Исследовательская работа «Удивительная плесень»

0
0
Материал опубликован 21 March 2019

Автор публикации: А. Любавцев, ученик 1А класса

Как-то раз мама мне показала забытый в полиэтиленовом пакете кусочек хлеба с зеленым налетом. Она сказала, что хлеб заплесневел. Мне стало интересно, что это такое - «плесень», как она появляется, и есть ли от неё вред или польза. Мы решили заняться исследовательской работой и определили тему «Эта удивительная плесень».

Объектом исследования является плесень.

Цель исследования: узнать о роли плесени в жизни человека и живой природы.

Для выполнения исследовательской работы были поставлены следующие задачи:

изучить, что такое плесень;

«вырастить» плесень в домашних условиях;

изучить, чем опасна и чем полезна плесень.

Глава 1. Что такое «плесень».

Плесеньодин из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. 

Плесень – особенный вид грибов, которому прекрасно удается совмещать в себе признаки и растений и животных; она ест, дышит, и последние исследования японских ученых доказали, что у плесени имеются зачатки интеллекта.

Распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Лучшими условиями для плесени являются влага и тепло (температура  плюс 20 – 30 градусов). Она не любит чистоту и сухой воздух.

Плесень активно размножается на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д. Она образует характерные налёты на продуктах питания, фруктах, растительных остатках.

Всевозможные грибки могут быть окрашены в разные цвета и оттенки.

Чаще всего встречаются плесени красные, жёлтые, зелёные, голубые, чёрные, бурые, серые, белые с розовым и сиреневым оттенком.

К плесневым грибам относятся:

белая плесень (мукор) и 

сизые плесени (например, пеницилл)

Мукор чаще встречается на кормах, продуктах питания, хлебе в виде пушистого белого налета, который через некоторое время чернеет.

Пеницилл можно обнаружить на плодах, овощах, томатной пасте, варенье сначала в виде белого налета, а затем он становится серо-зеленым.

Вывод: плесень – это грибы. Благоприятными условиями для появления плесени являются тепло и влага. Она не любит чистоту и сухой воздух.


 

Глава 2. Выращивание и исследование плесени.

Опыт 1.

Выращивание  белой  и  сизой  плесени.

 

Мы заложили  в  два контейнера:

- в  один  влажный  песок  и  разбавленное  водой  варенье, 

- во  второй  влажный  песок  и  кусочек  влажного  хлеба. 

Контейнеры закрыли  плотной  крышечкой.

Белая  плесень                                                                                            

Уже  через  два  дня  в  контейнере  с  хлебом  показались  волокна  белой  плесени.  Они  стали  быстро  расти,  а  через  1,5  недели  плесень  осела.  Ее  волокна  стали   уплотняться.

Сизая  плесень

Она  развивалась  очень  медленно,  только  через  4  дня  у  нее  появились  почти  невидимые  волокна.  За  две  недели  она  почти  не  изменилась.

Опыт 2.

Развитие плесени в различных условиях.

Плесень и грибок любят влагу. Проверим это.

Возьмем 2 кусочка хлеба. Один кусочек намочим, положим в контейнер с влажным песком и поставим в ванную, где больше влаги. Второй кусочек просто положим в чистый сухой контейнер и оставим на кухне возле батареи. Через два дня на хлебе в ванной стал появляться белый пушок, а на другом кусочке не было ничего. Через неделю этот кусочек высох и превратился в сухарик.

Вывод: повышенная влажность обеспечивает среду для роста плесени.

Опыт 3.

Что может помешать развитию и появлению плесени?

 

На небольшой ватный тампон нанесём несколько капель йода и положим его в аптечный пузырёк, который поместим в контейнер с кусочком хлеба. Во второй контейнер также положим кусочек хлеба, но без йода и поместим их в одинаковые условия. Через неделю в контейнере без йода появилась плесень. В контейнере с йодом её не было.

Вывод: йод может препятствовать появлению плесени.

Глава 3. Плесень - вред или польза?

Плесень - вред

Плесень – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить ко многим хроническим заболеваниям. Некоторые виды плесневых грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший яд.

Поэтому заплесневевшие продукты нужно сразу же выбрасывать!!!

Также плесень наносит вред сельскому хозяйству. Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено.
Опасной считается и черная плесень, которую часто можно встретить в помещениях с влажной средой, как, например, ванная или туалет.

Вывод: плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека, но и сельскому хозяйству, жилым помещениям и всему, что нас окружает.

Плесень – польза

Существует ли полезная плесень? Да. Плесень используется при производстве сыров и может быть на поверхности сыра или образоваться внутри.

Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу. В сочетании с плесенью сыр активно насыщает организм кальцием, укрепляет кости и снимает воспаление суставов, являясь хорошим средством профилактики артрита.

«Серая гниль» на винограде помогает создавать вина лучших сортов.

Сегодня из плесени получают около двух десятков лекарственных препаратов — это большая группа антибиотиков, первым из которых стал пенициллин. Ни одно лекарство не спасло столько людей, сколько пенициллин.

Вывод: лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.

Заключение.

Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате чего была достигнута основная цель проекта - узнать о роли плесени в жизни человека и живой природы.

Я сделал выводы о том, что:

плесень – это грибы;

благоприятными условиями для появления плесени являются тепло и влага. Чаще всего плесень появляется в грязном, сыром, плохо проветриваемом помещении;

Выяснил, что плесень бывает разная:

«нехорошая плесень» наносит вред продуктам питания, здоровью человека, сельскому хозяйству, жилым помещениям и всему, что нас окружает. Она может быть причиной многих заболеваний;

«полезная плесень» используется в производстве сыров, элитных десертных вин. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний.20

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.