Творческая работа на Всероссийском конкурсе сочинений учащейся 11 класса МКОУ СОШ №3 с.Камбулат Глущенко Ангелины

6
3
Материал опубликован 31 October 2016 в группе

Творческая работа на Всероссийском конкурсе сочинений

 учащейся 11 класса МКОУ СОШ №3 с.Камбулат  Глущенко Ангелины

(1 место на районном уровне).

Направление «Дорога в Космос – мечта человечества»

 

Вовчик и космос.

Ночь тихо протягивала свои чёрные лапы в сторону Вовчика, придвигаясь всё ближе и ближе. И только свет звёзд из распахнутого окна помогал мальчику не закричать от страха. Вовчик прятался от отца в комнате сестры, между маленькой тумбочкой и кроватью. Здесь был уютный уголок, куда первоклассник Вовчик часто забирался, спасаясь от пьяного отца. Вот и сегодня он сидел здесь, в уголке, дрожа, обхватив руками худенькие торчащие коленки, и ждал. Ждал, когда всё закончится. И тогда мама на цыпочках зайдёт в комнату, где затаился сын, и, грустно вздохнув, прошепчет: «Пошли спать, сыночек…»

Шум скандала стало слышно меньше, словно кто-то неведомый и страшный ушёл в сторону от убежища Вовчика. Мальчик вздохнул и, подняв голову, посмотрел в окно. Ему было видно только небо с сияющими звёздами, и Вовчик неожиданно вспомнил, что сегодня утром учитель рассказывал о космосе.

Для малыша Вовчика слово «космос» было таким же притягивающим, как слово «сыр» для мультяшного героя Рокки. О космосе хотелось знать всё! Кто? Где? Когда? Зачем? Почему и как? Поэтому учителя Вовчик слушал, раскрыв рот, впитывая, словно губка, каждое слово рассказа о космосе и человеке, который там оказался первым. До этого мальчик знал, что люди уже давно осваивают просторы Вселенной, побывали на Луне и отправили исследовательские станции ко многим планетам Солнечной системы.  Но кто был первым, побывавшим в космосе, Вовчик не знал.

Как-то весь класс водили на экскурсию в планетарий, но Вовчик туда не попал, хотя очень хотел. «Хотел» - это даже не то слово! Он стремился туда всей душой, его словно манило в тёмную комнату с таким загадочным названием - «планетарий». Мальчик вздохнул, вспомнив об этом случае. Пойти не получилось опять же из-за отца. Вовчик, наряженный, со сторублёвкой в кулачке, уже открывал дверь квартиры, когда на пороге возникла огромная фигура. «Куда?» - дохнул перегаром на малыша мужчина и тут увидел деньги в руках сына. «Дай сюда!» - крикнул он. Забрав купюру и отшвырнув рыдающего и сопротивляющегося ребёнка в угол, отец хлопнул дверью. Мальчик тогда ударился головой о стену, плачущая мать долго сидела около его кровати с холодными примочками. На следующий день ребята в классе весело делились впечатлениями о планетарии, рассказывали о звёздном небе. Вовчик сидел молча, уставившись в одну точку, и сжимал маленькие кулачки.

И вдруг с экрана кабинетного проектора на него посмотрел незнакомый человек с широкой доброй улыбкой! Учитель сказал, что это Юрий Гагарин – первый лётчик, побывавший в космосе. Лётчик-космонавт! «Какой же он…» - мальчик изумлённо смотрел на портрет космонавта, думая, что никогда не видел людей с такой улыбкой. «Наверное, - решил тогда Вовчик, - такой человек никогда не ударит ребёнка или женщину! Он смелый и отважный, раз смог полететь в космос первым!»

Сейчас, сидя в тёмной комнате, уже успокоившись после очередного скандала отца, малыш смотрел на сверкающее небо и мечтал, что он в планетарии, что звезды - это не просто звёзды, а волшебные дома, где живут такие добрые и смелые люди, как Юрий Гагарин. «Вот бы Гагарин был моим отцом! – грустно вздохнул мальчик. – Он бы взял меня с собой в космос!»


 

Комментарии

Талантливо написано и трогательно.

1 November 2016

Спасибо,Ольга Анатольевна!

2 November 2016

Замечательная работа!

6 August 2018

Сборник методических разработок и педагогических идей