12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Гарина А.М.71
преподаватель специальных дисциплин в ГБПОУ
Россия, Калужская обл., Калуга

Техника добычи бобра речного


Панов Денис Михайлович

студент 2 курса по специальности

«Охотоведение и звероводство»

ГБПОУ КО «Калужский колледж народного

хозяйства и природообустройства»


Разумное использование запасов охотничье-промысловых животных в охотничьих хозяйствах является основной задачей охотоведческой науки. Научная разработка вопросов правильной эксплуатации диких животных с учетом природных условий и возможностей в каждой области создает предпосылки для значительного увеличения численности зверей и птиц, а вместе с тем и увеличения выхода охотничьей продукции.

История бобра является классическим примером тому, как человек своей деятельностью, преднамеренной и непреднамеренной, повлиял на катастрофическое сокращение численности этого зверя и тому, что может человек сделать для восстановления животного мира.

Бобры, расселяемые искусственным путем, а затем расселяющиеся самостоятельно, освоили самые разные типы водных угодий. Развитие популяции речного бобра проходило по обычной схеме: нарастание численности, заполнение территорий, иногда их перенаселение, ведущее к подрыву кормовой базы, и, как результат, сокращение численности и деградация популяции. В настоящее время популяция бобров требует постоянного и пристального внимания со стороны человека. Динамика численности бобра должна регулироваться отлаженной системой промысла с учетом экологических и общебиологических особенностей этих животных, таких как моногамия, позднее половое созревание (на втором году жизни), ограниченный видовой состав растительных кормов, оседлость (приверженность к постоянному месту обитания), приуроченность к водной среде обитания. Все они ведут к тому, что бобр как вид не может быстро восстанавливать свою численность.

Если рассматривать охоту как возврат человека к гармонии с природой, то поимка бобра – как раз подходящее занятие. Она не всегда подразумевает выстрел, но требует детального изучения повадок этого животного, знания его образа жизни и даже определенных способностей от охотника, таких как внимание, находчивость, ловкость и, конечно, любовь к природе. Добыть бобра – это большая редкость. Это обусловлено многими причинами, среди которых можно назвать и небольшие размеры зверя (по сравнению с лосем, конечно), и трудность его добычи (бобр часто забирается в такие места, куда не ступала и еще долго не ступит нога человека), и, наконец, не такую эффектность охоты. Для современного человека охота – это прежде всего веселье облавы, шум загона, ожидание появления зверя. Искусство охотника здесь отходит на второй план.

Следует отметить, что охота на бобра с ружьем может оказаться банальным истреблением животных без всякой пользы для природы в целом и для себя в частности. Дело в том, что бобр при любой опасности сразу ныряет в спасительную воду под ближайшую корягу, в родную нору или хатку. А если при этом зверь оказывается легко ли, смертельно ли раненым, он уже не всплывет, а просто утонет. Основные методы охоты на бобра с ружьем. Все они основаны на особенностях поведения животного и возможностях охотника. Как ни крути, охота с ружьем (если бобр не в воде, а на тропе, а стрелок — профессионал) получается более гуманной, чем охота с капканами. Если порассуждать, то границей между жизнью и смертью животного служит меткий выстрел, поэтому в восприятии животного смерть оказывается чем-то вроде щелчка выключателя света. Кто-то нажал на него, и свет погас. Зачастую зверь даже не успевает почувствовать боли, чего не скажешь о капканном промысле.

Охота может показаться многим людям занятием совершенно негуманным, варварским, недостойным высокого звания человека. Однако при правильной организации и грамотном ведении охотничьего промысла она доставляет охотнику только радость, а природа при этом нисколько не подвергается переэксплуатации.

Автор материала: Д. Панов (2 курс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.