12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Шоричева Галина Александровна97
4

С.В.Ковалевская



Софья Васильевна Ковалевская — русский математик  и механик. Первая в мире женщина— профессор математики.

Рождение дочки в семье генерал-лейтенанта артиллерии Василия Корвина-Круковского и Елизаветы Шуберт не было радостным событием. Родители ожидали сына, но 3 (15) января 1850 года в Москве  в городской усадьбе цехового Алексея Стрельцова на свет появилась девочка Софья. По долгу службы отца, семья постоянно жила в переездах по всей России. Воспитанием ребенка занималась няня, замечающая, как девочке не хватает родительской любви и внимания. Из троих детей семьи, Софья у няни была самой любимой. В 1858 году, когда отец покинул службу, уйдя в отставку, семья окончательно обосновалась в родовое поместье Полибино в Витебской губернии. Первое время девочкой занималась гувернантка из Англии. Позже обучение было доверено опытному наставнику Иосифу Игнатьевичу  Малевичу.

Как вспоминала Ковалевская, интерес к математике у неё пробудился по двум причинам: во-первых, «глубочайшее уважение» к этой науке проявлял её дядя Пётр Васильевич Корвин-Круковский. Он общался с ней, как со взрослой, — именно от него она, к примеру, впервые услышала о квадратуре круга и асимптоте.

Второй причиной считается стена из детской комнаты,  которой не хватило обоев  — и стену оклеили листами из печатного издания лекций академика Остроградского. В таком виде комната простояла много лет  — и Софья, как она вспоминала, проводила перед этой стеной целые часы, в результате чего многие формулы и фразы так врезались ей в память, что позже, когда она в возрасте 15 лет стала брать уроки дифференциального исчисления, некоторые математические понятия давались ей на удивление легко, будто она «наперёд их знала».

Курс мужской гимназии с домашним учителем она прошла за восемь лет, поражая наставников своими способностями в математике. Талант Софьи по достоинству оценил друг       отца – профессор физики Морской академии Николай Тыртов, который назвал девочку «новым Паскалем» и советовал отцу позволить        ей и дальше продолжить математическое образование.

В возрасте 16 лет Софья Васильевна впервые побывала за границей, а затем жила в Санкт- Петербурге, где брала уроки математического анализа у известного русского педагога и     общественного деятеля     Александра Николаевича Страннолюбского.

Софья Ковалевская вспоминала, что занятие наукой как будто было предписано ей судьбой. Ее далеким предком был не просто знатный человек, а самый настоящий король Венгрии Матьяш Корвин, который активно покровительствовал ученым. Мать Софьи рассказывала ей, что однажды видела сон, в котором неизвестный сказал ей: «Твоя дочь будет математиком».

Однако Софья вполне могла пойти и другой дорогой. Она оказалась «физиком» и «лириком» одновременно: лучшим способом отдыха от решения математических задач для девушки было сочинение стихов. Творчество Софьи однажды похвалил Фёдор Достоевский.


Софья в своей жизни руководствовалась девизом:

«Говори, что знаешь; делай, что обязан; и пусть будет, что будет!»


И раз поступление женщинам в высшие учебные заведения России было запрещено, то продолжить      обучение она могла только за границей. Но как получить заграничный паспорт? Это можно было сделать только с разрешения родителей или мужа.

Но отец не собирался давать разрешения, так как считал, что удел дочери –замужество, хозяйство и дети. О дальнейшем обучении дочери он не хотел и слышать. Поэтому Софья была инициатором фиктивного брака с молодым учёным Владимиром  Ковалевским, за которого вышла замуж в 1868 году и уехала с ним в Германию. Здесь она занимается математикой в Гейдельбергском   университете

В 1870 году Софья Ковалевская отправилась в Берлин, где ее наставником стал известный математик Карл Вейерштрасс, который поначалу хотел избавиться от пытливой студентки. Он предложил Софье несколько сложных задач в надежде, что девушка не справится с ними, расстроится и откажется от своих затей. Не тут-то было. На очередное занятие она пришла, гордая собой, и заявила, что решила все задачи. Ученому не оставалось ничего, кроме как взять Софью под свое крыло. Академический совет Берлинского университета он попросил предоставить ей доступ к занятиям, но получил отказ — женщин в этом заведении на лекции не допускали. Пришлось Софье проходить «индивидуальный курс» у профессора.

