12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Трофимова Ирина Николаевна16

«Подготовка к государственной итоговой аттестации»

МКОУ «Кытатская СОШ» И. Н. Трофимова Учитель математики Красноярский край Большеулуйский район п. Кытат Направление представленной практики:   Развитие школьного обучения в сельских муниципальных районах.   Название практики: «Подготовка к государственной итоговой аттестации»

Оборудование: 1. ПК учителя; 2. презентация; 3. мультимедийный проектор

Учитель не тот, кто учит чему-либо, а тот, кто помогает раскрыть своему ученику то, что ему известно. Пауло Коэльо Проблема: низкие результаты государственной итоговой  аттестации по математике. В связи с тем, что в нашей стране поставлена задача по усилению математического образования в школах, моя цель, как учителя математики –повышение качественного образования школьников; оказание помощи в приобретении не только прочных знаний по математике, но и опыта общения и сотрудничества. Результат: формирование системы работы по подготовке учащихся к государственной итоговой аттестации; повышение качества знаний учащихся по математике; качественная подготовка к государственной итоговой аттестации.

Формы обучения: Индивидуальная парная групповая Методы обучения: наглядные практические Приём: составление кластера

Основная идея практики - использование педагогических образовательных технологий на уроках математики, способствующих повышение качества образования в условиях ФГОС. - научить детей  проявлять свои способности, развивать самостоятельность, инициативу, творческий потенциал.  

Для достижения результата необходимо выстраивать системную продуманную работу по обучению предмету в течение всех лет обучения в школе. Работать необходимо в тесном контакте с учениками, классным руководителем и родителями. Только все вместе мы, сможем добиться хороших результатов на экзамене.

Существуют основные (обязательные) этапы подготовки: в начале учебного года (в сентябре) провожу стартовую диагностику для выявления пробелов у учащихся, выявления слабоуспевающих учеников и установления характера и причины пробелов в подготовке. Дальнейшая работа заключается в составлении плана коррекционной работы. По результатам диагностической контрольной работы ученики делятся на две группы: ученики, которые способны справиться с базовым уровнем и ученики, которые могут справиться с более сложными заданиями. Следующий этап - помочь ученикам объективно оценить уровень своей подготовки, выявить ее сильные и слабые стороны, для того чтобы учесть эту информацию при подготовке к выпускным экзаменам. Каждый ученик получает для ликвидации пробелов индивидуальные задания, следовательно, необходима индивидуальная работа с учащимися на уроке и после уроков. Предупреждение и ликвидация пробелов в знаниях – одна из важнейших составляющих моей работы. Ученик, испытывающий затруднение, должен иметь под рукой правило, формулу или алгоритм решения.

Научить школьников рациональным методам работы с учебником, книгой, справочным материалом – следующий обязательный этап работы. Беседа со слабоуспевающими учащимися и их родителями – также неотъемлемая часть работы, так как дети часто не понимают, что их успех заключается в их отношении к предмету. В этом случае помощь родителей заключается не только в контроле выполнения домашней работы, индивидуальных заданий, а и в поддержке, которая поможет им поверить в себя. Научить школьников рациональным методам работы с учебником, книгой, справочным материалом – следующий обязательный этап работы. Беседа со слабоуспевающими учащимися и их родителями – также неотъемлемая часть работы, так как дети часто не понимают, что их успех заключается в их отношении к предмету. В этом случае помощь родителей заключается не только в контроле выполнения домашней работы, индивидуальных заданий, а и в поддержке, которая поможет им поверить в себя. На основании проведённой диагностики и мониторинга провожу корректировку тематического планирования, чтобы уделить достаточно времени на повторение проблемных тем.

Иногда проблема заключается в технике выполнения задания, точнее в её отсутствии: пробелы в применении таблицы умножения, понимание правила сложения дробей и т.п. Таким образом, ежедневное проведение на уроке устных вычислений – это отработка основных необходимых навыков, без которых не будет успеха. Я считаю, что  устный счет – один из обязательных приёмов при изучении математики. Индивидуальный учёт результатов такой работы ведётся через классный журнал или лист достижений. В течение учебного года регулярно (один раз в месяц минимум) провожу пробные репетиционные тренировочные работы по математике с их поэлементным анализом. Под роспись знакомлю учащихся и их родителей с результатом выполненных работ, конечно, с пояснениями и комментариями.

