Возрождение
Автор публикации: В. Шорохов, ученик 8 класса
Сочинение на тему «Возрождение»
Возрождение. Всё чаще и чаще встречается это слово сегодня. С рекламных щитов, с экрана телевизора. Старшие всегда обращаются к молодому поколению с призывом возродить утраченное – любовь к книгам и чтению, рабочие профессии, искусство дружить с соседями, семейные традиции.… Но это не так просто.
Думается, с резким развитием технологий, скоро на Земле придётся возрождать и самого человека. Разумеется, экономика важна, внешняя политика и отношения с соседними народами и странами тоже очень важны, но для каждого развитого государства самую большую ценность представляют – люди. А для такой огромной и многонациональной страны, как Россия, особая ценность – народы, населяющие её территорию. Почему же случилась эта большая беда с маленьким народом?
Шла война. 1944-й год. Всё шло к Великой Победе. Но за какие-то два часа выселили из страны целый народ. У балкарского народа за два часа началась совершенно другая жизнь – на чужбине. Можем ли мы сегодня хотя бы вообразить, каково им было на самом деле? Самому лютому врагу не пожелаешь такой судьбы.
Аксакалы вспоминают так: «Утром 8 марта 1944 года всем детям, старикам и женщинам было приказано собираться в дорогу. Операция по выселению балкарцев заняла всего два часа. Всё происходило так быстро, что люди не понимали, что случилось, и почему их заставляют покидать родной дом». После таких рассказов можно ясно представить себе эту страшную картину: сотни глаз обращаются к небу, никто не понимает, в чём его вина. А вина определялась исключительно балкарским происхождением. Самое тяжёлое, наверное, было это - пережить шок и первые моменты трагедии.
Чтобы искоренить саму память о балкарцах, последовало распоряжение власти о переименовании населенных пунктов. В необорудованных для людей вагонах за 18 дней пути погибли сотни людей, не меньше умерли от холода и голода. А те, кто перенёс дорогу, жили в охраняемых местах. Людей разделили, родных разъединили. Часть народа жила в Средней Азии, а другая в Казахстане. Долгие 13 лет находились они на казарменном положении. Это были, конечно же, нечеловеческие условия. Им приходилось ощущать на себе тяжелые взгляды местных жителей, которые считали их врагами Родины. Никуда нельзя было идти без разрешения. Побег вел за собой лишение свободы. Но ничто не сломало балкарский народ. Они работали на полях, рудниках и шахтах. Трагедия могла привести к утрате языка, культуры и обычаев народа. Но к счастью, этого не случилось.
Возрождение балкарского народа теперь празднуют каждый год. Люди, пережившие эту страшную трагедию, переступили черту семидесятилетия, но перед их глазами стоит каждая секунда трагичного дня. То, что когда-то сломало народ, и сделало его сильнее, упорнее в жизни. Ведь, оставалась вера в справедливость!? И она восторжествовала!
Балкарцы расположили к себе местных жителей, вражда перешла в дружбу. В то же время сыновья балкарцев защищали Родину на войне, умирали, возвращались инвалидами. Жизнь – цена за счастье, за право вернуться на свою Родину и увидеть любимые горы. Нет счастья большего, чем вернуться на родную землю, даже после обычного путешествия. Да, балкарскому народу пришлось тяжело на чужбине, но благодаря силе воли, трудолюбию и терпению ему удалось выжить, сохранить своё лицо.
Каждый балкарец может сегодня посмотреть на летящего высоко в небе орла и сказать: «Я свободен, как этот орёл!». Пройдя через все тяжкие испытания, они не ожесточились, сумели доказать свою жизненную силу, мужество, трудолюбие, душевную щедрость и дружелюбие. По-моему, это и есть настоящее возрождение!
Владимир Шорохов, обучающийся Литературной студии «Свеча»
ГБОУ ДАТ «Солнечный город»