«УДИВИТЕЛЬНЫЙ КОСМОС»

0
0
Материал опубликован 30 May

Автор публикации: К. МУРОМЦЕВА, студентка 1 курса



«УДИВИТЕЛЬНЫЙ КОСМОС»,

викторина

приуроченная ко Дню Космонавтики

















1. Какого цвета закат на Марсе?

синий

оранжевый

серебристый

Правильный ответ: а

Комментарий ведущего: у многих возник вполне понятный вопрос - почему закат на Марсе так сильно отличается от заката на Земле? Ведь Марс известен тем, что это "красная планета". Как известно на Марсе атмосфера гораздо менее плотная, чем на Земле. Поэтому когда Солнце находится в зените прямым рассеивание света в атмосфере довольно незначительное, недостаточное для того, чтобы окрасить небо в синий цвет. Красноватый оттенок марсианского неба обусловлен пылью из оксида железа (ржавчина) взвешенной в атмосфере. А вот во время заката и восхода на Марсе Солнце также находится низко над горизонтом и количество частиц (и пыли) в атмосфере, через которую проходит солнечный свет как раз становится достаточным для того, чтобы вызывать рассеяние синей и голубой частей спектра солнечного света и подкрасить цвет марсианского неба в синеватый оттенок.

t1748607756aa.jpg

2. Сколько лет Солнцу?

а) приблизительно 100 миллионов лет

б) приблизительно 4,6 миллиарда лет

в) приблизительно 2,8 триллиарда лет

Правильный ответ: б

Комментарий ведущего: Солнце образовалось около 4,6 миллиарда лет назад, а все планеты сформировались в течение следующих 100 миллионов лет. Один из способов определить приблизительный возраст Солнца - найти самый старый объект в Солнечной системе. К счастью, существует бесчисленное множество объектов, сформировавшихся вместе с Солнцем, таких как астероиды, метеоры и планетезимали. Эти формы планетарного мусора остаются практически неизменными в течение миллиардов лет, и с помощью методов радиометрического датирования ученые могут определить их возраст, что, в свою очередь, напрямую говорит нам о том, сколько лет Солнцу.
t1748607756ab.jpg

3. Какая планета вращается в противоположную сторону относительно других?

а) Венера

б) Юпитер

в) Меркурий

Правильный ответ: а

Комментарий ведущего: Земля и большинство других планет Солнечной системы вращаются с запада на восток, а Венера вращается с востока на запад. Как Венера стала такой?

Первая теория состоит в том, что Венера начала свою жизнь, вращаясь в том же направлении, что и другие планеты. Но в неё врезался крупный объект, вроде огромного астероида. Это столкновение полностью опрокинуло планету и перевернуло ее ось, заставив ее вращаться в другом направлении.

Другая теория связана с внутренними слоями планеты. Внутри скалистых планет есть границы различных внутренних слоев, которые имеют разную вязкость, Когда любая из этих двух частей планеты перемещается, она трется о границу другой, создавая трение. Этот эффект, называемый трением ядра и мантии, может постепенно изменять вращение планеты с течением времени. Наконец, есть более поздняя теория, согласно которой Венера тоже начала вращаться так же, как и другие планеты, но со временем ее вращение замедлилось до тех пор, пока она почти полностью не прекратила вращение. Затем она начала вращаться в противоположном направлении.

t1748607756ac.jpg

4. Какая самая старая планета в нашей Солнечной системе? а) Плутон

б) Сатурн

в) Юпитер

Правильный ответ: в

Комментарий ведущего: Первым появилось Солнце, вслед за ним, как показывали более ранние теоретические расчеты, – Юпитер. Однако точный возраст планеты установить не удавалось. Для этого ученые сначала установили возраст метеоритов, проанализировав изотопы молибдена и вольфрама в них.

t1748607756ad.jpg

5. Какая самая маленькая планета в нашей Солнечной системе?

