Что лишнее в школьной программе?

Доброго времени суток, дорогие коллеги! Наверное, не только мы, бедные, но и многие из вас сейчас готовят и сдают тематическое планирование на будущий год. Вот и я пишу его и нередко думаю о какой-то теме: ну, зачем здесь этот материал? Ведь он в дальнейшем понадобится только специалистам, да и то не факт. Или, например, он не по возрасту в этом классе. Или вообще упрощен до неузнаваемости - те, кому он потребуется, будут в вузе учить совсем по-другому, а тем, кто не будет связан с предметом, он сто лет не нужен! Какой материал вы предложили бы убрать из своего предмета? Или, может быть, заменить на более важный и интересный?

Дискуссия создана 11 June 2017

в группе «В помощь учителю»

Ответы

Что до русского языка и литературы, то я бы многое изменила. Во-первых, смешала бы морфологию и синтаксис в 7 - 9 классах. Тема "Сложное предложение", конечно, помещена в 9 класс логично, но бессмысленно: тема не сложнее материала (ужасно обширного!!) 8 класса. Порядком потрепала бы я и программу по литературе: вернула в 8 класс "Телеграмму" Паустовского и "Парадокс" Короленко; убрала бы (так уж и быть, возмущайтесь, кто не согласен!) "Войну и мир" и "Обломова". И не надо мне говорить, что дети должны знать Толстого. Есть произведения и покороче. Но главное: такими книгами мы отбиваем у ребят тягу к чтению. Если наши ученики будут любить читать, они потом прочтут и "Войну и мир", а если нет, то зачем мы вообще это делаем? Что было?

4
11 June 2017
3531
Эксперт сайта

Согласна о "Войне и мире" и "Обломове". К своему стыду так и не осилила до сих пор от начала до конца...

3
13 June 2017
Ответ

Ну, значит - не Ваше. Читайте то, что Вам нравится.

1
13 June 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

А вот "Мастера и Маргариту" в школе не смогли меня заставить, а на втором курсе за субботу-воскресенье "проглотила"... Толи "доросла", то ли как..

2
13 June 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

А вот "Мастера и Маргариту" в школе не смогли меня заставить, а на втором курсе за субботу-воскресенье "проглотила"... Толи "доросла", то ли как..

2
13 June 2017
Ответ

Тоже бывает. "Мастер и Маргарита" требует определенного кругозора. дети обычно любят этот роман, но они в основном видят только внешнюю, событийную сторону и не замечают глубинных смысловых пластов. Например, не замечают связи с Евангелием или с "Фаустом" Гёте, неправильно трактуют образ Воланда и т.д. Книга, как и многое, что мы пытаемся проходить, совсем не детская.

1
13 June 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

Ну не знаю. Из любого правила есть исключения... Моя племянница прочла этот роман несколько раз когда ей лет 16 было.....

1
13 June 2017
Ответ

Вот с этим соглашусь абсолютно!

1
13 June 2017
Ответ

Вот именно. Но программа должна быть ориентирована не на исключения! У меня в классе тоже есть ученик, который перечитал, кажется, всю классику. Но один!

1
13 June 2017

Елена Валерьевна, а как насчёт "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина? Убрали бы?

1
18 June 2017
Ответ

Оставила бы обзорно, но в 10 классе. На выбор: может, кто-то хочет "Господ Головлевых". Я бы хотела, признаться: недолюбливаю салтыковскую фантасмагорию.

1
18 June 2017
Ответ

а Вы как к Салтыкову-Щедрину относитесь? И Ваши ученики?

1
18 June 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

Как я с Вами согласна!!!!

1
19 June 2017
Ответ

Елена Валерьевна, считаю, что изучать нужно, ведь в нём автор показывает несправедливое отношение к простому народу, указывает на недостатки российской политической системы, за что и прослыл "прокурором общественной жизни". Только вот часов бы на него побольше, а не один урок обзорный. Провожу урок по этой теме в форме конференции, поэтому готовится каждый.

1
19 June 2017
Ответ

То есть Вы рассматриваете произведение в историческом аспекте? Это, мне кажется, неплохой вариант. Если класс читающий и работающий, то это может быть интересно. Без хорошего знания истории все это бессмысленно.

1
19 June 2017
Ответ

Спасибо за идею, Светлана Григорьевна!

1
19 June 2017
Ответ

К сожалению, это не так просто, как выглядит. Скорее, задача для историка, нежели для литератора.

