СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Сысоева Надежда Сергеевна37
Россия, Пермский край, Большая Соснова

Урок медленного чтения по рассказу Натальи Совы «Когда звезды не жмурятся»

Наталья Сова «Когда звезды не жмурятся» (урок медленного чтения) Выполнила: учитель русского языка и литературы МБОУ «Большесосновская СОШ» Сысоева Н.С.

- - Часто ли вы смотрите в звездное небо? - Какие ассоциации у вас возникают, когда вы произносите слово «звезда»? - Как вы думаете о каких звездах сегодня пойдет речь?

Облако тегов к слову «звезда»

Слово об авторе: Наталья Сова (Белоусова) Родилась 25 декабря 1970 в Перми. До недавнего времени она – писала песни, преподавала вокал, игру на гитаре и клавишных, участвовала в коллективе этнических барабанщиков и коллективе «Тишина» В «большой литературный мир» Наталия попала благодаря «Форуму молодых писателей» в Липках (2002, 2004. Затем последовала учеба на Высших литературных курсах в Москве (2004-2005) и вступление в Союз писателей (2007).

«Когда звёзды не жмурятся» Данька любил зиму. За Новый год, петарды и снегокат. И еще за то, что зимой по вечерам видны звезды. Если с разбегу кувыркнешься в сугроб и вдруг увидишь их – весь мир на короткое время замирает, двор делается маленьким-маленьким, а пространство неба – глубоким и беспредельным. И оттуда, из беспредельности, прямо на тебя смотрят звезды.  Вопросы: Как вы думаете, каков возраст персонажа? Почему?

Данька уже знал созвездия: уверенно мог показать Большую Медведицу, Кассиопею и Орион. Кассиопея была похожа на букву «М», у которой разъехались в стороны ножки. Орион узнавался по трем звездам, выстроенным в ряд. А Большая Медведица напоминала ковш с изогнутой ручкой. Все это показал Даньке дедушка, когда по вечерам забирал его с тренировок по легкой атлетике. Они сворачивали в неосвещенный тихий двор, дедушка останавливался и поднимал голову к небу. Данька тоже поднимал. Они стояли молча, и Данька знал, что у дедушки при виде звезд так же замирает сердце, как у него самого.  Вопросы: Куда дедушка ведёт Даньку, чтобы показать звёзды? Почему именно в это место? Как вы думаете, откуда Данька знает, что дедушка ощущает те же чувства, что и он?

Но, узнав имена созвездий, стоять молча Данька уже не мог. - Пояс Ориона, - важно сказал он дедушке, указывая на три звезды низко над крышами. - Правильно, - ответил дедушка – А где Большая Медведица?  Данька поискал и нашел. - А недалеко от нее – смотри – Малая Медведица, – добавил дедушка. - И Полярная звезда. Где Полярная звезда, там север. - Большую вижу, Малую нет, - признался Данька, глядя в небо. Там тускло светились небольшие разрозненные звездочки и никак не складывались в созвездие. Дедушка стал показывать – серьезно и обстоятельно. Данька тоже умел быть серьезным, но недолго. Поэтому он начал кричать, подпрыгивать и тыкать пальцем в небо: - Там полярная звезда, там север! Север над нами! Север над нами!

Дедушка только усмехнулся снисходительно. - Вообще-то Пермь не место для наблюдений, - сказал он. – В городе звезды жмурятся. - Это как? – быстро спросил Данька. - Если тебе в лицо направить яркий-яркий свет, ты что сделаешь? Правильно, закроешь глаза. А теперь представь себе: огромный город светит множеством ярких огней прямо в космос. Вот звезды и жмурятся. - Все понятно. Малая медведица зажмуренная, поэтому я ее и не вижу. - Точно, – сказал дедушка. Вопросы: На основе прочитанного отрывка как бы вы охарактеризовали главного героя? Почему Пермь не место для наблюдений? Что значит, «звёзды жмурятся»?

Когда он пришли домой, мама уже вернулась с работы. Данька тут же сообщил ей главную новость: звезды жмурятся от городских фонарей, поэтому их так плохо видно. Мама покачала головой и укоризненно сказала дедушке: - Ну зачем сбивать ребенка с толку… есть же более понятные объяснения… - По-моему, он прекрасно все понял, - возразил дедушка и подмигнул Даньке. И Данька ему подмигнул. Вопросы: Почему на «главную новость» мама качает головой и укоризненно говорит? Как вы думаете, что означает подмигивание, которое происходит между дедушкой и Данькой?

