12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Бочкарёва Галина Рудольфовна124
Россия, Алтайский край, Новоалтайск
Материал размещён в группе «Внеурочная деятельность»
3

Исследовательская работа «Великая Отечественная война в подвиге моего прадеда Терещенко Ивана Васильевича»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 12 города Новоалтайска Алтайского края»

 

«Великая Отечественная война в подвиге

моего прадеда Терещенко Ивана Васильевича.»

 

 

Выполнила: Панова Альбина,

ученица 8 «А» класса

МБОУ СОШ № 12 г. Новоалтайска

Научный руководитель:

Бочкарёва Галина Рудольфовна,

учитель русского языка и литературы.

 

 

г. Новоалтайск 2019 год.

 

I.Введение

Многое вытерпели и превозмогли наши прадеды для того, чтобы мы жили и росли в мирное время. К сожалению, 74 года в мирных условиях достаточно для того, чтобы люди стали забывать о героях войны. В школьных учебниках очень коротко написано о событиях 1941-1945 годов. Чтобы восполнить этот пробел, я решила выполнить эту исследовательскую работу.

Актуальность темы:

Накануне 74 годовщины Великой Победы нелишне напомнить о суровых испытаниях, когда советский народ ценой огромных потерь одержал великую победу над фашистами в годы ВОв, ведь всё меньше остаётся в живых ветеранов, и наша задача – собирать, изучать и хранить материалы о них, молодое поколение должно знать их имена. В каждой семье хранятся фотографии , письма с фронта, из госпиталей , но не о каждом герое известно за пределами семьи. Мой прадед –Терещенко И.В.- гордость нашей семьи, и я считаю своим долгом рассказать о нём.

Цель исследования:

Показать значимость воина – участника Великой Отечественной войны в достижении Великой Победы.

Задачи исследования:

1. Собрать весь сохранившийся материал по данной теме: документы, фотографии, письма, воспоминания.

2. Исследовать, систематизировать материал, касающийся истории и жизни Терещенко Ивана Васильевича, моего прадеда.

3.Изучить влияние событий Великой Отечественной войны , войны с белофиннами, с империалистической Японией на жизнь и судьбу моего прадеда Терещенко Ивана Васильевича.

4. Углубить и расширить свои знания о Великой Отечественной войне, войне с Финляндией, империалистической Японией на основе судьбы моего прадеда.

Гипотеза исследования:

Терещенко Иван Васильевич – участник Великой Отечественной войны, войны с белофиннами, с империалистической Японией, не только принимал активное участие войне, но и внес вклад в Великую Победу.

Объект исследования:

Подвиг Советского народа в борьбе с фашистами.

Предмет исследования:

Подвиг Советского народа в борьбе с фашистами на примере героя Ивана Васильевича Терещенко.

Методы исследования:

1.Теоретические: анализ документов (архивных источников нашей семьи, фотографий , наградных документов),обобщение, систематизация.

Практическая значимость исследования:

Результаты исследований могут быть использованы при проведении уроков истории, тематических классных часов и Уроков Мужества.

II. Великая Отечественная война в подвиге моего прадеда Терещенко И.В.

Люди!

Покуда сердца

стучатся,—

помните!

Какою

ценой

завоевано счастье,—

пожалуйста,

помните!

 

Песню свою

отправляя в полет,—

помните!

О тех,

кто уже никогда

не споет,—

помните!

 

Детям своим

расскажите о них,

чтоб

запомнили!

Детям

детей

расскажите о них,

чтобы тоже

запомнили!

Во все времена

бессмертной

Земли

помните!

Роберт Рождественский «Реквием»

 

В результате моей исследовательской работы был собран материал об одном герое, моём прадеде Терещенко Иване Васильевиче, который участвовал в Великой Отечественной войне и внёс свой вклад в борьбу нашего народа с фашистскими захватчиками. Он сделал всё, чтобы приблизить долгожданный День Победы. И я горжусь им, его подвигом, ибо сам факт участия в долгой , страшной войне – это уже подвиг!

