12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Рагулина Любовь Давыдовна3012
Россия, Новосибирская обл., Тогучинский район, с. Киик
Материал размещён в группе «Внекласные мероприятия»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа №64»

Информационный проект на тему:

Выполнила: ученица 6в класса

Рагулина Снежана

Руководитель:

педагог-психолог

Рагулина Любовь Давыдовна

Новосибирск

2019

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение. Зоопарк в Новосибирске – гордость Сибири!

 

История Новосибирского зоопарка.

 

Новосибирский зоопарк сегодня

 

В зоопарке уникальные обитатели

 

Новосибирский зоопарк – прекрасное место для отдыха!

 

Центр океонаграфии и морской биологии – пингвинарий, дельфинарий.

 

Питомцы Новосибирского зоопарка – белые медведи.

 

Человек – легенда!

 

Директор с белочкой: в зоопарке открыли памятник Р.А. Шило.

 

Заключение.

 

Приложение. Фотоотчет: Новосибирский зоопарк – вчера и сегодня.

Новосибирский зоопарк стал тем местом, которое с удовольствием посещают не только дети, но и взрослые. Общение, пусть и на расстоянии, с братьями нашими меньшими дает удивительную возможность забыть о проблемах и заботах и вновь оказаться в счастливой стране детства. Посетители разных возрастов с удовольствием катаются на аттракционах, фотографируются у динозавров, просто гуляют по парку.

Его символом стал один из самых роскошных и величественных представителей земной фауны – снежный барс. Это животное по своей красоте и грации уникально, и сохранилось в Сибири только в двух местах: Саяно-Шушенском заповеднике и на Алтае.

Каждый год Новосибирский зоопарк посещает более полутора миллионов человек. Здесь можно замечательно провести время с семьей и друзьями. Комфортно себя чувствуют и любители помечтать в одиночестве, слиться с природой в одно целое – найти для этого место в парке может каждый желающий. Очень хорошо высказался по этому поводу его директор Ростислав Шило: «Обними дерево, поговори с поднимающимся из-за горизонта солнцем, приласкай травинку, полюбуйся на животных, и на душе обязательно станет легко и свободно».

Гуляя по Новосибирскому зоопарку, кажется, что каждое животное, каждая птица, каждая веточка на дереве и даже воздух буквально пропитаны любовью не только к живой природе, но и к людям. Здесь все сделано и делается для того, чтобы и звери, и приходящие на них посмотреть посетители чувствовали себя спокойно и комфортно. С годами в зоопарке многое поменялось, и только в лучшую сторону: среди деревьев появились «дома» для животных, установлены гигантские динозавры, построены аттракционы для детей. Кроме того, в Новосибирском зоопарке есть свой фонтан, на его территории находятся многочисленные кафе.

Самым лучшим временем для посещения этого «царства зверей» является, конечно же, лето, но туристы с удовольствием приезжают сюда в любой сезон. Особенно уединенно и прекрасно в Новосибирском зоопарке весной, когда природа пробуждается от зимнего сна…

Новосибирский зоопарк начинался с небольшого зоосада.

 

Здесь работал зоолог и по совместительству писатель, большой энтузиаст своего дела и просто творческий человек Максим Дмитриевич Зверев.

Исследовательская работа в зоосаду была поставлена на высокий уровень, тут имелась даже своя зоолаборатория. В 1937 году, благодаря усилиям Зверева, зоосад стал местом обитания 35 видов животных и 50 видов птиц. Под его развитие и дальнейшее расширение власти отвели в Ельцовском бору 70 га земли.

Однако вскоре началась Великая Отечественная война, и планам по организации полноценного зоопарка сбыться было не суждено. В период военного лихолетья для животных сформировали зообазу, которую после победы передали Новосибирску. Первый местный зоопарк, занявший 0,84 гектара в центре города, был создан в 1947 году и располагался по адресу: улица Гоголя, 15.

В нем содержалось небольшое количество животных, поскольку необходимого числа помещений просто не было. Да и условия жизни братьев наших меньших необходимым условиям не соответствовали. Вольеры, например, были деревянными. И беда не заставила себя ждать: в 1957 году случился пожар. После него прежние вольеры все-таки заменили на железобетонные.

