12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Марина Александровна Синяева451
Люблю работу, детей, в общении с ребятами сама расту
Россия, Московская обл., Одинцово
Материал размещён в группе «Урок литературы»

Позднякова Лидия

9 Б МБОУ Одинцовская СОШ №5

Учитель Синяева М.А.​​​​​​​

Война в жизни моей семьи

Нет на свете более страшного и разрушительного события, чем война. Она уносит жизни множества людей, влечет за собой голод, нищету и болезни. А главное, редко когда кому-либо приносит выгоду, поскольку даже победа в войне имеет слишком высокую цену.

79 лет прошло после Великой Отечественной войны, но последствия её мы ощущаем и до сих пор. Как знать, насколько сильна и прекрасна была бы сейчас Россия, не случись в 1941 году этого трагического события. Вот почему война — это страшно. Это не только миллионы загубленных жизней и искалеченных судеб. Это рана на сердце целого народа, боль в душе каждого из нас, которую ничем не унять.

Начну свой рассказ стихами известного поэта Е. Аграновича:

Нет в России семьи такой,

где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

с фотографий увядших глядят.

Так поется в фильме «Офицеры». В нашей семье тоже были фронтовики, но они уже покинули нас. Предки мои родились и жили на Смоленщине. Бедная Смоленская земля, кто только не топтал ее…

Моя прапрабабушка и её большая семья Казаковых жила на Смоленщине, расселившись в Кардымово, Соловьево, Ярцево. Что такое Соловьевская переправа историки знают, а моя прабабушка говорила «лучше это и не видеть». Мужчины ушли на фронт, кто не подходил по возрасту, шли рыть окопы, строить укрепления, а женщин и детей в спешке эвакуировали. Но не все смогли уехать. Одна из дочерей попала в плен. Поскольку девушка была крупная, статная, то покупатель нашелся. Известно, что за годы войны было угнано в плен 164630 человек. Попала туда и одна из моих прабабушек.

Уже в 1956 году ее нашли родственники, и она рассказала, что работали на шахте в ужасных условиях, отдых 6 часов, кормили 2 раза. Кто умирал, заменяли другим, русских особенно не щадили. Через два года Веру, так ее звали, вместе с несколькими людьми продали в Бельгию. Домой она не вернулась, хотя очень надеялась. В Бельгии познакомилась с пленным итальянцем, после освобождения оказалась на территории союзников. Уехала с ним в Италию, оба очень хотели вернуться в Россию, но политическая ситуация не позволила. Там родился и умер сын, потом муж и она следом, и никто не знает, где она лежит. Только и осталось несколько писем и открытка.

Не миновала семью и лагерная жизнь. Мною просмотрены несколько сайтов об оккупации, так на территории Смоленской области существовало 87 лагерей: для гражданского населения, еврейские гетто лагеря военнопленных, рабочая колония для гражданского населения, концентрационные лагеря. 

«По данным общественной организации Российский союз бывших малолетних узников фашистских лагерей (Смоленское областное отделение) во время фашистской оккупации на территории бывшего Касплянского района Смоленской области в течении нескольких месяцев существовал лагерь для содержания местных жителей».

Несколько родственников попал в трудовой лагерь. Содержали людей до ноября под открытым небом, затем сколотили сарайчики. Выводили на принудительные работы. Детей в лагерь не пускали. Так они и бегали под колючей проволокой. У одной из бабушек сыну было три года, он так и ночевал под ограждением, завернувшись в одеяло. Был очень привязан к матери.

Была и еще одна проблема у фашистов - партизаны. Население переселяли на Украину, чтобы они не помогали партизанам. Часть членов нашей семьи попала под Ровно. Сочувствующих русским там было мало. Прабабушка Дуся (Евдокия Мусиква) рассказывала, что повезли их в конце ноября. Снежно, холодно. На дочери был тулупчик. У сопровождающего полицая ноги замерзли. Он подошел к подростку, тулупчик снял, отрезал нижнюю часть, а верх бросил, это вызвало восторг у немцев, они долго смеялись. Основная масса людей была одета в фуфайки. Из кусочков сделанный тулупчик был у девочки, т. к. отец Дуси был скорняк. Полицай ноги обмотал, обоз пошел дальше. Баба Дуся молилась, что хоть девочку не тронули, лучше бы в фуфайке была, а то привлекла внимание. После войны вернулись в Ярцев, где внучка Дуси живет и сейчас. Отец и братья погибли.

В Смоленске гитлеровцы устроили Дyлаг 126 - лaгерь для военнопленных, в котором расправы над узниками происходили каждый день. А еще гoлод, эпидемии и медицинские эксперименты на людях способствовали yничтожению пленных. Сколько их на самом деле там погибло – неизвестно, официальные же источники называют цифры в 60 тысяч человек. 25 сентября 1943 года Смоленск наконец-то был очищен от немецко-фашистской нeчисти. В честь его освобождения в Москве был устроен салют, а части и соединения Западного фронта, принимавшие участие в боях за город, получили благодарность от верховного главнокомандования.

Но даже и после того как Смоленск очистили от оккупантов, он ещё год оставался прифронтовым городом и до 1944 года продолжал подвергаться авианалётам. Они прекратились лишь тогда, когда линия фронта сдвинулась далеко на запад. Всё это время Смоленский железнодорожный узел играл важную роль в снабжении войск Западного, а позднее - и 1-го Белорусского фронтов, что и было главной причиной налётов вражеской авиации.

Война всегда страшна. Она калечит судьбы людей и забирает жизни. И, к большому сожалению, от неё не застрахован никто – она может случиться с каждым. Это история не только моей семьи, а тысяч других, живших в то тяжелое время. Слушая рассказы моей прабабушки о нашей семье, о страшном времени, я не понимаю, откуда взялось на Земле такое количество человеконенавистников. Ведь и фашиста, и полицая родила мать. Баюкала его, пела ему колыбельные песни, любила. Но их сыновья стали убийцами.

Тысячи, миллионы русских матерей, отдавших своих сыновей и мужей защите своего Отечества, были настоящими берегинями родной земли:

И жизнь твоя, как песня широка.

Ее напев тревожит душу мне.

А в той победе и твоя рука.

Ты, как солдат, сражалась на войне.

Автор материала: Л. Позднякова (9 класс)
Опубликовано в группе «Урок литературы»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.