1
19 June 2017
Ответ

Елена Валерьевна, класс был с изучением литературы на профильном уровне. Полностью согласна с вами, что без хорошего знания истории очень трудно, но мне в этом плане с детьми повезло, да и я сама интересуюсь историей. Думаю, что изучать литературу без истории вообще невозможно.

2
19 June 2017
Ответ

Да, всецело с вами согласна!

1
19 June 2017
Ответ

Потому мне эта идея и понравилась!

1
20 June 2017
Ответ

Думаю, да. Тут мало любить историю, надо ее суть улавливать, а это все-таки задача для профессионала. Такая жалость, что я никак не могу соорудить совместный проект с историком: какие-то они у нас неподходящие. Вот опять много интересных дат, но опять наверняка ничего не получится(((

1
20 June 2017
Показать больше ответов (ещё 17)

Тема суицида актуальна на сегодняшний день. Поэтому "Кавказ" Бунина, "Бедная Лиза" Карамзина я бы убрала, но с другой стороны, как подаст эти произведения учитель.

4
11 June 2017

Насчет "Кавказа" во многом согласна: дети плохо понимают рассказ. А вот Лизу у меня все классы хором осуждают, говорят: как она могла не подумать о маме! С другой стороны, Лизу нечем заменить, а "Кавказ" - можно. Хотя бы "Антоновские яблоки".

1
11 June 2017
Ответ

Можно совсем убрать, без замены. Часов мало, а произведений много - не всегда могут прочитать, проанализировать,Ваши ученики все произведения вспоминают в конце обучения для аргументации? Мои - нет, даже отличникам сложно вспомнить это количество. Порой даже изучаем просто обзорно - для чего?

5
12 June 2017
Ответ

Вот и я о том же! У меня, конечно, и читают-то целиком, а не в кратком изложении процентов 20 - 30 учеников, они нормально запоминают: не для филфака, а для сочинения в 11 классе нормально! Остальные читают пару-тройку книг, остальное в кратком или вообще никак! Зачем это нужно, согласна? Кому надо - прочтет и сам для себя. Вот честно, положа руку на сердце: кто в 10 классе (из нас, учителей) прочел ПОЛНОСТЬЮ, не пропуская "войну" или рассуждения, Толстого, Достоевского и Некрасова "Кому на Руси..."???

2
12 June 2017
Ответ

Я не работаю в 10-11,но когда-то читала. Мне пришлось рассказывать студентам училища, электрикам, все самой. Это было в 1996-1997 уч.г. нужно было вычитать литературу за все 3 курса в течение короткого времени, т.к. литература там не велась и меня пригласили помочь.

2
12 June 2017
Ответ

Я прочитала в летние каникулы (свои ещё) и "Войну и мир", и "Преступление и наказание", а "Кому на Руси жить хорошо?",вообще, моё любимое произведение (жаль, что поэма не закончена). Это, конечно, было давно. Но вот удивительный факт! Года три назад на своём уроке я заметила, что один юноша читает украдкой, положив что-то на колени под парту. Ну, естественно, я потребовала, чтобы он убрал планшет. Но никакого планшета или телефона там не было. К моему изумлению, молодой человек достал толстую потрёпанную книгу. А когда, я увидела, что это "Преступление и наказание", то чуть не упала::smile49::. На мой глупый вопрос он ответил, что ему это ИНТЕРЕСНО!!!

2
12 June 2017
Ответ

Я сама читала "Преступление и наказание" классе в 7: любила Достоевского, но Толстого осилила только после школы: ну, не читается он второпях!

1
12 June 2017
Ответ

Вы гений! Людей, любящих "Преступление и наказание", я видела нередко, "Войну и мир" - очень редко, "Кому на Руси..." - никогда. Но и НИКОГДА не видела человека, который прочитал это все вместе к школе и не возненавидел литературу. Вы первая! Но вы - исключение, лишь подтверждающее правило. Большой объем и сложное для понимания содержание просто выматывают старшеклассников, над которыми довлеет еще и необходимость готовиться к экзаменам по своему выбору. Хорошо, если это литература и история (по крайней мере, не пытаются уверять, что князь Андрей участвовал в Первой мировой войне), а если физика и информатика? Им надо перечитать кучу специальной литературы по предмету (мы говорим о добросовестных учениках, да?), а тут еще "опупея" (цитата из анекдота).

0
12 June 2017
Ответ

Не знаю, Елена Валерьевна, за что Вы ополчились на классиков... Они - настоящие гении, а их произведения - шедевры. Конечно, эти произведения надо изучать.

