО «Калужский колледж народного

хозяйства и природообустройства»

Искусственное разведение фазанов по существу «завоевало» весь мир.

Дичеферма — предприятие с ярко выраженным сезонным производством: яйцекладка у фазанов начинается в апреле, последняя закладка в инкубатор — в июне (более поздний молодняк не успеет вырасти к сезону охоты), выращивание и реализация товарного молодняка заканчивается в августе — начале сентября.

Экономическая результативность деятельности охотохозяйства, выпускающего молодняк искусственно выращенной дичи, складывается из сравнения затрат на мероприятие с доходами, полученными хозяйством от охоты на выпущенную дичь.

Затраты охотничьего хозяйства состоят из стоимости приобретенного на дичеферме молодняка, затрат на перевозку его к местам выпуска, подкормку и охрану его, затрат на другие биотехнические мероприятия, на обследования угодий, зарплату обслуживающего персонала.

Общая себестоимость головы фазана, выставляемого под ружье охотника, в ряде случаев может вдвое превышать цену реализации головы товарного молодняка с дичефермы.

Искусственное дичеразведение, как прием интенсификации охотничьего хозяйства в густонаселенных районах страны, со значительным антропогенным воздействием на угодья, не должно оцениваться только с точки зрения экономической эффективности. Оно создает возможность для охоты в угодьях, лишенных необходимого уровня естественного воспроизводства охотничьих ресурсов. Насыщение таких угодий дичью позволяет реализовать естественные кормовые ресурсы, использовать которые другим способом не представляется возможным. Эстетические, рекреационные, социальные аспекты искусственного дичеразведения, так же как и ценное диетическое мясо дичи, поступающее в собственность охотника, пока не могут быть оценены в стоимостном выражении.

Охота на выпущенных фазанов мало чем отличается от охоты на их диких сородичей. Однако охотники всегда отмечают несколько меньшую пугливость выпущенных птиц, которые менее охотно взлетают из-под загонщиков или собак. Стрельба таких птиц проще, дистанция спугивания меньше и, следовательно, спортивность охоты на выпущенных фазанов в некоторой степени уступает аналогичной охоте на «дикарей».

Поэтому одной из актуальных проблем разведения фазанов для охотничьих целей является: направленное выращивание фазанят с более осторожным поведением; с большей пугливостью, обеспечивающих быстрое дичание после интродукции в охотничьи угодья. Эти особенности поведения должны способствовать лучшему избеганию хищников (как четвероногих, так и пернатых), что, в свою очередь, благоприятно скажется на сохранности молодняка к открытию охоты.

Способствовать росту численности фазана можно и нужно посредством сокращения численности их врагов, в первую очередь, американской норки, енотовидной собаки, шакала, грача и серой вороны, путем обеспечения эффективной борьбы с браконьерством.

Целесообразны мероприятия по сохранению естественной и искусственной популяции фазана. Помимо искусственной подкормки на площадках здесь необходимо создание защитно-кормовых ремиз из различных растений.

При выборе мест выпуска учитывают основные требования птиц к свойствам угодий – наличие древесно-кустарниковой растительности, мозаичность угодий - близость сельскохозяйственных посевов зерновых и кормовых культур, чередование лесных угодий с полянами, прогалинами и сельскохозяйственными угодьями с большой протяженностью опушки. Важно, чтобы выбранная под заселение фазаном площадь находилась в центре охраняемой территории для равномерного заселения угодий выпущенными птицами с минимальным воздействием фактора беспокойства и была удобной для организации охоты.

При оценке кормовой емкости обращают внимание на наличие и обилие естественных кормов птиц. Одновременно решают вопрос о необходимости улучшения кормовой базы путем посадки и посева кормовых растений, а также организации искусственной подкормки.

Согласно основным требованиям к местам выпуска и соответствию им охотничьих угодий, проводят необходимые мероприятия, способствующие сохранению выпущенных птиц к сезону охоты, и прежде всего – усиление охраны мест выпуска и территорий, на которые расселяются птицы, устранение фактора беспокойства.

Специфика биотехнических мероприятий при выпусках для увеличения ресурсов дичи к сезону охоты заключается в создании условий существования птиц в летне-осенний период и до окончания охоты, то есть сезонное улучшение защитных и кормовых свойств угодий.

В угодьях, где регулярно выпускают искусственно выращенную дичь, создают посадки кормовых и защитных растений, которые улучшают кормовые и защитные свойства угодий. Размер и расположение ремиз зависит от местных условий.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации