12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Самольянова Ольга Владимировна370
Россия, Мордовия респ., Саранск

Презентация на тему «Казань: легенды старины»

Башня Сююмбике. У башни интересная легенда. Её построил Иван IV после взятия Казани всего за 7 дней. Зачем, спросите вы? А его попросила об этом царица Сююмбике, которую русский царь решил взять в жены и увезти с собой. Башню быстро построили, и царица, не желавшая покидать родину, сбросилась с ее высоты. С тех пор башня и имеет наклон в ту сторону, куда упала Сююмбике.

Методы исследования: Наблюдение; Опрос, анкетирование; Изучение литературы; Фотографирование; Построение графиков, таблиц; Анализ полученных результатов.

Мы провели микроисследование среди учеников нашей школы. Что Вы знаете о Казани ? Было опрошено 60 учащихся. В результате опроса мы установили, что у большинства исследуемых детей недостаточно сформированы знания о городе Казань. В процессе беседы дети сомневались в ответах, недостаточно владели информацией; родители не имеют возможности посещать культурные учреждения этого города из-за высокой занятости; некоторые родители затрудняются в знании истории города. Данные опроса мы представили в виде таблицы.

Задачи: а) Выявить, какие достопримечательности находятся в Казани; б) В результате опроса установить, насколько хорошо ученики нашей школы владеют информацией о Казани; в) Изучить литературу по теме исследования; г)Сделать презентацию.

Гипотеза: Могу предположить: В связи с тем, что Казань — один из крупнейших городов страны, значит здесь много достопримечательностей. А так как город находится недалеко от нашей республики, возможно жители Мордовии часто приезжают в Казань на экскурсии.

Мы выяснили, что достопримечательностей города Казани очень много. Различные музеи, театры, мечети, церкви и многое другое – это история не только города Казани, но и всей республики Татарстан. Поэтому, стоит посмотреть на эти замечательные исторические произведения!

Выводы: Казань с ее впечатляющим Кремлем, мечетями, церквами и богатыми музеями, сама является уникальной достопримечательностью туристических маршрутов по Волге и входит в список городов всемирного наследия .Экскурсия в этот чудесный город не оставит никого равнодушным к его красоте и необычности. Кому-то он покажется чересчур азиатским, кто-то, напротив, жалеет, что в нем много европейского. Но все находят его интересным. В Казани огромное количество достопримечательностей. А также город знаменит своим гостинично-развлекательным комплексом «Казанская Ривьера».

Цели: Изучить историю г. Казани. Изучить достопримечательности Казани. Узнать, были ученики нашей школы в Казани или нет.

Мы посетили Казань летом. Конечно, первым делом мы отправились к сердцу Казани – Кремлю. Приятной неожиданностью оказалось то, что вход в Казанский Кремль бесплатный.

Мечеть Кул Шариф. Это одна из самых красивых и известных мечетей Татарстана. Она была построена в 2005 году. Своё название мечеть получила в память о выдающемся татарском просветителе и имаме - Кул Шарифе. В мечети находится Музей ислама.

Благовещенский собор  Он был построен в 1562 году. До революции 1917 года был главным кафедральным собором Казанской епархии. Здесь совершались самые торжественные богослужения, все знаменитые гости Казани посещали его. Здесь бывали: А. Радищев, А. Пушкин, С. Рахманинов. В хоре собора пел Ф. Шаляпин. На службах собора присутствовали Петр I, Екатерина II и другие российские императоры. 

История Казани Легенд о возникновении и названии города очень много. Самая распространенная легенда выводит ее название из булгарского слова КАЗАН (котел). В легенде рассказывается о том, что старший сын одного из булгарских правителей - хан Алтынбек, спасаясь от преследования монголов, оказался на берегу неизвестной реки. Он приказал слуге принести воды в золотом котле. Берег был очень крут, и слуга, черпая воду, нечаянно уронил казан в реку. Эту потерю восприняли как знак поселиться здесь, в месте падения казана на берегу этой реки. Реку назвали Казань. Отсюда и название сторожевой крепости Казань, которая стала прототипом города.

Зилант – хранитель Казани. Крылатый дракон Зилант – главный символ Казани. По легенде, хранитель города Зилант обитает на дне озёра Кабан и охраняет ханские сокровища. Благодарные казанцы запечатлели его образ на гербе своего города. Есть примета – если погладить лапу или коготь Зиланта и загадать желание – оно непременно исполнится.