1
12 June 2017
Ответ

А Эдуарда Лимонова читали? Меня заставили (в буквальном смысле слова) прочитать его одно произведение, еще в институте. Так я просто плевалась!::smile21::

1
12 June 2017
Ответ

Давно - еще были ошметки цензуры - я пыталась что-то прочесть. Тошнотворно-с.

1
12 June 2017
Ответ

Разве я на них ополчилась? И разве короткие шедевры - это не шедевры? Почему роман, а не повесть? Повесть, а не рассказ? Поэма, а не стихотворение? А насчет изучать - тоже интересный вопрос. Вы в чем видите основную цель уроков литературы? Научить анализу? Привить любовь к чтению? Научить самостоятельно мыслить и уважать чужое мнение? Научить понимать другого? От этого значительно меняется мнение о том, какие произведения или каких авторов надо изучать.

1
12 June 2017
Ответ

Факт, достойный удивления сегодня!

2
13 June 2017
Ответ

У меня Достоевский до сих пор не читается! Не доросла...

2
13 June 2017
Ответ

По моим наблюдениям, люди обычно любят либо Толстого и Тургенева, либо Достоевского. Редко когда и тех, и другого (не зря они были "на ножах"). Вероятно, Вы больше любите первых. А я - Достоевского. Особенно "Бесы" и "Братья Карамазовы" нравятся.

0
13 June 2017
Ответ

А ведь Вы правы! Я обожаю Тургенева и Толстого. Упиваюсь их "вкусными мелочами", простите за гастрономизм.

1
13 June 2017
Ответ

Хорошо, когда у человека есть вкус к литературе! А у современных детей он часто и не формируется вовсе. Трудно любить то, что тебе навязывают.

1
13 June 2017
Ответ

Действительно, трудно! "Поднятую целину" Шолохова читала ночами, взахлеб! Но когда начали "препарировать" на литературе методом социологического реализма скулы сводило от скуки!

1
14 June 2017
Ответ

Мне, кстати, тоже "Поднятая целина" нравилась...

1
14 June 2017
Ответ

В своё время мне удалось познакомиться с книгами Н.Долининой "Прочитаем Онегина вместе", "Печорин и его время", "По страницам "Войны и мира" Замечательные книги! Они не только про названные книги. Они ещё дают возможность понять, что для нас значит литература. Я не знаю, как к ним относятся литераторы. Но мне они на многое глаза открыли.

1
16 June 2017
Ответ

Да, я что-то из этого читала. Действительно, интересно. Все, что учит детей чему-то хорошему, - наш союзник. Я, во всяком случае, в этом уверена.

1
16 June 2017

Работаю в коррекционной школе, обучаю основам математики. Все знают, что рабочие программы учебных предметов, курсов должны содержать: 1) планируемые результаты освоения учебного предмета, курса; 2) содержание учебного предмета, курса; 3) тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы. Мне бы хотелось, чтобы 1 и 2 пункты были уже готовые, составляли бы их методисты институтов усовершенствования или ещё кто-то. А вот КТП пишет сам учитель. Конкретно по моему предмету, то ничего бы не добавляла. И так учим самым элементарным вещам.

4
11 June 2017

Да, это было бы здорово! Мы тоже сами программу под 6 вид адаптируем.

2
11 June 2017

Мне кажется, лишних предметов в школе нет, а вот лишние предметы для изучения для конкретных детей - есть. Давно пора сделать разные профили и потоки - некоторые с углубленным изучением каких-либо предметов, некоторые с облегчённой программой, дающей среднее образование, но не дающей право поступать в ВУЗы. Физкультура не лишняя для тех, кто хочет получить высшее образование, но не хочет поступать туда, где надо думать на отвлечённые темы и вообще хочет сделать спортивную карьеру и поступить в институт физкультуры. Математика не нужна будущему литературоведу. Химия не нужна никому, кроме химиков и желающих изобрести новый сорт крокодила.

3
11 June 2017

Простите, но у крокодила порода. Но ведь в школе дети учатся не столько математике, химии или физике, сколько принимать решения, ставить цели и реализовывать их. Мы должны дать детям основы НАУЧНОГО мировоззрения. А как это сделать без физики, химии или математики? В советской школе ни у кого не возникало мыслей о "лишних" предметах. Получали хорошее образование. А сейчас?

