Сайт хранит файлы cookie и собирает статистику согласно правилам.
Спасибо, понятно

Подготовка к ОГЭ, ЕГЭ

Существует ли в Вашей школе психологические семинары по подготовке учеников и их родителей к ОГЭ, ЕГЭ? Или это только работа классного руководителя?. Во многих школах есть психологи, как они подключаются к этой работе?

Дискуссия создана 3 April 2016

в группе «НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ»

Ответы

Был педагог- психолог, уволился. Так что работаем без помощи.

3
4 April 2016

В третьей и четвертой четвертях приезжает по приглашению психолог, беседует с детьми, дает советы и рекомендации. В школе такая служба отсутствует.

3
4 April 2016

Психолог есть, выявляет группу риска из 11 классников, проводит с ними тренинги, в системе выступает на родительских собраниях, начиная с 9 класса, проводит индивидуальные консультации с родителями, ну и доверительные беседы индивидуально

4
5 April 2016

Вашей школе можно позавидовать. Иногда так перенервничаешь, впору самому садиться и беседовать к психологом.

2
5 April 2016

Это правда, у нас хороший и грамотный психолог. Но учителям она помогает не по службе и не по дружбе, а как профессионал. Как врач - всегда на посту. Она очень загружена с детьми и поэтому со временем всегда проблемы

4
9 April 2016

Психолог в школе есть, но, к сожалению, помощи от нее при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ никакой нет. Весь груз ответственности ложится на плечи классного руководителя и учителя-предметника, которые ведут совместные "боевые действия" при подготовке ребят к экзаменам.

3
10 April 2016

В школе, к сожалению, нет психолога. Классный руководитель и учителя-предметники проводят консультации, беседы с родителями и обучающимися с целью эмоционального настроя, психологической стабильности при подготовке к экзаменам.

4
11 April 2016

В школе есть психолог, но помощи от нее никакой нет. Учителя-предметники и классные руководители сами стараются справляться.

3
11 April 2016

В школах, где есть психологи, они и проводят тренинги по подготовке к итоговой аттестации, участвуют в родительских собраниях. Другие учреждения приглашают психологов из Центра ПМСС (психолого-медико-социального сопровождения).

2
12 April 2016

Психолог на полставки работает,сократили,так что на его помощь даже надеяться глупо. Завидую тем школам, где психолог работает с детьми. Весь груз на учителе-предметнике. К слову классного руководителя учащиеся даже и не думают прислушиваться. Пускают на самотек. И специалистов, которые могут помочь ученику правильно подготовиться к сдаче ОГЭ и ЕГЭ, мало.

3
13 April 2016

Жаль, что так получается. Наш психолог помогает мне на каждом собрании по подготовке к Егэ и ОГЭ. Нужен обязательно хороший психолог в школе.

2
15 April 2016

Согласна. Тем более у меня не очень большой опыт работы. А от помощи хорошего специалиста я никогда не откажусь.

2
19 April 2016

Здравствуйте! В школе проводятся беседы педагогом-психологом с учащимися и их родителями, классные руководители поддерживают позитивную мотивацию к подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.

2
18 April 2016

Вся работа ложится на плечи учителя и классного руководителя.

2
20 April 2016

Хотели как лучше, получилось ...

2
21 April 2016

В 9 классах в рамках элективного курса "Предпрофильная подготовка. Мое профессиональное самоопределение" проводятся занятия по снятию эмоционального напряжения и др. Данный курс ведут социальный педагог и педагог-психолог, работая в затарифицированных классах.

2
21 April 2016

Очень интересный курс. Обычно, в 9 классах элективы проводятся по предметам, которые сдаются.

2
22 April 2016

Да, курс авторский. Программа разработана совместно с педагогом-психологом, периодически сужалась, расширялась, преобразовывалась. Рассчитана на 34-35 часов, т.е. весь учебный год. Конец апреля и май месяц как раз работаем в направлении по снятию эмоционального напряжения при подготовке к ОГЭ.

