Сайт хранит файлы cookie и собирает статистику согласно правилам.
Спасибо, понятно

Если бы я был министром образования

Коллеги! В дискуссиях очень часто встречаются нарекания на наше руководство, а чтобы вы сделали став министром?

Дискуссия создана 28 May 2017

в группе «Школа: вчера, сегодня, завтра»

Ответы

позаботилась бы о том, чтобы люди не работали на износ. Нужно установить верхний предел учебной нагрузки 18 часов и оплачивать эту работу так, чтоб не было необходимости искать подработку. Тогда учителя будут работать в полную силу. И результаты будут хорошими.

7
28 May 2017

Я бы позволила самим учителям выбирать учебник для преподавания. Списки допущенных учебников только ограничивают наши возможности и не учитывают уровень развития и обученности наших учеников.

3
28 May 2017

А я бы собрала специалистов по всем предметам и разработали один учебник, чтобы по нем учились (от Москвы, до самых до окраин), тогда все в равных условия и ВПР, ЕГЭ и ОГЭ составлялись к определенному учебнику.

7
28 May 2017

В качестве министра образования, я бы: издала ряд законов, защищающих педагога и повышающих его авторитет перед родителями; создала условия для увеличения количества образовательных учреждений, снизив тем самым наполняемость групп и классов (для реализации того самого индивидуального подхода, о котором все говорят, и который так трудно осуществить в существующей системе); снизила количество документации, позволив тем самым больше времени уделять работе с детьми; однозначно, повысила зарплату педагогам.

5
28 May 2017

Про зарплату учителям. В Хакасии директора школы уволили после жалоб учителей Путину на снижение зарплаты.

3
30 May 2017

Нужна революция в российском образовании!

2
28 May 2017

В первую очередь разработать Государственную Комплексную Программу по повышению статуса учителя. Причем без долевого участия Регионов в финансировании этой Программы. Чтобы было статусно быть учителем. Очередь в ВУЗы, потому что потом поддержка государства по жилью, ЗАРПЛАТА, всякие поощрения материальные, социальное обеспечение: ежегодное курортное лечение и т.д., и т.п. И тогда появится стремление стать учителем. А не как сейчас: по остаточному принципу.

2
28 May 2017

Оставила бы только один документ, подлежащий заполнению: журнал.

2
28 May 2017

Я бы не только единые учебники ввела для всей страны, но и единые рабочие программы, чтобы учитель мог взять и работать, а не изобретать велосипед. Ещё отдельно пересмотрела бы программу по литературе.Стремление дать детям всё привело к тому, что "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь".

4
28 May 2017

В школе, когда я учился, у нас было время на уроке литературы поспорить, высказать свое мнение, а сейчас посмотрел планирование у учителя литературы- ужас. Зачем столько? я бы сделал так: в каждом классе- первое полугодие - поэзия, второе -проза. И один- два автора. Чтобы было время на главное- любовь к литературе.

2
5 June 2017

А как вы отнеслись к такому раскладу трудовой деятельности: 5 лет- медаль" " 3 степени, 10 лет- та же медаль 2 степени, 15 лет- медаль 1 степени. 20лет орден "За педагогические заслуги " 2 степени, 25 лет- орден 1 степени и на пенсию, если есть желание работать- то за каждый проработанный год прибавка к пенсии, каждые пять лет сверх- государственная награда. 40 лет стажа- Герой педагогического труда. Категории, звания, надбавки согласно рейтинга, наподобие как на этом сайте- баллы выставляет администрация в месте с профкомом. Зарплата не зависит от региона, регионы могут делать надбавки. Жилье предоставляется под минимальный процент на 25 лет и частично списывается каждые 5 лет. Раз в пять лет бесплатная курортная путевка на всю семью. Коммунальные услуги -бесплатно. Программы разгрузить до 9 класса, увеличив кружки, факультативы. Усилить ответственность родителей за воспитание детей. В старшую школу только по рекомендации психолого- педагогической комиссии.

8
28 May 2017

Валерий Владимирович, первую часть Вашего комментария воспринимаю как область фантастики. Хотя при современном раскладе доля истины есть. А вот насчет равенства зарплаты и ответственности родителей полностью поддерживаю. Разница в зарплате может быть только по климатическим параметрам.

1
29 May 2017

1
29 May 2017

В августе отмечу 40-летие работы в школе. Вашими мечтами, Валерий Владимирович, примерила мысленно государственные награды и, вздохнув, пошла доводить до ума после сегодняшнего ЕГЭ электронный журнал... а завтра ещё ОГЭ....

1
31 May 2017

За 8 лет работы на выборной должности (2 срока) предполагается надбавка к пенсии. У работников культуры идут стажевые. А мы имеем оклад почти как у технического персонала.

1
31 May 2017

Держитесь, Наталья Николаевна! Мне повезло больше - я в отпуске. Привлекут только 1 раз.

1
31 May 2017

Что поделать Наталья Николаевна, зато у нас благородный труд и нас каждая власть обещает поднять на такую высоту, что я уже боюсь, как бы мы на этой высоте не задохнулись. Удачи вам на экзамене и чтобы на ваш юбилей хоть не орденом - грамотой министра наградили.

2
31 May 2017

Как сказал один депутат- учителя получают в месяц меньше, чем проститутка в Москве за час. И ничего нам не полагается, только работать на благо Родины, только мы не вечны, а нынешнее поколение за такую зарплату в школу не пойдет, сейчас уже некому передавать свой опыт. Со всего района, а это больше 30 школ, на семинары собирается в лучшем случае 5 человек, чей стаж меньше 20лет. Вот так то.