Для достижения цели и поставленных задач стараюсь научить ребят самостоятельности и личной заинтересованности в конечном результате, обеспечиваю положительную мотивацию в изучении математики. Для получения современного качественного образования учащихся применяю технологии структурирования учебного содержания, уровневой дифференциации. Чтобы обеспечить желание школьников учиться, развивать активную познавательную деятельность, стараюсь находить индивидуальный подход и создавать общие благоприятные условия для учебного процесса. Поощряю инициативу обучающихся, предоставляю возможность выбора содержания и способов выполнения заданий.

«Дальше» Для развития познавательного интереса к математике оформляю кабинет математики с учётом современных требований. Имею дидактический материал по данному предмету, диски, методические пособия – для выбора пути построения урока и форм организации учебной деятельности учащихся. Провожу интегрированные уроки с использованием ИКТ. В процессе использования ИКТ на уроках формирую умение школьников самостоятельно обрабатывать информацию, что в свою очередь формирует у учащихся умение принимать оптимальное решение или предлагать варианты решения в сложной ситуации, развивает умение осуществлять экспериментально-исследовательскую деятельность.

Использую соответствующие технологические приемы: - создание ситуаций успеха; - использование приёмов поддержки; - чередование форм работы (индивидуальная, групповая, парная); - создание проблемных, практико-ориентированных ситуаций; - вовлечение учащихся в активную диалоговую деятельность, - использование дискуссионных методов; - исследовательские; - применение видео средств обучения, наглядных пособий. Рефлексия – обязательный этап урока.

В 2018 – 2019 учебном году зарегистрировала несколько учащихся на отечественной онлайн - платформе Учи.ру, где ученики изучают математику в интерактивной форме при помощи интересных игровых заданий и задач. Получаю информацию (прогресс учащихся) по пройденным темам, а также заданиям, которые вызывают наибольшие затруднения. Анализируем ошибки. Устраняем пробелы по непонятным темам. Использование ИКТ позволяет мне не только формировать определенный объем знаний, но и обучать способам выполнения учебных действий, т.е. владеть теми инструментами, с помощью которых школьники эти знания будут добывать, а закрепленное умение осознанно и самостоятельно использовать на практике.

Т.к. наш посёлок находится на территории, не охваченной интернетом, не все ученики имеют возможности регулярно обучаться дистанционно, поэтому в процессе обучения предмету использую электронные учебники как поддержку лекций, при изучении и закреплении нового материала, при вводном и итоговом контроле. Использование компьютера на уроках помогает сэкономить время, повторить то, что вызвало затруднения. Пользуюсь образовательными ресурсами Интернет – Математика, educontest.net, usportal.ru, ФИПИ (Открытый банк заданий) для подготовки и проведения уроков. Участвую в сетевых сообществах «ЕГЭ. Математика», «ОГЭ. ЕГЭ Математика».

Основные принципы, которые я использую при формировании умений и навыков, являются постепенность, повторение и непрерывность. На моих уроках присутствует взаимопонимание, уважение к мнению педагога и товарищей. Как итог этого – развитие самостоятельности, любознательности и стремления достичь большего. На занятиях обязательно использую методы здоровьесберегающих технологий: наблюдение за осанкой и позой обучающихся и их чередованием в зависимости от характера выполняемой работы; проводится физкультминутка; создание на занятиях благоприятного психологического климата. Провожу дополнительные консультации для учащихся. Разработала программу по внеурочной деятельности для 7 – 8 классов «Решение олимпиадных заданий по математике», для 6 класса «Карманные деньги». Элективные курсы для 9 класса «Избранные вопросы математики» и для 10 - 11 класса «Функция – просто, сложно интересно».

Результаты практики