2
11 June 2017

Если без права поступать в вуз - то зачем 11 классов? Пусть оканчивают 9. А поделить ряд предметов на профильный и базовый уровень, как сейчас поделили математику, может быть, и неплохо. Ту же химию или физику можно давать в разном объеме. Но вовсе не давать нельзя. Для примера. Я училась на филологическом факультете, русское отделение (кстати, на отделение теоретической и прикладной лингвистики в МГУ требуется профильная математика минимум 65 баллов); так вот мне понадобилась физика: есть такая акустическая фонетика. и артикуляционная фонетика есть, там никак без биологии. Так что многое взаимосвязано. Но общего понятия о частоте и амплитуде мне было вполне довольно для понимания материала, тот объем, что был в школе, не понадобился. Что до физкультуры, для меня это вопрос болезненный. Я была освобождена из-за катастрофически прогрессирующей близорукости. Сейчас бы запросто не поступила в вуз!

3
11 June 2017
Ответ

Раньше меньше предметов было и не метались, как сумасшедшие, то одну ВПР писать, то другую. И, к сожалению, не все программы направлены на то, чтобы дать основы научного мировоззрения, а не напичкать информацией, отчасти ненужной.

3
11 June 2017

Скоро доживем, что целые предметы станут ненужными- яркий пример - то , что сейчас творится с программой по биологии, забрали второй час в 6 классе, затем в 7 классе- ни учебника, ни программы, ни методичек, сейчас в 10 и 11 кл.- естествознание начнется, снова биологию сдвигают, может быть вообще исключить предмет из учебных планов школ- не нужны ни ЗОЖ, ни экологическая культура. При этом ВПР, МКР, промежуточные КР постоянно, экзамены постоянно.

2
11 June 2017

С биологией просто катастрофа, как, впрочем, и с историей. Раньше мы изучали и всемирную, и отечественную. На каждую было свое время.Теперь 2 часа на все случаи жизни. Вот и получается, что галопом по Европам и по своей истории с той же скоростью. На выходе: человек, не знающий, кто он, почему такой, где у него какой орган, что можно делать, что делать смертельно опасно!

3
11 June 2017

Ничего себе! У нас биологию не тронули, наоборот, ввели в 5 классе вместе с географией: два отдельных предмета, а не одно естествознание. Правда, наша учительница недовольна: говорит, учебник зверский!

1
11 June 2017
Ответ

Да в 5 классе есть, но ведь по ФГОС биологии в 6 и 7 классе по 1 часу, а объем программы прежний, в 10 и 11 классе биология только для двух профилей оставлена.

2
11 June 2017
Ответ

По ФГОС истории в 9 классе 3 час в неделю, а биология сейчас точно нужна только для мониторинговых исследований и ОГЭ-ЕГЭ.Очень обидно за предмет.

2
11 June 2017
Ответ

Да история каждый день увеличивается, часов только 2, а объем программы на прежние часы. Мне вообще не понятны взгляды наших водителей руками!

1
11 June 2017
Ответ

Совершенно согласна! есть предметы, на которые нельзя сокращать часы.

1
11 June 2017
Ответ

Печаль! У нас нет профильного образования, так я не знала.

1
11 June 2017
Ответ

И правильно сделали, ФГОС рассчитан на ученика высокого интеллектуального потенциала и высокой мотивации, сейчас таких очень немного.

1
4 July 2017
Ответ

Вот как раз мотивированных у нас много. И потенциал бывает высокий. Они как-то полосами идут. Вот у меня сейчас класс довольно сильный и очень мотивированный. Перед ним был хороший, в этом году выпустили. А уже за нами - намного слабее. Еще младше - какой-то провал! ни мотивации, и уровня! Пара мальчиков как-то вроде нормы, но один с аутичностью, а у второго нервы дыбом: чуть что, ему плохо, истерика, давление... Способности, вроде, неплохие, но с таким здоровьем... И следующий класс слабоват. А потом опять получше...

1
5 July 2017
Ответ

Русские горки!::smile3::

2
5 July 2017
Ответ

Мне кажется, надо уточнить, не было ли чего этакого в года зачатия, что заставляло больше пить

1
6 July 2017
Ответ

А у нас, Елена Валерьевна, ежегодно поводов для "выпивки с горя" навалом!

1
6 July 2017

Казалось бы, зачем изучать разделы ""Квантовая физика" или "Эволюция Вселенной" будущему сварщику или каменщику. Но, как ни странно, ребята нередко с нетерпением спрашивают в начале учебного года: "А мы квантовую физику изучать будем?" Недавно пришёл бывший студент (учился слабее слабого) и очень удивил меня рассказами, как ему пригодилась физика, когда он служил в армии по контракту. Всё-таки, образование призвано развивать детей посредством конкретных дисциплин. Не думаю, что надо ограничивать учеников в получении знаний, они и так во многом обездолены.

