12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

Как вы относитесь к электронным учебникам?

Как вы считаете, стоит ли заменить традиционные бумажные учебники электронными (планшеты)? Пользуются ли ученики на ваших уроках планшетами?
Дискуссию начал(а) Сюзанна Набиева20.07.2015 2854

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Васенёва Татьяна Александровна
#1, 20.07.2015
ОтветитьОцените ответ:2
Дети, особенно учащиеся старших классов, не любят носить все учебники, а их собирается немало, 5-6 книг за день. А на планшет можно загрузить ни один учебник.
Венера Загидуллина
#2, 20.07.2015
ОтветитьОцените ответ:1
Электронные учебники подходят не для всех уроков. Как быть с литературой, языками (русский язык, родной язык, иностранные языки), историей, где много времени уделяется работе с текстом? Например, необходимо найти главу, описание персонажа и т.д.
Ольга
#3, 20.07.2015
ОтветитьОцените ответ:3
Да, планшет занимает мало места, да, детям интереснее работать с новыми технологиями. Но и минусом много – у детей портится зрение. А ещё, вместо того, чтобы использовать планшет в учебных целях, дети сидят и играют.
Светлана Давлетшина
#4, 23.11.2015
ОтветитьОцените ответ:2
Я считаю, что планшеты должна закупать школа и использовать эл. учебники только как один из элементов урока. После урока собрали, в сейф положили. И у родителей голова не болит. И детям меньше стресса (украли-сломали-потеряли-забыли).
Елена Сергеевна(эксперт сообщества)
#5, 03.12.2015
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Светлана Давлетшина
А домашнюю работу как делать?
НистратоваТВ
#16, 22.01.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Светлана Давлетшина
Да уж! У нас в школе уже был подобный опыт - ноутбуки подарил депутат начальной школе. Их до сих пор хранят, хотя половина уже не работает - они же на балансе школы. Родкомитетам пришлось покупать сейфы, мышки, сетевые фильтры - не дёшево - а для школьного бюджета неподъёмно. Так вот, когда захотели зарядить эти ноуты для 2-х классов - во всей школе выбило пробки. Так что пользуемся редко - почти никогда.
Ирина Михайловна
#6, 22.03.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Носят планшет с учебниками, но чаще детям пользоваться неудобно. Заметила, что к концу года любителей электронных версий стало значительно меньше.
Маргарита
#7, 26.03.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Положительно отношусь. Удобно, интересно детям. Сама не пробовала, но задумываюсь. Если честно, жду, когда ЭФУ станет более массовым явлением. Сказывается, видимо скептицизм возраста.Смотрю все открытые уроки Просвещения, Дрофы, Титула на эту тему, слежу. Думаю, буду готова к введению.
Маргарита
#8, 26.03.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #7 пользователя Маргарита
Насчет иностранных языков с ЭФУ. В них можно сразу запустить приложения с озвучкой или ролики. Время экономится. Тесты тоже хороши, проверяются сразу же в режиме. Текстов мы, кстати, не слишком много читаем, и по объему они небольшие, зато шрифт можно увеличить. Играть дети не будут, если планшеты будут специально загруженные. Играть вообще можно в свои, языковые игры. Их тоже много в приложениях. конечно, не надо возлагать большие надежды и увлекаться чрезмерно. Но время идет вперед.
С умом надо подходить к инновациям, но надо.

,


Отредактировано 26-03-2016 06:51

Селиверстова Светлана Станиславовна
#9, 01.04.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Здравствуйте! Я всегда в споре и с учителями и с родителями по этому вопросу! Половина родителей 8 класса говорят полезно, пусть носят планшеты и закачивают учебники, зато не так тяжело носить сумки, рюкзаки. А вот в 5-6 классах родители доказывают, что портится зрение, дети и так там сидят в интернете и планшетах, а тут еще и на уроке. Да и чтоб загружать книги, учебники нужен хороший планшет, а если разобьют? Лично мое мнение, что книга и учебник в бумажном виде был и будет всегда, намного полезнее для глаз, и на уроке не отвлекается учитель на то, что правда ли параграф у ученика "открыт" в планшете или он в игре сидит! Поэтому книга важнее! Да и спокойнее!

