12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Яблочкина Марина Ивановна604
Награждена нагрудным знаком "Почетный работник воспитания и просвещения РФ" (2021г.). Победитель конкурса на присуждение премий Губернатора Иркутской области «Лучший учитель» (2020г.). Награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ (2013г.).
Россия, Иркутская обл., Ангарск

«Влияние Иркутской ГЭС на озеро Байкал»

«Влияние Иркутской ГЭС на озеро Байкал» Автор: Яблочкина Марина Ивановна, учитель географии МБОУ «СОШ № 6», г. Ангарска

Байкал - объект Всемирного наследия ГЭС

Цель: изучение воздействия Иркутской ГЭС на экологию Байкала. Задачи: 1.Изучить и проанализировать источники по теме проекта; 2. Познакомиться с историей строительства Иркутской ГЭС; 3. Установить, какое влияние ГЭС оказала на экосистему озера; 4. Выяснить современное состояние этой экологической проблемы.

История Иркутской ГЭС Строительство началось в 21 января 1950 году. 7 июля 1956 была перекрыта Ангара, а 28 декабря 1956 поставлен под нагрузку первый гидроагрегат. В 1958 строители досрочно ввели в эксплуатацию последние два агрегата, и Иркутская ГЭС заработала на полную проектную мощность. 24 октября 1959 г. Государственная комиссия приняла Иркутскую ГЭС в постоянную эксплуатацию, на чём её строительство было официально завершено. Тип плотины: земляная насыпная, бетонная водосбросная. Высота плотины: 44 м. Длина плотины: 2500 м. Мощность ГЭС 660 мВт (660 тыс. кВт) ГЭС ежегодно вырабатывает 4,1 млрд кВтч.

Иркутское водохранилище В результате строительства Иркутской ГЭС было образовано Иркутское водохранилище, наполнение которого началось в ноябре 1956 года. Длина от истока Ангары до плотины в Иркутске 65 км, ширина водохранилища изменяется от 1 км в истоке Ангары до 3–4 км в приплотинной части и до 7 км в районе Курминского залива. Байкал стал частью крупнейшей гидротехнической системы, что повлияло на его экологию. Высота над уровнем моря — 456 - 457 м Олхинское плато Отроги Приморского хребта

Негативные экологические последствия строительства ГЭС 1) Затопление более 500 кв. м прилегающей к Байкалу территорий (затоплено 127 населенных пунктов); 2) Изменения негативно повлияли на жизнедеятельность обитателей озера, из-за чего погибло множество рыб и животных. 3) Началось разрушение берегов. Активизировались оползневые и осыпные процессы на береговых склонах; 4) Зафиксированы изменения в режиме перемещения наносов, разрушение некоторых пляжей; 5) Периодический сброс или задержка воды на плотине ведет к колебанию уровня воды, что критично для экосистемы озера, которой необходим стабильный уровень воды. Затоплена большая часть скалы «Шаман-камня»

Негативные последствия строительства ГЭС Согласно документу от 27 апреля 2021 г., максимальное и минимальное значение уровня воды: - в период средней водности на отметках соответственно 457 и 456 метров (в тихоокеанской системе высот); - в период малой водности на отметке 455,54 метра; - в период большой водности на отметке 457,85 метра. - Нормальный, средний уровень воды в Байкале, позволяющий избежать наводнений или, наоборот, отхода воды, лежит в пределах от 455 – по минимуму до 456 метров – по максимуму.

Что же произойдет, если уровень воды в священном море достигнет 457,85 метра? Полуостров Святой Нос может стать островом, а острова архипелага Ярки ждет разрушение; Произойдет затопление населенных пунктов на бурятском берегу Байкала; Затопление сенокосов и сократится площадь дельты реки Селенги; Размытие песчаных кос, которые отделяют экосистемы озера от самого озера на Чивыркуйском заливе и в Верхнеангарском соре; Может пострадать и популяция байкальского эндемика – омуля. Под угрозой будет существование других видов рыб и эндемиков, которые занесены в Красную Книгу.