2
22 April 2016

А как это может сделать учитель-предметник без помощи психолога, социального педагога? Они приходят, читают лекцию. От этого дети лишь устают. Безрезультатные разговоры ведутся.

1
22 April 2016

Не стоит проводить лекции. Все в институте сдавали психологию. Проведите классный час в игровой форме с использованием психологических методик. Ничего страшного в этом нет!!!!! Рекомендую взять книгу М.Ю. Чибисовой "Психологическая подготовка к ЕГЭ. Работа с учащимися, педагогами, родителями". А еще есть множество презентаций в интернете, мастер-классов, вебинаров. Надо пробовать!

1
23 April 2016

Родители покупают детям экзамен.В этом вся сложность. Мотивации учиться и самим сдавать у них нету. Единицы поступают куда-нибудь. Нужно что-то реально действенное.

0
23 April 2016

Ужас, а наши зачем-то учат, готовятся, мы стараемся их поддержать. Может им к вам приехать? Проблем никаких)

1
24 April 2016

Я бы скорее своих к вам бы отправила вместе с родителями. Почему зачем-то?? Я в их годы тоже учила,готовилась, при этом знала зачем, а меня никто не поддерживал. Вам смешно, а у меня за них, действительно, сердце болит. Думала найду, хотя бы среди коллег поддержку. Вы зря думаете, что мы не помогаем и не поддерживаем.

1
24 April 2016

Извините, если показалось, что я над Вами подсмеиваюсь! Ни в коем случае! Я удивляюсь родителям, которые не дают возможности своим детям самостоятельно чего-то добиться в жизни, пройти своим путем жизнь и совершить в ней свои ошибки! Ведь преодолевая препятствия - мы учимся жить!

1
25 April 2016

Я тоже извиняюсь...вспылила. У нас очень тяжелая ситуация в сельских школах в нашем регионе. Желающих учиться мало, учащихся еще меньше. Родители, своей опекой, действительно, душат детей. И они ничего не хотят делать. Тех, кто хотел бы учиться, родители загрузили работой, у них сил не остается, и физически не успевают.

1
25 April 2016

Наталья Александровна, Вы - психолог, вероятно, автор или соавтор этого курса, может быть где-то он опубликован, не могли бы подсказать: где почитать, посмотреть?

0
5 May 2016

Валентина Ивановна, я - социальный педагог. Курс составлен в соавторстве с педагогом-психологом нашего образовательного учреждения. Курс нигде не опубликован и, к сожалению, без ее согласия опубликовать нигде не могу.

1
5 May 2016

Остается только ждать, надеюсь, Вы с коллегой решитесь опубликовать его, тогда и познакомимся с курсом.

1
5 May 2016

У нас в школе перед экзаменами всегда проходят встречи психолога с родителями, можно сказать - психологические семинары по подготовке учеников и их родителей к ОГЭ, ЕГЭ. Но работает не только психолог, но и классный руководитель, и учитель-предметник.

2
23 April 2016

Амина, простите, я не поняла: "Родители покупают детям экзамен". Это как?

2
25 April 2016

Платят за помощь на ОГЭ. Что для них учитель, д/з и экзамены, если папа все устроит?!

2
25 April 2016

Фетисовой Елене Николаевне Елена Николаевна, мы тоже работаем по Цыбулько. В этом году я взяла тексты и задания с ОБЗ ФИПИ и попробовала создать тест, разместила его http://nsportal.ru/ustinova1956, а вот конкретно ссылки на тест (сделаны в разных конструкторах) https://onlinetestpad.com/ru-ru/t/2fc58ca85d594f2ba586ce82d25f3a96 http://knowledgelevel.ru/tests/11374 Посмотрите, пожалуйста. Как, на взгляд русоведа, сделано?

2
25 April 2016

У Вас потрясающий сайт! Я тоже есть на nsportal, но у меня не сайт, а ноль по сравнению с Вашим. Умираю от стыда и летом принимаюсь за работу... Если останусь жива после экзаменов...

