12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Сазонова Оксана Сергеевна2784
Работа-хобби, занимаюсь организацией конкурсной деятельности для педагогов ДОО и организаций доп образования, детей дошкольного возраста. Провожу методические объединения для воспитателей.
Россия, Алтайский край, Барнаул

Презентация «Обережная кукла Рябинка. Проект «Русские народные куклы»

Обережная кукла Рябинка  Проект «Русские народные куклы»

Русское слово «кукла» родственно греческому «киклос» («круг») и означает нечто свернутое, например, деревяшку или пучок соломы, которые девочки издавна пеленали и завертывали, подчиняясь инстинкту материнства. Русское слово «кукла» родственно греческому «киклос» («круг») и означает нечто свернутое, например, деревяшку или пучок соломы, которые девочки издавна пеленали и завертывали, подчиняясь инстинкту материнства.

Кукла - одна из интереснейших страниц в истории культуры. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение. Кукла - одна из интереснейших страниц в истории культуры. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение.

Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка.

Раньше к любому празднику в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души.. Поэтому выбрасывать таких кукол считалось делом грешным. Их бережно складывали в сундук. Раньше к любому празднику в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души.. Поэтому выбрасывать таких кукол считалось делом грешным. Их бережно складывали в сундук.

Шили кукольные платья не просто так, а со смыслом. В наряде всегда должен был присутствовать красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья, радости. И еще считали, что он обладает охранительным действием: оберегает от сглаза и травм.

Кукла Рябинка - символ женской мудрости, материнства, домашнего очага. Она связана с деревом рябиной. Именины дерева рябины праздновались четыре раза в год. Осенью, на четвертые именины, когда созревали плоды, делали эту куклу. В знак почитания ее, как оберега, делали большую праздничную куклу Рябинку. Кукла Рябинка - символ женской мудрости, материнства, домашнего очага. Она связана с деревом рябиной. Именины дерева рябины праздновались четыре раза в год. Осенью, на четвертые именины, когда созревали плоды, делали эту куклу. В знак почитания ее, как оберега, делали большую праздничную куклу Рябинку.

Тряпичная кукла Рябинка была распространена практически по всей территории проживания древних славян.  Тряпичная кукла Рябинка была распространена практически по всей территории проживания древних славян.   В разных селениях для Рябинки выбирали наиболее привычный для них способ – у одних это была кукла на крестовине, у других – столбушка, у третьих – узелковая кукла.

Наиболее точно назначению куклы оберега будет соответствовать тот вариант куклы, когда в основе ее находятся две перекрещенные рябиновые палочки, поэтому и сделали именно такую куклу. Наиболее точно назначению куклы оберега будет соответствовать тот вариант куклы, когда в основе ее находятся две перекрещенные рябиновые палочки, поэтому и сделали именно такую куклу. Именно в этом и заключается возможность куклы осуществлять свою обереговую функцию.

Область применения Возраст детей: Старшие, подготовительные группы; Игры: сюжетно-ролевые, хороводные; Непосредственно образовательная деятельность: обычаи, традиции, приметы, связанными с стариной; Взаимодействие с родителями: мастер-классы по изготовлению, русские–народные праздники.

Социально-психолого-педагогические критерии 1. Психолого-педагогическим: Тряпичная кукла дает огромные возможности для фантазии и творчества, развития мышления, воображения. При их изготовлении дети познают мир природы, преобразовывать материал в рукотворное изделие.

Социально-психолого-педагогические критерии 2. Социо-культурным: игрушка рассматривается с точки зрения ее объективных свойств, имеющих наиболее важное значение для воспитания. Кукла и игра с ней позволяют «внедриться» в традицию, в особое «пространство-время», выступающие знаковым символом временного и пространственного континуума культуры. Разнообразие ролей, приписываемых кукле, бесконечно. Кукла воплощает в себе важную функцию товарища, друга, с которым наступает «уединение вдвоем», посредника в общении, а в старшем возрасте — символа детства, любви, привязанности. Кукла не уходит из жизни и потом, становясь элементом коллекции, особым атрибутом памяти.

Социально-психолого-педагогические критерии 3. Техническим: прочность, качество изготовления, безопасность для здоровья. Куклы безопасны. Изготавливаются из простых тканей, лоскутов, без использования острых предметов. Куклы, изготовленные своими руками из кусочков натуральной ткани, ветоши, ваты, ниток и пряжи гораздо чище в экологическом отношении.