12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Марина366
Россия, Иркутская обл., п. Усть-Уда

Презентация повести «Крокодил Гена и его друзья»

Крокодил Гена и его друзья Автор: Переломова Марина Петровна, Учитель начальных классов МБОУ «Усть-Удинская СОШ №2» п. Усть-Уда, Иркутской обл. Всероссийский конкурс мультимедийных презентаций «Книги-юбиляры - 2016»

Содержание Об авторе Популярность повести Вступление Сюжет повести Как родилась повесть Персонажи Заключение Тест

Эдуард Николаевич Успенский Родился 22 декабря 1937 г. в Егорьевске Московской области. Окончив школу, поступил в Московский авиационный институт. В 1961 г. он окончил институт, а затем 3 года проработал инженером. Но, еще учась в вузе, Успенский начал печататься. Он писал стихи и прозу. Его первый поэтический сборник “Смешной слоненок” увидел свет в 1965 г. В 1966 г. была опубликована повесть “Крокодил Гена и его друзья”, которая принесла писателю громкую славу. С тех пор Успенский написал много произведений, веселых, озорных, поучительных. Сегодня Э. Успенский один из популярных авторов. Его герои любимы не только детьми, но и взрослыми. Эдуард Успенский является также  создателем таких передач как: «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня» .

Однажды летом Эдуард Успенский работал вожатым в пионерском лагере, читал им разные интересные книжки. Интересные книжки все скоро перечитали, а скучные никто слушать не хотел. Успенскому ничего не оставалось, как самому начать выдумывать: «В одном городе жил крокодил по имени Гена, а работал он в зоопарке крокодилом». Такая фраза у Эдуарда Успенского в голове вертелась. Как родилась повесть Однажды летом Эдуард Успенский работал вожатым в пионерском лагере, читал им разные интересные книжки. Интересные книжки все скоро перечитали, а скучные никто слушать не хотел. Успенскому ничего не оставалось, как самому начать выдумывать: «В одном городе жил крокодил по имени Гена, а работал он в зоопарке крокодилом». Такая фраза у Эдуарда Успенского в голове вертелась. И вдруг… Из-за угла показались два длинных носа — ручной крысы Лариски и хулиганствующей старухи Шапокляк. Хлопнула дверь телефонной будки, и оттуда выбрался какой-то непонятный плюшевый зверь. «Это же Чебурашка!» — догадался Успенский. И стал рассказывать свою знаменитую сказку. История про Чебурашку и крокодила Гену очень понравилась маленьким слушателям.

«Наверное, у каждого из вас, ребята, есть своя любимая игрушка. А может быть, даже две или пять. «Наверное, у каждого из вас, ребята, есть своя любимая игрушка. А может быть, даже две или пять. У меня, например, когда я был маленьким, было три любимых игрушки: громадный резиновый крокодил по имени Гена, маленькая пластмассовая кукла Галя и неуклюжий плюшевый зверёк со странным названием — Чебурашка… Вступление или История крокодила Гены С тех пор прошло очень много времени, но я всё равно помню своих маленьких друзей и вот написал о них целую книгу. Разумеется, в книге они будут живые, а не игрушечные».

Чебурашка жил в густом тропическом лесу. Однажды он нашёл ящик апельсинов, забрался в него и так оказался в другой стране, куда апельсины привезли на продажу. Он стал работать в магазине уценённых товаров и жить в телефонной будке рядом с магазином. Чебурашка жил в густом тропическом лесу. Однажды он нашёл ящик апельсинов, забрался в него и так оказался в другой стране, куда апельсины привезли на продажу. Он стал работать в магазине уценённых товаров и жить в телефонной будке рядом с магазином. Сюжет повести В том же городе жил крокодил Гена, который работал в зоопарке крокодилом, а жил в отдельной квартире. Он страдал от одиночества и однажды развесил в городе объявление с предложением дружбы. На объявление откликнулась девочка Галя, а вскоре пришёл и Чебурашка. Все трое стали дружить и встречаться в гостях у Гены, а один раз Гена даже заменил больную Галю в театре, где она должна была играть роль Красной Шапочки.

