12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Таранова Татьяна Анатольевна922
Россия, Приморский край, пгт.Лучегорск

Презентация к уроку по произведению У.Шекспира «Ромео и Джульетта»

Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»

Тема: Ромео и Джульетта — символ любви и жертвенности. «Вечные проблемы» в трагедии У. Шекспира Цели: совершенствовать навыки работы с художественным текстом, выразительного чтения наизусть, умения анализировать трагедию как драматическое произведение, сопоставлять с его воплощением в живописи, музыке; продолжить формирование умений понимания актуальности произведения; развивать образное и ассоциативное мышление, воображение, связную речь; воспитывать высокое понимание чувства любви, духовность, эстетический вкус.

Читая фрагменты трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта», вы прежде всего понимаете, что она о любви. Это слово повторяют герои, это слово звучит во многих ответах и рассуждениях. Что же вкладывает драматург в значение слова любовь и как понимаете его вы? Постарайтесь выразить это, выполняя речевое упражнение «Бином фантазии». Запишите в тетради слово любовь и в течение 20 секунд напишите к нему три слова-ассоциации в столбик. Подчеркните последнее слово и подберите к нему три слова-ассоциации. Повторим приём ещё раз. Получится лесенка слов:

Любовь радость страсть счастье понимания удивления восхищения чувствами мыслями любимым

Задание.Составьте связное высказывание о счастье, используя подчёркнутые слова и слово любовь. Свяжите получившийся «бином фантазии» с содержанием трагедии «Ромео и Джульетта». Прослушивание связных высказываний. Взаимооценка (используем алгоритм).

Визуальная викторина на основе иллюстраций к трагедии. Задание: запишите в тетради название эпизодов (№ на слайде), изображённых на иллюстрациях. Названия могут быть не совсем точными, но должны отражать смысл происходящего в трагедии.

1

2

3

4

5

6

7

МОЛОДЦЫ! А теперь посмотрим, как драматическое произведение нашло воплощение в живописи, скульптуре, музыке.

Скульптурное изображение Ромео и Джульетты находится в Центральном парке Нью-Йорка. Работа 1977 года (скульптор Milton Hebald) представляет шекспировских влюблённых в объятии перед поцелуем. Бронзовые фигуры Ромео и Джульетты, выполненные в человеческий рост, установлены на гранитном пьедестале перед входом в Театр Делакорт.

В 2008 году в Батайске, небольшом городе поблизости от Ростова-на-Дону, перед Дворцом культуры был установлен памятник Ромео и Джульетте работы известного местного скульптора Анатолия Скнарина (автора знаменитой ростовской "Тачанки"). Композиция бронзовой скульптуры представляет словно застывшую сцену из спектакля, этому впечатлению способствуют и позы персонажей, и часть театрального занавеса рядом с фигурой Ромео, возможно, он образно перекликается с занавесом, за которым, скрывшись от шумной толпы, встретились на балу Ромео и Джульетта в фильме Дзеффирелли. Напоминанием о другом скульптурном образе героини является жест Джульетты, прижавшей левую руку к груди, совсем как веронская статуя. Впрочем, подобный жест рук свойственен и аникушинской Джульетте-Улановой, о которой речь пойдёт ниже. Оригинальной деталью батайского памятника является роза, которую Ромео протягивает прекрасной девушке.

В ряду скульптуры малых форм существуют различные статуэтки, изображающие Галину Уланову в легендарном балете Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта". А в мае 1984 года на аллее Героев парка Победы в Петербурге был открыт бронзовый бюст Улановой в образе шекспировской героини. Его создал скульптор Михаил Аникушин, а мраморный постамент к нему - архитектор В. Бухаев.

Музыкальное сопровождение — «Марш» из балета С. Прокофьева «Ромео и Джульетта».

  " О, раскройте глаза свои шире, нараспашку вниманье и слух, - это ж самое дивное в мире, чем вас жизнь одаряет вокруг! Это - первая ласка рассвета На росой убелённой траве, - Вечный спор Ромео с Джульеттой О жаворонке и соловье."   Н. Асеев