1
31 May 2017

Нет слов! Я только "за"!!!!

1
1 June 2017

Полностью согласна с Вами, убеждена, что труд учителя должен быть оценен реально. А по факту мы не имеем даже прибавки за выслугу лет. Сколько ни отработай. И если при социализме учитель обладал льготами - знаю не по наслышке: мама учительница с 40-летним стажем, то сейчас даже рассчитать норму затратного времени для учителя никто не в состоянии. Не хотят, потому что тогда зарплата будет явно выше, но зачем, если учителя и так сделают, бесплатно?

1
2 August 2017

Согласен с вами: наш труд эксплуатируется по максимуму, а оплачивается как вздумается начальству. Но их экономия на нашей зарплате приносит непоправимый ущерб образованию: сколько хороших учителей ушло, и сколько потенциально хороших не придет в школу. Престиж учителя упал до минимума.

1
2 August 2017

Вы правы: как вздумается начальству. Поэтому, министерство должно бы очень внимательно отнестись к распределению средств внутри каждой образовательной организации. Если полколлектива - родственники директора и завуча, то о какой справедливости может идти речь. Дело даже не в оплате, а вообще в отношении к учителям.

1
2 August 2017

А если у вас есть свое мнение и часто не совпадающее с начальственным жизнь ваша не будет сахарной.

2
2 August 2017

Почему для нас это фантастика, а у военных норма. Неужели наш труд по важности для государства стоит значительно ниже труда военных. "Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы"- Отто Бисмарк.

4
29 May 2017

Очень бы хотелось, Валерий Владимирович, чтоб государство это скорее осознало! Авторитет профессии военного стали возвращать, когда реально замаячила потеря суверенитета. Катастрофу в образовании пока стараются не замечать, все больше советуют форму столов поменять...

2
29 May 2017

Валерий Владимирович, согласна с Вами на 100% !

1
29 May 2017

А разве у нас не развал образования, посмотрите, что творится в школах, кто ими управляют, бумаги идут из всех инстанций- срочно. Никакой четкой линии в развитии образования, раздутые программы, всем ли нужен такой объем. смотрел недавно нашу программу по литературе- Горький: жизнь и творчество, "Старуха Изергиль", "На дне"- 3 часа. И что можно получить из этого. А потом по телевизору видим опросы молодежи. У меня девятилетняя соседка заявила, что подрастет и поедет на "Дом-2".

5
29 May 2017

Правильно, там образованностью и не пахло никогда.

1
29 May 2017

Что же изменилось в мечтах учителя ? Вспомнила, что год назад была у нас дискуссия "Помечтаем?" Нашла ее, но она почему-то перекочевала в какую-то закрытую группу. https://урок.рф/discussion/14824#c14888

2
29 May 2017

Странно как-то... Помню эту дискуссию.

2
29 May 2017

Пришлось закрыться: одолели поклонники...

1
29 May 2017

Тамара Александровна, простите, не поняла...

1
30 May 2017

Это я о своих закрытых группах и оказавшихся в них дискуссиях...

1
30 May 2017

Я бы вернула советскую систему образования!

2
30 May 2017

Конечно, в советской системе много хорошего, но в отношении к учительскому труду нареканий тоже много можно привести.

1
30 May 2017

Валерий Владимирович, нынешняя система ни в одно ворота, простите, не лезет по нареканиям! Как я говорю: болонок выращиваем, а "эффективные манагеры" от образования надувают щеки и объясняют значимость и необходимость проводимых ими безобразий!

1
31 May 2017

А чего ожидать: программы перегружены, в классах по 30 человек. А 30 человек в армии это взвод, где кроме командира взвода еще 3 командира отделений. Т.е всего 4 человека. И это при более высокой дисциплине. Попробуй ослушаться. А у нас у учеников больше прав, чем у нас.

2
31 May 2017

Добавить нечего! Оптимизация, блин!

1
31 May 2017

Пока у нас было ЕНТ, определяли рейтинги школ, районов и т.д. Так вот по рейтингам лидировали всегда малокомплектные школы, где учащихся не больше 10. Все крупные школы обычно замыкали список. Но снабжение всегда было наоборот. Все крупным. У нас даже директоров снимали за низкие показатели на ЕНТ. А что он может сделать? Каков сейчас контингент учащихся.

1
31 May 2017

Простите, а что такое ЕНТ?

1
31 May 2017

Это аналог ЕГЭ. Только у нас сдавали все пять предметов в один день. По каждому предмету по 25 тестовых заданий, всего 125 вопросов за 180 минут.

1
31 May 2017

Рейтинг вообще штука коварная. Сдает из 25 выпускников один человек физику, получает 68 баллов. А у нас сдают 165 человек и средний балл 64. Первая школа нас обошла по рейтингу.

1
9 June 2017

Я бы вернул учебные планы 60-70 годов, которые позволяли нормально работать, а не гнать галопом, как сейчас

1
9 June 2017

Объективности мало, а последствия были ...

1
9 June 2017

Я поднял бы зарплату педагогическим работникам. "Человек-это его зарплата", так, по-моему, говорят англичане.

2
1 June 2017

Если искать хорошее, то получается, что мы все разные!

0
1 June 2017

Я бы ЕГЭ призвала только тем детям, кто поступает в ВУЗы

3
2 June 2017

Прочитала все посты. Скромные мы, учителя, люди. Такое малое количество представляют себя министром Как говорил А. Суворов: "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом".Я бы поработала в направлении возврата прежнего уважительного отношения к учителям. уверена, многие современные проблемы отпали бы сами собой.

3
12 November 2017