ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА «Цукаты из апельсиновых корок»

3
0
Материал опубликован 11 January 2019 в группе

Автор публикации: П. Ашманов, ученик 4В класса

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА «Цукаты из апельсиновых корок»

Цукаты - это дольки 

Различных самых фруктов. 

Засахаренные только... 

Вкусней любых продуктов.

Я очень люблю баскетбол и сладкое. Поэтому рецепты для кулинарной книги посвящены этим двум моим радостям!

Сладкое любят и дети, и взрослые. Но есть ли какая-то польза организму от сладостей? Оказывается, вкусные сладости могут быть еще и полезны – это засахаренные плоды, называемые цукатами.

Название этого лакомства произошло от латинского «sucus», что означает «сок». Цукаты научились делать ещё в древние времена. Наиболее популярны они были в восточных странах, но любили ими лакомиться и в Западной Европе, и в России. На Востоке жителям просто приходилось готовить цукаты – это было удобно для того, чтобы сохранить как можно больше фруктов – ведь в этих странах жаркий климат. На Руси цукаты появились в 15 веке, именно тогда в Киеве впервые было сварено «сухое варенье». Но широкой известности тогда цукаты не приобрели. Только в 18 веке при Екатерине II, страстно любившей это лакомство, оно стало популярно среди знати, а затем к нему приобщился и простой народ.

Кроме фруктов, для изготовления цукатов используются и овощи. Широко известны были на Руси так называемые «русские цукаты», рецепт которых сегодня несправедливо забыт. Для их приготовления брались морковь и огурцы. Овощи варились в меду на водяной бане. Готовые цукаты были упругими и полупрозрачными. Можно сделать цукаты и из тыквы, патиссонов, кабачков и даже из зеленых помидоров.

Иногда для приготовления цукатов используются корочки, оставшиеся от любых цитрусовых.

Цукаты из цитрусовых — это украшение, отдельное блюдо и начинка для различных видов теста.

Несложно приготовить цукаты дома, например апельсиновые. Почему апельсин? Он очень похож на баскетбольный мяч.

Для приготовления нам потребуется 8 апельсинов (можно взять 10 лимонов или 6 грейпфрутов, либо все эти фрукты вперемешку), 6 стаканов сахара + ещё немного для обваливания цукатов (это не обязательно). Обрезаем фрукты с двух концов и делаем 4 надреза на кожуре. Вынимаем мякоть из кожуры пальцами. Выкладываем корки в кастрюлю и «с головой» заливаем холодной водой. Доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и кипятим в течение 20 минут. Воду сливаем и снова заливаем корки холодной водой. Ждём около 5 минут, пока они остынут. С помощью ложки соскребаем с внутренней поверхности корок мягкую белую мякоть. Делаем это очень аккуратно, чтобы не продырявить саму кожуру! Нарезаем кожуру на тонкие полоски примерно одинакового размера. В кастрюльке перемешиваем 3 стакана воды и сахар. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился — около 8 минут. Получается сахарный сироп. Высыпаем в кастрюльку с сиропом полоски будущих цукатов. Уменьшаем огонь и кипятим (около 40 минут) до тех пор, пока цукаты не станут полупрозрачными, а сироп густым. Выключаем огонь и оставляем цукаты остывать прямо в сиропе не менее 3 часов, лучше всего оставить на ночь. Остывшие цукаты вынимаем из сиропа с помощью шумовки. Кладём цукаты на дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы сироп стекал. Теперь обваливаем цукаты в сахаре или окунаем в жидкий шоколад (по желанию). И оставляем их сушиться на несколько часов.

Вкуснейшие цукаты своими руками готовы! Сироп можно также кушать с чаем. Приятного аппетита!

Если готовить цукаты из натуральных ягод, фруктов и овощей, тогда они отлично заменят конфеты и пирожные. Именно из-за сахара диетологи говорят, что цукаты вредны, но если лакомиться ими изредка, то никакого вреда организму не будет – в цукатах сохраняются витамины и микроэлементы (фосфор, железо, магний и натрий), а также клетчатка, которая отлично помогает пищеварению, очищению организма от скопившихся в нем токсинов и шлаков. Таким образом, предпочитая другим сладостям цукаты, человек может дополнительно очищать свой организм.

Этот натуральный продукт безопаснее любых конфет, он отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. По количеству полезных веществ цукаты не могут сравниться со свежими овощами и фруктами, но съесть зимой несколько кусочков «засахаренного лета» никому не повредит.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.