                                  

В 1947 году в Новосибирском зоопарке насчитывалось 34 вида млекопитающих и 20 видов пернатых. В 1960 году эти показатели увеличились: в общей сложности было представлено уже 104 вида, а численное количество животных составляло 326 особей. Несмотря на то, что зоопарк был маленьким, тесным, он сразу же стал местной достопримечательностью, в которой с удовольствием бывали не только новосибирцы, но и многочисленные гости. Огорчало лишь то, что запланированное на 1949 год начало строительства нового просторного зоопарка затянулось на десятилетия.

Новосибирский зоопарк входит в топ-10 лучших зоологических парков планеты. Свыше 350 представленных в нем видов животных занесены в международную Красную книгу, а примерно 180 видов – в Красную книгу России и многие Красные книги регионального уровня. Международная племенная книга ведется здесь на более чем 75 видов животных, что является очень серьезным показателем. Зоологический парк принимает участие в 67 международных программах, нацеленных на сохранение исчезающих и редких видов животных, а также является членом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, Международной ассоциации зоопарков и аквариумов, участвует в Международной компьютерной программе ISIS и подал свою кандидатуру на членство в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Оказавшись на территории Новосибирского зоопарка, сразу чувствуешь контраст с шумным городом.

Наполненный зеленью и цветами прекрасный бор – это как отдельный мир, живущий своей жизнью, над которым не властна современная урбанизация. Чтобы не потеряться в этом мире, практически во всех уголках установлены указатели и вывески, содержащие подсказки, куда можно пойти и какие места посетить. Одни посетители предпочитают сначала сориентироваться по карте, другие просто идут, куда глаза глядят. Разочарованы не будут ни те, ни другие: в каждой части зоопарка вы познакомитесь с множеством интересных животных и почерпнете о них полезную информацию.

Новосибирский зоопарк специализируется на разведении кошачьих и куньих, поэтому здесь находится одна из самых представительных в мире коллекций животных этих семейств. Животных здесь обитает так много, что для знакомства с ними одного визита явно недостаточно, поэтому немало людей приходит сюда несколько дней подряд.

Новосибирцы трепетно относятся к обитателям зоопарка, собирают о них информацию и бережно ее сохраняют. Если у кого-то из животных случается пополнение семейства, это событие воспринимается как настоящий праздник. Здесь действительно любят всех животных, начиная со львов и тигров и заканчивая яркими попугаями и смешными обезьянками. Последние, кстати, в обществе человека чувствует себя весьма вольготно. Они корчат мордочки и даже нахально выхватывают фотоаппараты у желающих заснять их на память. Запомнился забавный случай, когда один из орангутангов выбросил из клетки веревку, чтобы посетитель привязал для него вкусности и кинул веревку обратно.

Роскошные львы и белые тигры, кавказские и персидские леопарды, и широко известные потомки африканского льва и бенгальского тигра – новосибирские тигры – являются настоящей гордостью зоологического парка.

Не можем не сказать и о том, что на его территории обитает большое количество белок, настолько привыкших к людям, что они спускаются по стволам, дают себя погладить и угощаются орешками прямо с рук посетителей. У детей это вызывает особенный восторг и радость.

Из птиц наибольшее количество видов, обитающих в Новосибирском зоопарке, представляют семейство утиных, фазановых, ястребиных, гусеобразных и настоящих попугаев – от 17 до 34. Живут здесь и аистовые, цаплевые, ибисовые, соколиные, а также журавли, страусы и розовые пеликаны – последние на зиму переезжают в недавно сооруженные помещения для тропических видов, в которых поддерживается соответствующий микроклимат.

                             

Первые белые медведи появились в зоопарке давно. До 70-х годов было получено 11 медвежат. Но после 1972 года малышей у нас долго не было. Потому что никак не получалось создать пару. Новая история началась в 2008 году. Из Москвы и Санкт-Петербурга прибыли самка и самец. Им было 7 и 8 месяцев. Назвали медведей Каем и Гердой. Они сразу стали всеобщими любимцами. Кай и Герда играли, росли, показывая, какими трогательными могут быть отношения в паре у столь внушительных хищных животных. Время первенца Кая и Герды пришло в 2013 году. 11 декабря 2013 года на свет появилась маленькая медведица. Герда показала себя превосходной мамой. Путём голосования было выбрано имя для маленькой медведицы. Её назвали Шилкой в честь директора зоопарка Ростислава Шило. Ее младший брат Ростик появился на свет 7 декабря 2015 года. В настоящее время медведица Шилка живет в Японии, в зоопарке города Осака, а медведь Ростик переехал в Китай, в зоологический центр города Циндао.

