Ужас природной стихии (по картине И.К. Айвазовского «Девятый вал»)

9
0
Материал опубликован 29 September 2024 в группе

Автор публикации: Н. Никитаева, ученица 6 класса

Ужас природной стихии (по картине И.К. Айвазовского «Девятый вал»)

Никитаева Нина

ученица 6 класса

МБОУ Одинцовская лингвистическая гимназия

t1727595832aa.png

План

Вступление, история картины

Мастерство художника

Где же девятый вал?

Мои впечатления

      Картина «Девятый вал» одна из самых знаменитых творений русского художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. В 1844 году выпускники Академии художеств отправились в Италию для продолжения обучения. Корабль, на котором находились художники, попал в бурю, которая была такая сильная, что казалось всех ждет неминуемая гибель. Самое интересное, что пока все другие пассажиры в ужасе сидели в каютах и молили Бога о спасении, Айвазовский осмелился выйти на палубу, чтобы запечатлеть в своем сознании момент шторма. Именно так зародилась идея нового произведения. Картина была создана в 1850 году за 11 дней и поразила коллекционера Павла Третьякова, желавшего приобрести «Девятый вал». Но Третьякова опередил император Николай I – шедевр увезли в Эрмитаж, а после полотно оказалось в Русском музее.

     На картине «Девятый вал» изображены последствия шторма в открытом море. В центре композиции величественная волна, которая нависла над людьми, оказавшимися в открытом море после кораблекрушения. Она готовится обрушиться на них, но художнику удается передать не только угрозу, но и красоту этого природного явления. Вдали виден едва различимый силуэт корабля, уже потерпевшего крушение. На полотне вода переливается всеми оттенками синего и зеленого, играя бликами солнечного света. Волны выглядят живописными и почти осязаемыми, они создают впечатление движения и жизни. В этом есть какая-то мистика, потому что картина вызывает ощущение одновременно опасности и восхищения перед мощью природы.

    Эта картина передает чувство ужаса и безысходности, однако, несмотря на это, она полна красоты и величия морской стихии. Спасательный плот, который показан в центре картины, напоминает крест. Как будто люди всю свою веру в спасение вложили в него. Они подняли руки в надежде, что опасность минует. И страшная волна, которая идет девятой по счету - самая опасная, самая разрушительная, способная разбить все корабли на мелкие кусочки, минует их. Именно эта легенда моряков нашла отражение в полотне Айвазовского.

Кажется, гибель неизбежна, но проглядывающие в небе лучи света дают надежду. Полотно, отобразившее разрушительную волну, имеет и иносказательный смысл - это противоборство сил природы и воли человека.

       Художник родился и умер в Крыму в городе Феодосия. Этим летом я отдыхала там, где художник создал свои лучшие работы. Именно в Феодосии находится знаменитый дом-музей Айвазовского, здесь можно увидеть личные вещи художника и многие его картины. Город расположен на берегу Черного моря, которое стало источником вдохновения для создания восхитительных картин, таких как «Море. Коктебельская бухта» и «Закат на море». (Всего около шести тысяч)

    Однажды я сама видела зимний шторм в Сочи, во время которого волны достигали гигантской высоты и силы. Было очень страшно. Но несмотря на опасность, шторм на море представляет собой захватывающее зрелище.​​​​​​​

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.