2
8 May 2016

Елена Валерьевна, у нас, учителей, часто не хватает времени времени. Вы все сделаете. Нужна помощь, обращайтесь!

1
8 May 2016

Спасибо огромное. Тут и внимания к этому делу - созданию сайта - определенно не хватило...

1
8 May 2016

Не знаю, как на взгляд русоведа, а на взгляд историка - здорово! Правда, на картинке запятой не хватает, но, думаю, это мелочи. Главное, что мысль хорошая!

2
30 May 2016

Девчонки, я вас люблю! Вы стали мне родными!

1
30 May 2016

Всегда рада общению с умными и позитивными людьми! Вот пришла с ЕГЭ, где была организатором в аудитории... Устала, как собака! Ведь детей нужно кормить, когда экзамен дольше 4 часов, а об учителе как-то не подумали... Он обязан явиться в ППЭ к 7.50, т.е. за два часа до экзамена, уйдет еще минут через 30 после экзамена, в лучшем случае. А "принимать пищу в ППЭ" запрещено! И где охрана труда и все прочее?... Однако, пообщалась с Вами, и жизнь наладилась!

2
30 May 2016

Прекрасно! Может, распечатаю и повешу в учительскую. Спасибо!

1
6 June 2016

Спасибо! Это тоже прекрасно!

1
6 June 2016

Елена Валерьевна, мне интересно с вами общаться. Ваше умение пошутить, поддержать - прекрасно!

1
6 June 2016

Спасибо, вполне взаимно! Ваши картиночки очаровательны! Где Вы только их находите в таком количестве!?

1
6 June 2016

В интернете, яндекс-картинки!

1
7 June 2016

Амина, поверьте, мы не смеемся, НАМ - больно. Можем ли мы как-то помочь Вам? Ответ, по подготовку к ОГЭ, 15.2, я дала в открытой Вами дискуссии. Если еще нужна помощь, говорите, не стесняйтесь!

4
27 April 2016

Большое спасибо. Интернет местами моросит. Не смогла Вас поблагодарить( Ваш ответ был очень емким, а главное доступным для моих детей. Стараюсь искать именно "простые" тексты. Словарный запас обучающихся в национальных школах невелик. Если возникает хоть какое-нибудь затруднение, непонимание в каком-либо вопросе, они тут же бросают работу. Проведенный Вами текст им очень понравился.

3
27 April 2016

Амина, посмотрите, пожалуйста на ссылку, опубликованную выше (Фетисовой Елене Николаевне). На этой страничке сайта есть раздел ОГЭ, может быть, Вам пригодится.

4
27 April 2016

Валентина Ивановна, как всегда умничка! Надо помогать молодым!

1
27 April 2016

Наталия Алексеевна, речь идёт о покупке знаний богатыми родителями, страшно мне стало. Учитель молодой, ей нужна поддержка.

0
27 April 2016

Я сама в шоке от того, что пишет она (покупке?!). Согласна, поддержка и помощь ей нужны!

1
27 April 2016

Спасибо большое.

1
27 April 2016

Психолог есть, но он не проводит психологические семинары по подготовке учеников и их родителей к ОГЭ, ЕГЭ. Это только работа классного руководителя и учителя- предметника.

3
30 April 2016

Ольга Анатольевна, а как может классный руководитель, не имея диплома психолога провести психологический семинар? Только побеседовать, успокоить. Наверное, так.

3
30 April 2016

Добрый день, уважаемые коллеги. Психолог в школе - это хорошо. Но в чем его роль при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ? Что от него требуется? На какую тему беседы, консультации? Как выбрать предмет? Как его сдать? Очень интересно. Поделитесь.

3
1 May 2016

Мне кажется, не как предмет выбрать, а подготовить ученика к экзаменам. В прошлом году я "дежурила" на экзамене по математике. Перед экзаменом ученице стало плохо, дежурный врач дала успокоительное и отправила на экзамен. На экзамене снова стало плохо, снова - успокоительное. Получила девочка оценку 2. Только "зафиксированная" помощь врача позволила пересдать без проблем. Девочка училась без 3.

