12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Наталья974
Люблю свою работу
Россия, Новосибирская обл., Бийск

Конкурс мини-сочинений на тему «Жизнь человека»

Выполнила ученица 10 класса Шаркова Виолетта

Куратор Ромах Наталья Сергеевна

План сочинения

1. Быть иль не быть, вот в чем вопрос

2. Один-единственный верный смысл жизни – это быть счастливым

3. А возможно ли вообще жить, думая, что смысла в жизни нет?

4. Мой жизненный ориентир – это счастье!


«Быть иль не быть, вот в чем вопрос» - знаменитые слова Уильяма Шекспира из всемирно известного произведения «Гамлет». Творение написано в самом начале 17 века, и уже тогда, судя по цитате, люди задумывались о жизни. Вернее, о причинах существования и есть ли какое-то определенное предназначение для нас. Отсюда плавно вытекает вопрос: в чем же смысл нашей жизни?

Отвечу: причин жить масса. Каждый сам выбирает для себя свой жизненный путь, цели и смысл бытия. Это могут быть дети, путешествия, впечатления, финансовое благополучие, карьера, забота о других, помощь нуждающимся, преобразование мира и т. п. Но, как мне кажется, все сводится к одному. Один-единственный верный смысл, чтобы появиться на этом свете и кануть в небытие в предначертанный срок, это быть счастливыми. Сами подумайте, чтобы мы не делали, нам хочется испытывать только положительные эмоции, ведь мы так «запрограммированы». Мы стремимся получать как можно больше счастья и как можно меньше боли. Поэтому любое наше стремление в жизни должно принести нам упоение. Например, люди, делающие смыслом жизни воспитание собственных детей, искренне радуются каждому событию в жизни их чада, будь то первые шаги, слова или же первые успехи. А те, что решили жить ради изменения пространства вокруг нас, всегда ощущают тепло на душе от каждого доброго, пусть даже самого маленького, дела. А впечатления? Впечатления – это чувства, а счастье и есть чувство. Таким образом, получается, что к чему бы мы не стремились, это делает нас счастливыми.

Некоторые могут возразить, сказав, что смыслом жизни обязательно должна быть благородная цель, меняющая других, иначе она не сделает тебя по-настоящему счастливым. Мол, «что за эгоист будет думать только о собственном благополучие». К примеру, многие считают, что карьера – цель, не стоящая всей жизни. Но Вы только посмотрите на то, как люди, искренне дорожащие своей работой, горят ею. Они буквально светятся от счастья занимаясь тем, что любят. Разве это так уж плохо? У них всего-навсего другие приоритеты, но в этом и заключается главная особенность в выборе смысла жизни: каждый предпочитает то, что под стать ему, и мы не в праве кого-то осуждать за их выбор. Если человек счастлив, то и мы должны порадоваться за него.

«А возможно ли вообще жить, думая, что смысла в жизни нет?» - спросите Вы. Что ж, как бы ни было печально, мое мнение такого: люди, живущие с мыслью о бессмысленности своего существования - опустошённые люди. Отсутствие хоть малейших представлений о собственном предназначении значит, что у человека в жизни нет никаких интересов, желаний и все кругом ему кажется рутиной. Он не способен наслаждаться происходящим вокруг него. Такой человек несчастен, и ему необходима помощь. Каждому человеку, что хоть раз задумывался о тщетности бытия, нужна поддержка со стороны окружающих. Такие люди потеряны в себе, в негативных мыслях или воспоминаниях. Им просто необходимо показать, что они тоже могут быть счастливыми, ведь каждый имеет на это право. Как только они это поймут, то найдут причины, чтобы жить. Невозможно просто существовать. В любом случае, даже если Вы не задумывались, ради чего мы все живем, то, наверняка, Вы реализуете себя в своей деятельности, радуетесь моментам и событиям, продолжаете жить ради кого-то (даже ради себя), и это уже можно назвать Вашим смыслом существования.

Вопрос о смысле жизни многогранен и, разумеется, каждый понимает его по-своему. Я высказала свои субъективные мнения и размышления на эту тему, с которыми Вы в праве как согласиться, так и поспорить. Но для меня счастье (не только собственное, но и счастье родных и близких) всегда будет главным приоритетом в жизни.

А что Вы считаете смыслом Вашей жизни?

Автор материала: В. Шаркова (10 класс)
Опубликовано в группе «Бесплатные всероссийские дистанционные конкурсы для учащихся»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.