Сочинение учащейся 10 класса МАОУ СОШ №22 г. Первоуральска Свердловской области
Сегодня любой россиянин знает о победе нашей страны в Великой Отечественной войне с фашистской Германией. В этом году мы отметили юбилейную дату – 70 лет со дня великой Победы. Событие грандиозное! Но порой за масштабом мероприятия теряется ценность жизни, подвига конкретного человека. Многие ли из моего поколения сейчас задумываются о том, «какою ценой завоёвано счастье»? Знают ли о том, что принесла война в их семью? Я думаю, очень важно сказать моим ровесникам важные и нужные слова о войне, не дать памяти постепенно угаснуть.
Известный факт: война затронула почти каждую семью в России. Пусть это было давно, но это в прошлом каждого человека оставило след. И наша семья, к сожалению, не исключение. Одним из солдат той войны был мой прадедушка Михалёв Иван Андреевич. Я думаю, что из поступков незаметных, на первый взгляд, людей и складывалась наша столь значимая в истории победа.
О прадедушке мне рассказывали бабушки и дедушки, когда ещё была свежа их память о близком человеке. Михалёв Иван Андреевич родился в тысяча девятьсот третьем году, в селе Битимка. Его родители были простыми крестьянами, в семье любили детей, их было много, а мой прадед был старшим. Учился прадедушка в сельской школе, потом работал забойщиком в шахте рудника. С юных лет вступил в коммунистические ряды, стал «настоящим коммунистом». Всю жизнь он был общественником, никогда и ничего ему не нужно было лишнего, всегда стремился к тому, чтобы всего и у всех было поровну. Может быть, поэтому его молодым очень сильно избили, ему было очень тяжело, но со временем он вновь стал активистом колхозного движения. Позже Иван Андреевич работал в Первоуральском горсовете, возглавлял в Битимке колхоз имени С.М. Кирова.
Когда моему прадеду было тридцать восемь лет, он ушел на фронт, оставив жену с четырьмя детьми. Он участвовал в обеспечении горючим Второго Прибалтийского фронта. Моей бабушке он рассказывал о том, как трудно было на фронте. И не то было сложно, что шла война, в любую минуту могли убить… Намного тяжелее было то, что человек был вырван из привычной ему жизни, остался без близких людей, они без него страдали дома, а он без них – на фронте… Когда нам в школе рассказывают о той войне, я часто задумываюсь о том, как люди выживали в то время. Они не задумывались о себе, всё отдавали «для фронта, для победы»… Но ведь это были люди! Обычные, с простыми человеческими желаниями, чувствами. Их вдруг лишили этих желаний и чувств на долгих четыре, а для кого-то и на большее количество лет…
Мой прадедушка вернулся домой лишь шестого января тысяча девятьсот сорок шестого года. Когда он уходил на фронт, самой маленькой дочке было всего девять месяцев, а старшей тринадцать лет. Когда мне родители про это рассказывали, становилось даже страшно, ведь дети намного выросли, пока папы не было… Про приход прадеда домой рассказала мне одна из сестер моего дедушки, Галина Ивановна Калатушкина: «Было утро, мама хлопотала на кухне. И вдруг в дверях дяденька с мешком появляется в красивой военной форме. Я сразу сообразила, кто это, закричала: «Мама, папка пришёл!» У мамы все, что в руках было, на пол попадало…». О том, что прадедушка вернулся, быстро разнеслось по Битимке. Когда люди узнали о возвращении моего прадеда, то об одном только и говорили: «Давай, Иван Андреевич, продолжай председательствовать, занимай опять свой пост…». И первые послевоенные годы он и руководил колхозом. В Битимке до сих пор помнят моего прадеда – Ивана Андреевича Михалёва.
К большому сожалению, мы с прадедушкой никогда не виделись, так как он умер до моего рождения. Но это не мешает мне гордиться им и любить его, прежде всего как прадеда, а еще как защитника родины. Мой прадед похоронен на кладбище в поселке Билимбай. Он жил для того, чтобы помнили о его делах. Так получилось, что самой знаменательной датой памяти моего родственника стало 9 мая, когда мы вспоминаем о Победе в Великой Отечественной войне. Вспоминаем, чтобы помнили не только сейчас живущие, но и наши родственники, которые ещё появятся.