Информационный проект

1
0
Материал опубликован 10 February 2023

Паспорт проекта 1. Название проекта: Человек в истории моего района. 2 . Образовательная организация: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение- средняя общеобразовательная школа п.Притеречного. 3.Руководитель проекта: Пономарёва Екатерина Александровна. 4. Автор проекта: Писарева Татьяна и Лунович Елизавета ( 9класс) 5. Тип проекта: информационный 6. Цель проекта: расширить и углубить знания учащихся о родном крае. 7. Задачи проекта: -изучение причастности отдельного человека к истории России, малой Родины; -воспитание патриотизма и национального самосознания обучающихся на основе причастности земляков к истории страны.

Надежда Зиновьевна Маштега(Гуржий) Родилась 23 января 1921 года в городе Белая Церковь Киевской области. В 1940 году окончила зубоврачебную школу в городе Орджоникидзе. 7 августа 1941 года была призвана на фронт . В 131 полк города Моздока.

Надежда Зиновьевна была в бригаде, которая стояла под г. Орджоникидзе, обороняли станицу Архонская . В бою получила ранение . Прошла лечение в Тбилисской больнице и снова вернулась на фронт.

В тяжёлую военную пору, когда озверелые фашистские войска рвались к перевалам Главного Кавказского хребта, в Баку была сформирована 165-я отдельная стрелковая бригада морских пехотинцев , куда и попала Надежда Зиновьевна. Мужественно сражались воины бригады.Они защищали от врага Туапсе, преградили путь фашистам к морю. А в феврале 1943 года, высадились десантом на « Малую землю».После были переправлены на Кубань, а затем в Воронежскую область Россошанский район. Где осуществлялось формирование 218-й Стрелковой Ромодано-Киевской дивизии. Воронежская область, 1943 год 218 стрелковая Ромодано-Киевская дивизия

В числе первых части дивизии вышли к Днепру в районе села Сушки южнее Города Канева и 24 сентября 1943 года, форсировав водную преграду , захватили плацдарм на правом берегу реки. В начале ноября 1943 года соединение было передислоцировано на Лютежский плацдарм севернее города Киева и приняло участие в освобождении столицы Украины. 13 ноября 1943 года приняла участие в освобождении города Житомира.

Январь и февраль 1944 года ознаменованы особенно кровопролитными боями, которые вели части дивизии в Белорусском Полесье. В результате Этих боёв 22 января 1944 года был освобождён районный центр Белоруссии – Озаричи. 1944 год . Белоруссия

С 25 мая по 13 июня 1944 года дивизия прочно удерживала участок обороны между населёнными пунктами Торчин и Седмярки. А с утра 13 июня перешла в наступление, содействовала освобождению города Владимир-Волынский , а также изгнала гитле- ровских захватчиков из районных центров Локаче, Устилуг, населённых пунктов Седмярки, Садув, Селец и многие другие. И вышла на государственную границу СССР с Польшей . 30 июля 1944 года дивизия форсировала основное русло реки Вислы в районе Валовице.

1945год Польша Ранним утром 12 января 1945 года дивизия перешла в наступление и приняла участие в Висло-Одерской операции. 8 февраля 1945года успешно форсировали реку Одер.

Май 1945г. Бреслау Приняли участие в окружении и ликвидации Фашистского гарнизона города-крепости Бреслау. 6 мая остатки осаждённых в Бреслау гитле- ровских частей капитулировали.

Маштега Надежда Зиновьевна демобилизована В октябре 1945 годав звании старший лейтенант медицинской службы. Имеет множество наград: - Орден Красной Звезды за отвагу и участие на Малой земле( Новороссийск); -Орден Красной Звезды за освобождение Киева И форсирование Днепра; -Орден Суворова II степени за форсирование Вислы и Одера; Орден Великой Отечественной войны; -Орден Ветерана 218й стрелковой Ромодано- Киевской дивизии; - Медаль за участие в героической обороне Кавказа; - Нагрудный знак ветерана 18й армии; - 6 благодарностей от В.И.Сталина

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)