Мой прадед – Терещенко Иван Васильевич- родился 6 октября 1911 года в селе Михайловка Алтайского края

в обычной крестьянской семье, в которой детей с раннего детства приучали к труду. Родители учили своих детей управляться с конём, с косой-литовкой, с топором. В семье ценили доброту, уважение к старшим. По праздникам щедро встречали гостей.

В церковно-приходскую школу села Власиха Иван ходил с удовольствием, науки были ему интересны. Учился, как и все крестьянские дети, с интересом. Читал много , книги брал в библиотеке, у соседей, у учителя. Окончив 5 классов церковно-приходской школы, работал вместе с отцом. Затем освоил специальность слесаря.

В тридцатых годах семья прадеда подалась с город. Купили небольшой домишко, где и поселились все вместе. Вскоре Иван женился на миловидной девушке Соцкой Александре Яковлевне, с которой прожили они долгую счастливую жизнь.

Семья жила скромно, но дружно, вместе работали, мечтали о счастливом будущем, о большой семье.

В 1939 году Ивана Васильевича призвали в армию, он стал участником войны с белофиннами. О войне рассказывал мало и неохотно, но и из этих скупых рассказов можно было понять, что за спины товарищей не прятался, в бою был храбр, в окопе не отсиживался. Однажды, пробираясь на позицию по льду озера, провалился под лёд. Вода оказалась тёплой. Долго ждал помощи, потому что шёл обстрел, и пробраться к нему, чтобы помочь, товарищи не могли. Выбрался , обсушился – и снова в бой! Воевал вместе с земляками –сибиряками в составе 7-й армии под командованием командарма 2-го ранга К.А. Мерецкова. Храбро сражались сформированные на территории Сибирского военного округа (СибВО) 91-я и 119-я стрелковые дивизии, 165-й артиллерийский полк, отдельный танковый и шесть отдельных лыжных батальонов. 91-я стрелковая дивизия участвовала в прорыве обороны противника на Карельском перешейке и в штурме города-крепости Выборга.

Сибирские подразделения отличались особой сибирской выносливостью и храбростью. Суровые условия ведения боевых действий были им по плечу, они мало отличались от суровых сибирских.
 

Прадедушка освоил несколько военных специальностей: радиоспециалист радиостанций малой мощности, пулемётчик.

Сибирские подразделения, части и соединения, опалённые пороховым дымом, вернулись в родной Сибирский военный округ.

Иван Васильевич устроился на работу на Барнаульский меланжевый комбинат, в 1941 году в семье родился первый сын Виктор. В том же году, в июне месяце, прадеда призвали на фронт- началась Великая Отечественная война. Снова на фронт, снова в бой.

Воевал храбро и мужественно на 1-м Белорусском фронте в составе 97 отдельного пулемётного батальона, пулемётчиком. Всего, как говорил прадедушка своим сыновьям, и не перескажешь. Порой в наступлении часть , где воевал Иван Васильевич, отрывалась от тыла далеко, и здесь опять на помощь приходили закалка и смекалка сибиряка : на костре приготовить немудрящий ужин, состоящий из того, что собрали в лесу, в поле. А котелок у солдата всегда с собой!

Закончил свой боевой поход в Великую Отечественную войну прадедушка Иван Васильевич на территории Германии. Но вернуться домой сразу не пришлось : эшелоны с воинами-победителями промчались мимо родных мест и увезли солдат на Дальний Восток , чтобы защитить Родину ещё раз - от нападения империалистической Японии. Прошёл прадедушка всю Великую Отечественную войну без единого ранения, а вот в войне с Японией получил контузию. Недалеко от пулемётного гнезда , где была позиция прадеда, взорвался вражеский снаряд. Иван Васильевич вспоминал потом, что почувствовал, будто волной накрыло. А потом – темнота. Долго ощущалась глухота, слышался звон в ушах. Но от контузии он быстро оправился и снова в бой.