3
2 May 2016

У нас с этой целью в этом году и для родителей в том числе проводился пробный ЕГЭ. Именно чтобы познакомить с соблюдением процедуры, с обстановкой в школе во время экзамена.

3
2 May 2016

Пробные ОГЭ и ЕГЭ проводятся во всех школах. Задача педагога-психолога или социального педагога объяснить детям с какими проблемами, сложностями, стрессовыми ситуациями они столкнуться при сдаче экзаменов. Обучить приемам, мобилизующим интеллектуальные возможности учащихся и способам по снятию эмоционального напряжения.

2
4 May 2016

Наталья Александровна, судя по Вашему сообщению, в вашей школе с психологом все в порядке. А нет ли этих самых способов по снятию эмоционального напряжения у ваших психологов в открытом доступе? Может быть на "дневнике.ру"? Или другом доступе?

1
16 May 2016

К сожалению, наше образовательное учреждение не зарегистрировано в данной образовательной сети. В открытом доступе в разработке нашего психолога нет. Но некоторые из них взяты в книге М.Ю. Чибисовой "Психологическая подготовка к ЕГЭ работа с учащимися, педагогами, родителями"

3
23 May 2016

Спасибо за информацию.

2
23 May 2016

Наталья Александровна, спасибо, теперь пороемся в интернете и поищем книжечку!

1
24 May 2016

Спасибо за рекомендацию. Нашла книгу:-)

2
29 May 2016

Спасибо, нашла!

3
29 May 2016

Сбросьте, если можно, ссылку.

0
29 May 2016

Или вы, Татьяна, сбросьте, ссылку

0
29 May 2016

Просто наберите автора и название - сразу выпадает. Ссылку навряд ли найду...

1
29 May 2016

Спасибо, Елена Викторовна!

0
30 May 2016

Была рада помочь!

1
1 June 2016

Была рада помочь!

1
1 June 2016

В нашей школе психологических семинаров по подготовке учеников к ОГЭ нет, так как нет психолога.

3
4 May 2016

Жаль, конечно, придется классным руководителям настраивать, успокаивать.

2
4 May 2016

В нашей школе в данный момент психолога нет, сократили. В результате вся работа ложится на плечи классного руководителя и учителей-предметников. А нам перед экзаменами иногда психолог нужен больше , чем детям.

3
7 May 2016

Согласна в Вами, Оксана. Иногда думаешь: "Ой, кто бы меня успокоил.", а здесь звонки родителей. Разве не так?

0
7 May 2016

Мы привыкли брать ответственность на себя. А надо, чтоб ответственность лежала на детях.

2
21 May 2016

Елена Викторовна, у наших детей - детство, а у нас - это работа! Идеально, наверное, никогда не будет!

1
22 May 2016

Согласна, но всегда говорю детям: "Перестаньте играть с собой в игру "Я же ребенок" (звучит интересно). Работайте." Иногда помогает.

2
22 May 2016

Верно, звучит интересно!

0
22 May 2016

В смысле классного руководителя?)) Психолог в школе есть, но это номинальная должность. Главная задача создать благоприятную психологическую атмосферу стоит у учителя-предметника. Лично мое мнение, на истину в высшей инстанции не претендую.

1
17 May 2016

Павел Сергеевич, а Ваши номинальные психологи не ведут занятия? Почему они номинальные?

2
17 May 2016

У нас работает над этой проблемой психолог. Обязательно перед экзаменом проводит занятия. А еще у нас во втором полугодии проходят пробные ЕГЭ. Это тоже помогает детям успокоиться.

2
19 May 2016

У нас тоже проходят пробные ОГЭ, ЕГЭ. Как правило, кто учился, всегда ответит. А кто не занимался весь год -надеются на чудо.

2
20 May 2016
Показать больше ответов (ещё 3)