Новосибирский зоопарк – это не только общий дом для большого количества животных, но и одно из лучших мест для отдыха и развлечений. Кроме знакомства с его дикими обитателями и прогулок по многочисленным тропинкам, посетителям предоставляется возможность погонять на автодроме и покататься на каруселях. Юные гости зоопарка могут проехаться по детской железной дороге или в машинках.

О том, что в парке находится много различных кафе, мы уже сказали чуть выше. Добавим, что в их меню представлены всевозможные сладости на радость и детям, и взрослым. Школьников здесь бывает очень много, они часто приходят целыми экскурсионными группами в сопровождении воспитателей и учителей.

Одним из любимых детских развлечений в зоопарке Новосибирска является катание на лошадях – как верхом, так и в карете. Местные лошади и пони нередко бывают задействованы в скачках на ипподроме. Многие взрослые опасаются, что эти копытные могут брыкаться и тем самым нанести детям увечья. Опасаться этого совершенно не нужно, поскольку сотрудники Новосибирского зоопарка – одни из лучших специалистов по работе с лошадьми.

В этом чудесном уголке живой природы, настоящем оазисе посреди каменных джунглей современного города, часто проходят праздничные мероприятия, посвященные самым разным животным. На них в развлекательно-познавательной форме посетителям предоставляется интересная информация об обитателях зоологического парка. Все это, прежде всего, идет на пользу нашим детям, которые учатся быть чуткими и внимательными по отношению к животным.

                             

Центр океанографии и морской биологии «Дельфинарий» и «Пингвинарий» — это современный научно-познавательный океанографический комплекс, который находится на территории Новосибирского зоопарка  и является его частью, открыт в 2016 году.

Его обитатели прибыли в Новосибирск из Московского зоопарка в середине мая 2016 г. До настоящего момента пингвинообразных в коллекции зоопарка не было. Первыми пингвинами стали пингвины Гумбольдта: 2 самца и 5 самок. Пингвины Гумбольдта требуют особого подхода и условий содержания. Вольер для пингвинов должен быть оборудован сложной системой кондиционирования и подачи воды. Такой вольер с бассейном построен в новом павильоне для мелких обезьян и пингвинов. Кроме того, питаются пингвины Гумбольдта в основном рыбой салакой, которую зоопарк специально закупает для них. Океанариум с настоящими гротами, сокровищами и тайнами морей - большая экспозиция морских рыб, скатов и даже акул!

Подводные тайны влекут всех, особенно детей и подростков. С невероятной красотой и разнообразием животного мира с недавнего времени знакомятся гости «Дельфинии» — центра океанографии и морской биологии рядом со знаменитым Новосибирским зоопарком.

В 30 аквариумах живут рыбы-клоуны, скаты, мурены, акулы и другие обитатели мирового океана, относящиеся к 300 видам. Последние приобретения — огромный осьминог Дофлейна с голубой кровью и тремя сердцами и японский скат-орляк. Посетители наблюдают за ними через окна-иллюминаторы в стенах залов. За стеклянными арками «подводного тоннеля» колышутся водоросли и плавают рыбы. У входа на выставку в отдельном вольере с бассейном живут байкальские нерпы, дети с восторгом наблюдают за их беспрерывными играми.

Легенда «Комсомольской правды»,

автор рубрики«Окно в природу» Василий Песков 

в одной из книг с теплотой вспоминал о встрече

с директором Новосибирского зоопарка

Ростиславом Александровичем Шило:

«В зоопарке его увидишь ведущим зарубежных гостей, но также с метлою в руках и в резиновых сапогах, в клетке зверя и на обычных зоопарковых праздниках ребятишек. Дело свое любит и знает. Награжден многократно и обласкан вниманием горожан — в городском магазине у него могут попросить автограф. Удостоен звания почетного гражданина города. Но ржавчина известности его не коснулась. «Человек на своем месте — это о нем», — так говорят в Новосибирске. А в Москве я спросил о Ростиславе Александровиче своего друга Владимира Владимировича Спицына, тоже знаменитого «зоопарковца». «Шило?! Фантастический человек! В нашем деле главное - работать головой, но он еще и руками умеет все делать мастерски. Новый зоопарк (площадь пятьдесят три гектара) задуман им и, что называется, с нуля построен в лесу у окраины города. Что значит строить в наше время - объяснять дело лишнее».