Отредактировано 01-04-2016 00:20

Устинова Валентина Ивановна
#10, 02.04.2016
ОтветитьОцените ответ:2
С одной стороны, образование не стоит на месте, и это прогресс! Но с другой стороны, зрение нарушено у каждого второго школьника, хотя многие стесняются носить очки. Вот и стоит на весах чаша: прогресс или здоровье! Не известно, что победит.
Филатова Юлия Александровна(эксперт сообщества)
#11, 08.05.2016
ОтветитьОцените ответ:2
К электронным учебникам отношусь положительно.
Князева Наталья Борисовна(эксперт сообщества)
#12, 10.05.2016
ОтветитьОцените ответ:12
"Бумажную" книгу не возможно заменить, а вот дополнить материалом дополнительным можно. Я разрешаю своим ученикам пользоваться на уроках планшетами, электронными книгами и сотовым телефоном, но только в учебных целях. А вообще у меня в кабинете имеется мобильный компьютерный класс с выходом в Интернет. Поэтому я уже давно совмещаю электронику и бумагу.
власова Наталья Николаевна
#13, 11.05.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Использую на уроках решения задач активно, т.к. сборников задач у моих учеников четыре, плюс нужные пособия по подготовке к экзаменам. А учебник предпочитаю в бумажном варианте: полистать, посмотреть несколько страниц одновременно... Давно и неплохо печатаю на компьютере, но всегда начинаю работу над планом урока, статьей и т.д. с работы ручкой на листах бумаги. Составлен базовый черновой вариант - перехожу к работе на компьютере.
Алиева Афак Салех кызы
#14, 01.11.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Я только за электронные учебники, на сегодняшний день планшетом владеет практически каждый, это очень удобно и не тяжело, что является важным критерием, возьмите портфель любого ученика с 1 по 5 классы, его практически невозможно поднять, а ученики постарше вообще перестают брать с собой учебники. Имея планшет с электронной версией учебника, можно убить двух зайцев сразу. Смысл тогда создавать электронные учебники, если многие школы категорически против таких нововведений, объясняя это погружением учащихся в интернет-среду. К этому можно прийти, установив определенные правила.
Носова Ольга Михайловна(эксперт сообщества)
#15, 05.01.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Книгу без проблем открыл и выполняй задание, читай и т.д. А планшеты могут зависнуть. Качество техники в школах далеко не очень хорошее.
Студеникина Вера Инокентьевна
#17, 18.03.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Мы не пользуемся электронными учебниками, нет возможности. Интернет не всех имеется, дома нет. Я могу только рассуждать. Показывая урок с использованием презентации, за нами строго следят, как и сколько времени мы используем компьютер, вдруг больше положенного времени, нам минус, а как же электронные книги. Дети сутками будут сидеть в планшетах. Как это скажется на здоровье. Да носит учебники не нужно будет и что. Мне кажется к не выученным урокам добавится еще больше отговорок и это будут уважительные причины, то сеть пропала, то баланс закончился и все что хотите дети придумают. Пока не знаю. У нас нет электронных учебников, может это к лучшему. ::smile1::::smile1::::smile23::
Минеева Ольга
#18, 22.07.2017
ОтветитьОцените ответ:0
По личному опыту знаю, что с экрана монитора или планшета читать труднее. Хоть и электронная книга значительно облегчит вес портфеля школьника, но слышала мнение коллеги, что на уроке дети не всегда используют по назначению планшет. За всеми не уследишь, соблазн велик для ребят.
Авхадеева Раиса Ивановна(эксперт сообщества)
#19, 02.11.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Я работаю в школе более 40 лет, и информатику веду с первого дня появления предмета в школе. Электронных учебников по предмету у меня нет. Но вместе с детьми мы занимаемся разработкой интерактивных заданий. Работаем с различными сервисами в интернете. Когда падает скорость школьного интернете, дети пользуются своими планшетами и телефонами. ЭУ, если он грамотно составлен, можно использовать в любой предметной области. Только не стоит забывать о санитарных нормах. Про зрение мы, конечно, все помним, а про осанку? Носить тяжеленные портфели каждый день - это ж просто ужас какой-то, да и цены на учебники год от года все выше. Я думаю, что все хорошо в меру. У меня в кабинете есть учебники, задачники, поэтому я разрешаю детям их не носить