В 1874 г. Софья Васильевна заканчивает Гёттингенский университет и после защиты  диссертации и получает докторскую степень.

На то время девушке было всего 24 года.
Мечта о преподавании в Петербургском университете не давала покоя Софье Ковалевской, и она решила вернуться на родину. Но кроме предложения преподавать в гимназии, других вариантов не было.
Полная разочарования, женщина-математик пробует себя в литературной публицистике. В 1878 году в семье рождается дочь, и называют ее тоже Софьей. С 1879 г. Ковалевская принимает активное участие в съездах врачей и ученых. В 1881 году Московское математическое общество принимает ее свои ряды приват-доцентом.
После смерти мужа в 1883 году, она была вынуждена снова покинуть страну, и вернулась в Берлин, где ее приютил профессор Вейерштрасс. Благодаря его усилиям Софья Ковалевская под именем Соня Ковалевски попала в Стокгольмскую высшую школу, где продолжила свою трудовую деятельность в должности профессора кафедры математики. Позже высшая школа получила статус университета
, где Софья Васильевна получила кафедру математики с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго — по-шведски.

Ковалевская быстро овладела шведским языком и стала публиковать на нём свои математические работы.

В 1888 г. Парижская академия наук присудила Софье Васильевне премию за исследование вращения твёрдого  тела около неподвижной точки.

Именно в те годы Ковалевская сделала свои основные научные открытия.

  • Наиболее важные исследования относятся к теории вращения твёрдого тела. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Этим продвинула вперёд решение задачи, начатое  Эйлером и  Лагранжем.
  • Доказала существование аналитического решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными, исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, получила второе приближение.
  • Решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. Работала также в области теории потенциаламатематической физикинебесной механики.
  • В 1889 году получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.

Не бросала она и художественную литературу, причем свои рассказы писала сразу на трех языках: русском, немецком и шведском. Впоследствии переводом этих произведений займется ее дочь Соня.

В апреле 1890 года Софья Васильевна вернулась в Россию в надежде, что её изберут в члены академии и она приобретёт материальную независимость, которая  позволила бы ей заниматься наукой на родине. Но когда  Ковалевская пожелала как член-корреспондент присутствовать на учёных заседаниях, ей ответили, что участие в них женщин «не в обычаях Академии». Софья понимала, что в России она не нужна, поэтому и отправилась обратно в Стокгольм. В пути она серьезно простудилась и получила воспаление легких. Доктора ничего не смогли сделать, болезнь известного математика была им не под силу. Сердце Софьи Ковалевской остановилось 10 февраля 1891-го. Ей было всего 41 год. Местом ее упокоения стало Северное кладбище Стокгольма.


С юных лет девушка сломала стереотип, что наукой могут заниматься только мужчины. За свою деятельность Софья награждена наградами Франции за развитие образования и науки и премией Бордена, премией Шведской Академии наук.

Софья Ковалевская смогла добиться признания при жизни, но успешной карьере предшествовала упорная борьба с предрассудками. Она стала первой в мире женщиной с профессорской степенью в области точных наук.

В наши дни в ее честь названы улицы, университеты, лунные кратеры, астероиды и научная премия

Своим последовательницам ученая оставила напутствие: «Друзья мои, мои милые друзья! И в особенности вы, мои дорогие подруги. Несколько лет назад женщин, стремившихся к знанию, было мало — единицы. Теперь нас сотни… Боритесь же за счастье быть самостоятельными, за право жить, работать и творить ради высшего идеала».

Автор материала: Ю. Богданова (8 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.