а) Уран

б) Меркурий

в) Нептун

Правильный ответ: б

Комментарий ведущего: Меркурий — самая маленькая планета в Солнечной системе. Он в 18 раз легче Земли, а его диаметр едва достигает двух пятых от размера Земли. Чтобы лучше представить размер Меркурия, сравним его с Луной — Меркурий всего лишь на треть больше нашего естественного спутника. И без того маленькая планета со временем стала еще меньше. Ядро планеты остыло, из-за чего радиус Меркурия уменьшился примерно на 5-10 километров.

t1748607756ae.jpg

6. На какой планете можно обнаружить дождь из алмазов?

а) Сатурн

б) Плутон

в) Нептун

Правильный ответ: а

Комментарий ведущего: Атмосфера Сатурна на 96.3% состоит из водорода и на 3.2 — из гелия. При этом в верхних слоях атмосферы Сатурна довольно много углеводородных облаков. На Сатурне бушуют одни из сильнейших штормов в Солнечной Системе. Когда в аммиачно-метановом шторме возникает разряд молнии углеводороды, которые встречаются на пути молнии распадаются и высвобождается свободный углерод. В условиях верхних слоёв атмосферы Сатурна он будет в твёрдом агрегатном состоянии. По сути это будет просто сажа. Алмаз — представляет собой особую форму углерода. Для его формирования необходимы очень высокая температура и давление. В верхних слоях атмосферы Сатурна нет условий для формирования алмазов, но все же будучи тяжелее окружающих его газов сажа начинает падать. По мере снижения давление и температура растут и в результате из сажи образуется сперва графит, а затем и алмаз.

t1748607756af.jpg

7. Какой тип звезд встречается в Млечном Пути чаще всего?

а) Гиганты

б) Нейтронные звезды

в) Красные карлики

Правильный ответ: в

Комментарий ведущего: Красные карлики имеют самое широкое представительство во Вселенной. Их большое количество объясняется тем, что красные карлики — достаточно холодные звезды. Они очень размеренно тратят свое топливо, и живут дольше, чем другие типы светил. Масса красного карлика примерно в 2 раза меньше, чем масса Солнца. Температура на поверхности близка к значению 3800 градусов по Цельсию. Представители красных карликов могут существовать 200 000 миллионов лет.

t1748607756ag.jpg

8. Какие звезды во Вселенной обладают скоростью вращения в 600 оборотов в секунду?

а) Гиганты

б) Нейтронные звезды

в) Красные карлики

Правильный ответ: б

Комментарий ведущего: Новорожденные нейтронные звезды могут достигать чрезвычайно высокой скорости вращения благодаря сохранению момента импульса. Самая быстрая вращающаяся нейтронная звезда, зарегистрированная на сегодняшний день, расположена в созвездии Стрельца, на расстоянии около 18 000 световых лет от Земли. Далекий пульсар вращается с бешеной скоростью 600 раз в секунду . Исследования подтвердили, что звезда имеет массу чуть меньше двух солнечных масс и радиус менее 16 км.


t1748607756ah.jpg

9. Какая самая яркая планета на ночном небе?

а) Венера

б) Уран

в) Нептун

Правильный ответ: а

Комментарий ведущего: Венера — самая яркая планета Солнечной системы. На небе, она появляется в утреннее и вечернее время. Каждый может увидеть ее без специального оборудования, точно также, как Луну или Солнце. Являясь самой яркой планетой на небе, Венера известна астрономам еще с древних времен. Долгое время, Венеру принимали за две разные звезды, и называли “Утренней” и “Вечерней”, однако со временем было выяснено, что это одна планета с разными фазами яркости.

t1748607756ai.jpg

10. На какой планете скорость ветра превышает сверхзвуковую?

а) Плутон

б) Сатурн

в) Нептун

Правильный ответ: в

Комментарий ведущего: Самые большие скорости ветра в Солнечной системе были зарегистрированы на Нептуне в экваториальной области планеты. Крупномасштабные атмосферные образования движутся с востока на запад со скоростью около 325 м/сек относительно ядра планеты, а более мелкие перемещаются почти вдвое быстрее. Это означает, что скорости потоков у экватора Нептуна приближаются к сверхзвуковым. Скорость звука в атмосфере Нептуна составляет примерно 600 м/сек.

t1748607756aj.jpg





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.