К Гене стали приходить и другие посетители в поисках друзей, поэтому Гена, Чебурашка и Галя решили построить Дом Дружбы, где каждый смог бы найти себе друга. В строительстве им помогали двоечник Дима, жирафа Анюта, обезьянка Мария Францевна и отличница Маруся. А злая старуха Шапокляк с ручной крысой Лариской мешала строителям — она любила делать злые дела и, узнав о Доме Дружбы, объявила друзьям войну. К Гене стали приходить и другие посетители в поисках друзей, поэтому Гена, Чебурашка и Галя решили построить Дом Дружбы, где каждый смог бы найти себе друга. В строительстве им помогали двоечник Дима, жирафа Анюта, обезьянка Мария Францевна и отличница Маруся. А злая старуха Шапокляк с ручной крысой Лариской мешала строителям — она любила делать злые дела и, узнав о Доме Дружбы, объявила друзьям войну. Сюжет повести Наконец Дом Дружбы был готов. Его раскрасили в разные цвета, а Чебурашка произнёс речь. И хотя за время строительства Дима подружился с Марусей, а Анюта с Марьей Францевной, в доме решили устроить клуб и приходить сюда по вечерам играть и видеться друг с другом. Чебурашка устроился работать игрушкой в детском саду. А старуху Шапокляк с крысой отправили на воздушных шариках подальше от города.

Популярность повести В 1968 году по мотивам повести режиссёром Романом Качановым был снят мультфильм «Крокодил Гена», в котором впервые появились анимационные персонажи Крокодила Гены, Чебурашки и старухи Шапокляк, визуальные образы которых принципиально не менялись до нынешнего времени и были широко растиражированы в массовой культуре. После успеха мультфильма выходили пьесы, созданные в соавторстве с Р. Качановым — «Отпуск крокодила Гены» (по пьесе был снят мультфильм «Шапокляк») и другие. Позже появились новые продолжения с теми же основными героями, написанные самим Эдуардом Успенским или в соавторстве с другими авторами. В Японии по ним было выпущено несколько мультфильмов и телесериал. 2012 году повесть вошла в список 100 книг для школьников, рекомендованный Министерством образования и науки России учащимся средних школ для самостоятельного чтения.

Крокодил Гена Ходит на задних лапах, носит костюм, шляпу, курит трубку и ежедневно ходит в зоопарк, где работает крокодилом. По характеру добрый, отзывчивый. Играет на гармошке. Всячески борется с несправедливостью. Но не обладает знаниями в некоторых вопросах быта — например, в мультфильме «Чебурашка» испортил электросеть в трансформаторной будке и оторвал от речного судна якорь, приняв его за металлолом. Не очень хорошо разбирается в орфографии — в мультфильме «Крокодил Гена», составляя объявление, написал слово «крокодил» с буквой А — «кракодил». Однако, согласно книге, любит читать серьёзные книги. Также любит играть в шахматы и лото.

Чебурашка Чебурашка, маленький и симпатичный мохнатый звереныш, с огромными ушами и трогательной мордочкой. Глаза у него большие и жёлтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат. По книге, родители автора утверждали, что это — неизвестный науке зверь, который живёт в жарких тропических лесах. Поэтому в основном тексте Чебурашка действительно является неизвестным тропическим зверьком, который забрался в ящик с апельсинами, уснул там и в результате вместе с ящиком попал в большой город. Директор магазина, в котором открыли ящик, назвал его «Чебурашкой», так как объевшийся апельсинами зверёк постоянно падал (чебурахался).

Галя Маленькая, очень серьёзная девочка. Умная, пользуется толковым словарем. — Давайте посмотрим в словаре, — предложила Галя. — Там все слова объясняются, на любую букву.

Старуха Шапокляк Согласно книге «Крокодил Гена и его друзья», её основное занятие — «собирать злы», в мультфильме её девиз выражен в песенке: «Кто людям помогает — тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя». Шапокляк при поддержке живущей в её ридикюле крысы Лариски устраивает жестокие розыгрыши над невинными жителями города. По мере знакомства с Геной и Чебурашкой Шапокляк постепенно встаёт на путь исправления, обычно возвращаясь к хулиганству в начале следующего выпуска мультфильма. Но несмотря на свои проделки, она хитрая, пронырливая, толковая и даже благородная старуха.