Но после продолжительной болезни скончался бессменный директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило. Ему было 75 лет. Для нашего города этот человек стал легендой при жизни. Ведь его знал не только каждый тигр, верблюд и медведь, но и большинство горожан. Зоопарк – любимое место семейного отдыха. В России – он считается уникальным.

Утром 4 августа 2016 года открыли памятник бывшему директору зоопарка в Новосибирске. Ростислав Шило теперь кормит белочку в беседке на берегу лебединого озера. Чугунную композицию выполнили новосибирские скульпторы Александр Воронцов и Павел Слободчиков.

                              

  1. Сегодня в Новосибирском зоопарке содержится около 11 тысячей особей 738 видов животных. Более 350 видов занесены в Международную Красную Книгу, Красную Книгу России и Новосибирской области. Именно здесь впервые получено потомство некоторых редких видов — это детеныши речной выдры, перевязки, азиатской дикуши, камчатского снежного барана, путоранского барана, белых медведей и других. Также в зоопарке получен гибрид льва и тигрицы — лигр.
  2. Новосибирский зоопарк – любимое место семейного отдыха. В России – он считается уникальным.
  3. Зоопарк в Новосибирске — это живой музей природы, это, то место, где в душу человека западают первые семена любви к ней. Именно здесь рождается бережное отношение к диким животным, основанное на глубокой личной симпатии. Нередко – на всю жизнь!!!
  4. Каждый раз, когда вместе с семьей я посещаю Новосибирский зоопарк, получаю незабываемые эмоции, заряд бодрости и море теплых и приятных воспоминаний! Наш зоопарк самый лучший!!!


 

  1. Материал из Википедии 
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Новосибирский_зоопарк
  3. https://wikiway.com/russia/novosibirsk/novosibirskiy-zoopark/
  4. https://putevojdnevnik.ru/rossia/sibirj/624-novosibirskij-zoopark
  5. https://pikabu.ru/story/pitomtsyi_novosibirskogo_zooparka_belyie_medvedi_5879175
  6. https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/novosibirsk/parks_ent/26638
  7. https://news.ngs.ru/more/50731551/
  8. http://sibkray.ru/news/1/900643/
Автор материала: С. Рагулина (6 класс)
Опубликовано в группе «Внекласные мероприятия»


Комментарии (8)

сменить сортировку
Медведева Татьяна Петровна, 05.05.19 в 19:04 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо Снежане за путешествие по зоопарку. Интересный рассказ, прекрасное фотоприложение.
Рагулина Любовь Давыдовна, 06.05.19 в 16:17 2 Ответить Пожаловаться
Вам, Татьяна Петровна, спасибо за внимание к детскому труду!!!
Медведева Татьяна Петровна, 06.05.19 в 20:56 1 Ответить Пожаловаться
Мои дети тоже регулярно участвуют в НПК, знаю чего это стоит.
Рагулина Любовь Давыдовна, 07.05.19 в 20:00 2 Ответить Пожаловаться
В ответ Медведева Татьяна Петровна
Вы правы, серьезных больших трудов и приятных ощущений представленной работы!
Кипурова Наталья Петровна, 07.05.19 в 15:33 0 Ответить Пожаловаться
Молодец Снежана, большую работу проделала!!! Мне очень понравилось!!!
Рагулина Любовь Давыдовна, 07.05.19 в 20:02 1 Ответить Пожаловаться
Благодарю Вас, Наталья Петровна!
Коркина Светлана Юрьевна, 04.06.19 в 15:02 0 Ответить Пожаловаться
Здорово! Замечательная работа!!!
Рагулина Любовь Давыдовна, 04.06.19 в 20:06 0 Ответить Пожаловаться
Большое спасибо, Светлана Юрьевна!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.