12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Лариса Лубсановна Дашибалова33
Образование высшее, учитель химии биологии. Принимала участие в проведении республиканского фестиваля «Новая цивилизация»; в конкурсе детского творчества «Живи Земля»; в поддержку программы "Одаренные дети".
Россия, Бурятия респ., Улан-Удэ

Презентация «Красная книга Бурятии»

Красная книга Бурятии Выполнила : Дашибалова Лариса Лубсановна воспитатель ГБОУ « РМШИ» Министерство образования и науки Республики Бурятия ГБОУ «Республиканская Мариинская школа-интернат» г. Улан - Удэ 2017г

Красная книга Бурятии впервые была издана в 1988 г. Это красная книга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. Издание красной книги важный этап в большой работе по восстановлению численности редких и исчезающих видов диких животных и дикорастущих растений.

Красная книга Республики Бурятия, является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) животных, растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Республики Бурятия, а также перечень необходимых мер по их охране и восстановлению.

Охрана животных Бурятии

Особенно редким гостем среди млекопитающих Бурятии, занесенным в Красную книгу России, является снежный барс(ирбис) Весит приблизительно 40 кг, имеет длину тела 120-130 см и длину хвоста — около 100 см. По форме головы и телосложения очень напоминает домашнюю кошку. Лапы хищника очень мощные и сильные. Они помогают животному совершать огромные прыжки.

Красный волк - животное небольшого размера, сочетающее в облике признаки волка и лисицы.  Общий тон окраски красноватый. Встречается в гористых местах байкальского бассейна, питается копытными. Красный волк относится к исчезающим видам и занесен в Красную книгу России, Бурятии и МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов). Охота и лов этого животного строго запрещается.

МАНУЛ Зверек размером с домашнюю кошку. Масса 2,5–4,5 кг. Длина тела 48–62 см, длина хвоста 21–31, длина уха 4–5 см. Из-за очень длинного пушистого меха манул выглядит приземи- стым и массивным. Окрашен в серые и палево-охристые тона, на боках темные полосы. Хвост очень пушистый, с семью темными кольцами, темный конец хвоста производит впечатление обрубленного. Голова круглая, морда короткая. Уши почти не выделяются из меха головы, из-за чего голова кажется квадратной

Заяц - толай Размеры мелкие: длина тела 46 – 48 см, вес до 5 – 6 кг. Имеет песочно – серую окраску. Использует для обитания каменистые россыпи и нагромождения скал, а также норы монгольского сурка.

Монгольская жаба Тело тяжелое, неуклюжее. Верхняя часть тела имеет светло – оливковую, зеленовато – серую или темно – бурую окраску с крупными темными пятнами. Вдоль середины спины проходит узкая светлая полоса.

ДАУРСКИЙ ЕЖ Зверек характерного ежиного облика: плотного телосложения, с покрытой иглами верхней стороной тела, хорошо развитыми ушными раковинами, большими глазами. Полная длина 23–27 см, длина хвоста 2,4–3,8 см. Грубый жесткий мех светло-бурого цвета, лапы темно-бурые.

Байкальский осетр Тело покрыто костяными жучками (спинных-15, боковых-50, брюшных-12). На нижней стороне головы две пары усов. Основные места обитания: главные притоки Байкала (Селенга) и заливы Баргузинский, Чивыркуйский.

Байкальская нерпа (Байкальский тюлень) Один из трёх пресноводных видов в мире, эндемик озера Байкал. Средняя длина тела 165 см, вес от 50 до 130 кг. Живут до 55 лет. Нерпа-вершина в пищевой цепи в экосистеме Байкала. Единственный источник опасности-ЧЕЛОВЕК!!!

Мохноногий сыч Сова размером с голубя. Верх мохноногого сыча бурый с белыми пятнами. Низ светло- серый с светло – бурыми пестринками. В Бурятии зафиксирован во всех лесных районах. Предпочитает высокоствольную темнохвойную тайгу.

Дербник Мелкий короткокрылый сокол. Верх и голова сизые, низ беловато- сероватый, с темными продольными пестринами. Предпочитает открытые места, моховые болота. Гнездится на земле, скалах, реже на деревьях, в гнездах других птиц.

Мы любим лес в любое время года,   Мы слышим речек медленную речь…   Все это называется – природа, Давайте же всегда ее беречь!

Литература: Литература: 1. Авторы Г.М, Хабаева, Ц.З. Доржиев, К.М. Богданова и др. Редкие и исчезающие животные и растения Бурятии. г. Улан-Удэ: Бурят. Кн. из-во .1982г.-144с.с ил. 2.Захлебный А.Н. Книга для чтения по охране природы: для уч-ся9-10кл сред. шк.-М.: Просвещение,1986г.-175с.,ил. 3.Плотникоа А.И. и др. Красная книга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений Бур АССР. г. Улан-Удэ: Бурят.изд-во,1988-146с. 4.Л.Шишмарева.Заказники Бурятии. г. Улан-Удэ: ООО Изд. Дом «Экос» 2007-143с.,ил.