Закончил свой военный поход в три войны Терещенко Иван Васильевич, младший сержант Красной Армии, в 1946 году, вернувшись на родину , к любимой жене и сыну. За военные заслуги в войне с Японией указом Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года награжден медалью «За победу над Японией».


Вновь вышел на работу на Меланжевый комбинат, в 1949 году родился у него второй сын – Пётр Иванович Терещенко – мой дедушка.

Трудовые заслуги прадедушки неоднократно отмечались Грамотами и премиями, в 1970 году была вручена медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Каждая годовщина Великой Победы отмечена юбилейными медалями.

А в 1985 году нашла нашего прадедушку ещё одна боевая награда : Указом Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года он «за храбрость , стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» награждён Орденом Отечественной войны II степени.

В 1996 году прадедушке была вручена «Медаль ЖУКОВА» - одна из воинских наград СССР.
 

В 2006 году 9 Мая, в дни празднования 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне семье моего прадедушки, Терещенко Ивана Васильевича, был вручён знак «Фронтовик 1941-1945», который предназначался прадедушке.

В 2002 году нашего прадедушки, ветерана 3-х войн, геройски защищавшего страну от захватчиков, не стало. Он похоронен на Белоярском кладбище .

В нашей семье бережно хранится всё, что связано с прадедушкой. Память о нём мы будем хранить вечно, передавая из поколения в поколение.

 

 

Заключение.

 

Великая Отечественная война - один из самых трагических периодов нашей страны. Для меня и моих сверстников -это далёкое прошлое, а для людей, её переживших, - годы тяжелых испытаний. Победа, так необходимая моей Родине и всему миру, досталась дорогой ценой.

Несмотря на то, что наш город находился далеко от боевых действий, земляки города Новоалтайска, в том числе мой прадедушка Терещенко Иван Васильевич, внесли весомый вклад в общее дело победы над фашизмом.

Нашему поколению становится всё сложнее узнать из воспоминаний очевидцев, как это было, так как ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше. Поэтому наших ветеранов нужно окружить особой заботой, любовью и вниманием, как можно больше записать воспоминаний, рассказов, написанных либо самими ветеранами, либо со слов – детьми и внуками.

Я хочу, чтобы каждый подросток и взрослый, задумался, пропустил через свое сознание и помнил, какой ценной завоевана свобода и независимость нашей страны. Мы, молодое поколение обязаны уважать и чтить память наших земляков - участников Великой Отечественной войны. Ведь именно им мы обязаны своей жизнью.

Мы будем свято чтить память тех, кто подарил нам мирную жизнь, пусть их судьбы, их подвиг и мужество, станут достойным примером для последующих поколений. Я горжусь моим прадедом , Терещенко Иваном Васильевичем, внесшим свой вклад в Великую Победу великого народа с немецко-фашистскими захватчиками. Я буду свято хранить память о нём и расскажу о нём своим сверстникам , детям и внукам.

 

Результаты моей работы и выводы:

Гипотеза, выдвинутая в начале исследования, что Терещенко Иван Васильевич – участник Великой Отечественной войны, не только принимал активное участие войне, но и внес большой вклад в Великую Победу, подтвердилась.

Пусть моя исследовательская работа будет вечным напоминанием о том,

как советские люди, в том числе и мой прадедушка, Терещенко Иван Васильевич, в годы суровых испытаний

дружно встали на защиту своего Отечества и, не жалея своих жизней в борьбе за его свободу и независимость, одержали Великую Победу.

Автор материала: А. Панова (8 класс)
Опубликовано в группе «Внеурочная деятельность»


Комментарии (1)

Порошина Ольга Анатольевна, 23.05.19 в 10:46 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо вам за публикацию материала! Молодец, Альбина, справилась с заданием, передала историю своего прадедушки, подтверждая ее сохранившимися документами, фотографиями, наградами!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.