Наступила весна. Сугробы осели. Снег во всем городе стремительно таял. Все твердое под ногами стало жидким, все шершавое – скользким, все белое – серым, коричневым и черным. Дни стали длиннее, и по вечерам уже не видно было звезд. А потом пришло лето – яркое, пыльное и жаркое. Лето Данька тоже любил. За открытые окна, тополиный пух и футбол. В конце лета произошло событие: мама и папа взяли Даньку в поход. Поход назывался «семейный». Кроме взрослых там были белобрысая вертлявая девчонка и два малыша-карапуза. Один из малышей все время ревел. Девчонка шла рядом с мамой, глупо хихикала и разговаривать не собиралась. Данька затосковал.  Вопросы: Чем вызвана тоска Даньки?

К вечеру, когда на поляне поставили палатки и развели костер, он окончательно понял, что хочет домой. Взрослые пели под гитару, малыши уже спали, а девчонка пряталась где-то. Данька отошел от костра, чтобы никого не видеть, и заметил за палатками светлый силуэт. Кто-то стоял по пояс в высокой траве и смотрел в небо. Это оказалась та самая девчонка – светлые хвостики, белый спортивный костюм. На Даньку она не обратила внимания. Медленно подняла руки, будто готовилась взлететь. Данька взглянул туда, куда смотрела она, и замер. Вопросы: Почему Данька захотел домой? Чем привлек его светлый силуэт, стоящий в траве? Почему Данька замер?

Небо сияло. Столько звезд Данька не видел нигде и никогда. Огромные, яркие мерцали они над лесом, близко-близко к земле. В глубине неба россыпью сияли светила поменьше, а еще дальше светилась тончайшая звездная пыль.  - О-о… - выдохнул Данька.  Он даже не пытался найти знакомые очертания созвездий. Сейчас ему было все равно, как называются отдельные звезды и как они расположены. А небо смотрело на него с таким же восторгом, как он на небо. Звезды словно коснулись его своими лучами – коснулись лица, и глаз, и плеч. И было так, будто звезды - друзья, с которыми он давно не виделся. Теперь они встретились. И звездное небо обняло его. Вопросы: Почему Данька даже не пытается искать созвездия? Почему только сейчас звезды становятся ему друзьями?

- Даниил! Вера! – донеслось от костра. – Данька, ты где? Вера, иди сюда! Девчонка зашуршала травой и убежала. Данька постоял еще немного и тоже пошел к костру. Взрослые пели про изгиб гитары желтой. Вера сидела и молча смотрела в огонь. Она теперь вовсе не казалась такой глупой и вертлявой, как днем. Данька сел рядом с ней и сказал: - Здорово, когда звезды не жмурятся. Она кивнула и улыбнулась.   2008 г.  Вопросы: Попробуйте теперь охарактеризовать главного героя. Почему происходят изменения? Почему в начале похода девчонка была «белобрысая, вертлявая», а теперь у нее появляется имя?

Вопросы ко всему тексту - Опишите, как происходит эволюция главного героя. - Докажите, что данный рассказ заключает в себе приём антитезы? На какие размышления наталкивает вас прочитанный рассказ? - А что бывает, «когда звёзды не жмурятся»?

О чём следующие высказывания? Помогают ли они по-новому взглянуть на произведение? Сформулируйте высказывание о значимости звёздного неба для человека и всего мира в целом.

Вермишелевые звездочки... убежали из наклоненного пакета прямо на улицу. Настя подняла глаза и увидела, что звездочки из пакетного супа улетели высоко и сияют теперь оттуда. Так появились звезды на небе. Нина Горланова, Вячеслав Букур. Роман воспитания

Он смотрел на звезды, и ему казалось, что они грациозно и величаво танцуют какой-то медленный, бесконечно сложный танец. Он представил себе их бледные улыбающиеся лица. Конечно, ведь звезды так долго наблюдают с небес за миром, видя всю его суету, радости и горести людей... Их, наверное, забавляет, когда очередное человеческое существо решает, что оно — центр мироздания, как это свойственно всем нам. Нил Гейман. Звёздная пыль

Люди современного большого города ослеплены уличным освещением, они лишились звездного неба. Космонавты пытаются вновь обрести его. Тур Хейердал. «Ра»

Я давно поняла, что если по кому-то скучаешь, посмотри в ночное небо. Кто бы это ни был и где бы они ни находились, есть возможность, что они смотрят на звёзды, как и ты. Иногда Вселенная не так уж и велика. Сара Джейн Смит

Путей как звёзд на небе, но лишь один правильный. Себастьян Михаэлис