12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Петренко Лариса Юрьевна32

Урок « С юмором о чувстве страха. Смех сквозь слёзы»

Тема урока «С юмором о чувстве страха. Смех сквозь слёзы…" ( рассказ А.П. Чехова «Пересолил»)

Сюжет рассказа Экспозиция – приезд землемера Смирнова на станцию Гнилушки. Завязка- поиск лошадей и договор с возницей. Развитие действия – описание «лошаденки», отъезд со станции. Продолжение развития - действия-страх перед возницей, враньё землемера с целью напугать Клима.

Сюжет рассказа Кульминация – бегство Клима. Переживания оставленного в одиночестве землемера. Развязка – примирение.

Толковый словарь Верста – русская мера длины чуть более километра. Землемер- геодезист, измеряющий вид и пространство земельных участков. Исправник – начальник полиции в уезде (районе). Казённый человек-государственный чиновник (служащий). Кони наморены-утомленные( измученные кони). Межевание –обозначение границы ( межи) земельного участка

Толковый словарь Почтовые лошади-лошади, перевозящие почтовую( с частной и государственной почтой)карету. Реприманд-( фр.reprimande) – выговор (произношение); употреблено в значении « поворот дела». Сотский-полицейский надзиратель по выбору из крестьян. Терпуг-род напильника. Урядник- один из нижних полицейских чинов. Целковый-рубль.

Российская деревня XIX столетия Ф Фёдор Васильев « Деревня» 1869

Русские крестьяне Григорий Мясоедов « Земство обедает» 1872

Что же испортило настроение землемера? 1.Название ст. «Гнилушки». 2.Отсутствие почтовых лошадей. 3.Не внушающий доверия здоровеннейший угрюмый мужик. 4. Чувство брезгливости( телега).

Что обострило сквернейшее настроение Смирнова? 1. Незнакомые места. 2. Позднее время суток. 3. Образ возницы.

Изобразительно-выразительные средства: 1.Эпитеты: темная, замерзшая, без конца и краю( равнина),холодная осенняя (заря),широкая, неуклюжая( спина возницы), зверская, подозрительная ( морда) , душу выворачивающая ( тряска), , тощая, с растопыренными ногами и покусанными ушами, шустрая ( лошадь),тихая (езда), зверская, отвратительная ( морда/лицо) 2. Устойчивые обороты речи: ни кола ни двора, хоть из пушек пали, душа вон, путёвой собаки не сыщешь, движешься, как на иголках, богу душу отдал, нога за ногу (тихо). 3.Сравнение : задрожала ,как в лихорадке , силы, словно у быка. 4.Разговорные слова : морда, шалят, болезненный, трахнул, сковырнёшь, худа, средствием, помирился (смирился). 5.Олицетворение: взвизгнула, завизжала ,задрожала (телега).

Монологи Смирнова 1. « Какая, однако, здесь глушь…» 2. Куда же это он меня повёз?» 3. « Послушай, так ты говоришь, что здесь не опасно…» 4.Да,брат, не дай бог со мной связаться…» 5. « Действительно, лес, а я-то испугался…» 6. «Убежал… испугался, дурак…»

Клим Поведение 1.Ждет пассажира. 2.Бранит,стегает лошадь. 3.Успокаивает землемера. 4. Отвечает на вопросы. 5.Оглядывается на землемера. 6. Моргает всем лицом. 7. Вываливается, бежит, голосит. Внутреннее состояние 1. Внутренняя успокоенность. 2. Недовольство. 3. Настороженность. 4. Испуг. 5. Страх за свою жизнь.

Приёмы окарикатуривания 1. Преувеличение. 2. Несоответствие. 3. Диалог. 4.Монолог. 5.Художественная деталь. 6.Неожиданный поворот в сюжете. Вот он испуг!

Что значит название рассказа «Пересолил» Что значит « пересолил» землемер? Смирнов слишком увлёкся, перестарался, перешёл границу своего вранья. Как говорят: «Ври, ври, да знай меру!» Слишком взыграла фантазия землемера, он уже не сообразовывал свои выдумки с правдоподобием. Но самое главное – страх Смирнова был совершенно беспочвенным. Он внушил его себе сам. «После четвертого удара, когда телега тронулась с места, землемер закрыл уши воротником и задумался. Дорога и Клим ему уже не казались опасными.»

А что же Клим? О чем он задумался ? Ушло ли у него чувство страха? Ведь кто такой Клим? Почему он оказался у станции? Можно ли сказать о том, как он живёт? А почему испугался землемера? Его страх другой. Он передавался из одного поколения в другое. Крепостное право отменили в 1861 году. Но народ не стал свободным. Вековая привычка подчиняться, прислуживаться, раболепствовать, бояться сразу сильна настолько, что потребуются десятилетия, чтобы зародилось чувство самосознания, национального достоинства.