3
11 June 2017

Да по большому счету, ребенок не может в 5-6 классе решить, что ему понадобиться! Чем шире кругозор, чем больше запас знаний, тем больше возможностей в будущем!

3
11 June 2017

Если честно, я не знаю, зачем эти разделы и мне. И никто меня не убедит, что важнее квантовая физика, чем биология или история (свой предмет умышленно не называю: пристрастна). И не надо насчет общего развития и кругозора. Спорю, что Вы не объясните разницу между ямбом, пиррихием и логаэдом и не сообщите много ценного про парцелляцию. Однако все это Вы как бы проходили в школе. Головы у детей не резиновые. И многие к старшим классом уже определились, что их больше привлекает: химия или история. Я не призываю убрать из их жизни эти предметы. но и излишний фанатизм приводит к перегрузкам и нервным срывам. В результате добросовестный ребенок, учивший из последних сил ту же ненавистную химию, не успевает как следует подготовиться на свой филфак и проваливается в вуз - а это, может быть, дело его жизни! Стоит ли того органическая химия или квантовая физика, которые ему точно никогда не пригодятся?

2
11 June 2017
Ответ

В 5-6 не может. Но в 10 уже может. Я, впрочем, имела в виду не предметы, а отдельные темы, когда дискуссию начинала. Ну, такие темы, которые детям не сильно нужны, а высвободившееся время дать бы на те темы, которые важнее, а даются с трудом.

1
11 June 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

Расширять кругозор и увеличивать объем фактических знаний это не одно и тоже...

1
13 June 2017
3531
Эксперт сайта

Ограничивать конечно не стоит... Но и перегружать тоже! Именно ФАКТИЧЕСКИМИ знаниям. Ведь большинство учебников устроены именно так. И если при изучении истории важны именно факты, то при изучении физики, например, больше пользы будет если человек сможет объяснить "почему трава зеленая"...а не от того как много формул он знает

1
13 June 2017
Ответ

Согласна!

1
13 June 2017
Ответ

Согласна! лишние термины только мешают!

1
13 June 2017

Я бы "выровняла" количество часов русского в 6-9 классе...Не дело,когда то их 6,то 1... И ввела бы в старших классов дополнительно 5-6 часов на повторение изученного в 5-6...Очень плохо вспоминают тему"Лексика и Фразеология",а в ОГЭ-ЕГЭ она нужна... В литературу добавила бы СОВРЕМЕННЫХ авторов...А. Жвалецкого и Е. Пастернак,Г. Гордиенко мои читают с удовольствием...

4
12 June 2017

Это бы хорошо, но невозможно. Получится необъективный выбор авторов: время их еще не проверило на качество. Разве что оставить выбор учителю или даже осмелиться предложить выбрать ученикам. Ну, и пусть выберут Акунина и Пелевина, Донцову и Щербак, Роя и Куликову. Может, хотя бы читать дети могут то, что им нравится? Тогда и чтение полюбят. А у нас как раз появится возможность показать отличие той же Дины Рубиной от, к примеру, Дарьи Донцовой: смотри, вот стилистически грамотный абзац, красивый, выразительный у одной - а вот логические и грамматические ошибки у другой. Конечно, это смешная книга, но все же...

4
12 June 2017
Ответ

«Ваша задача — не одолеть книгу любой ценой, а прожить произведение, проиграть его» Учитель начальных классов Дарья Гобузова — о том, как помочь ребёнку справиться с летним списком литературы

5
12 June 2017
Ответ

В том контексте, в котором мы рассматриваем проблему, это выглядит злой иронией: тут бы хоть как-то заглотать в дикой спешке все, что задали. В том-то и дело, что книги для изучения должны быть ... ну, комфортного, что ли, объема, чтобы средний школьник мог их прочитать без напряга и спешки, а с удовольствием))

2
12 June 2017
Ответ

А почему так страшно доверить выбор учителю?Или ученику?

2
13 June 2017
Ответ

Мне-то нестрашно, а вот тем, кто решает...

2
13 June 2017
Ответ

очень верно Вы сказали!

2
18 November 2017
3531
Эксперт сайта

Из учебников физики убрала бы большинство расчетных задач. Это не касается, конечно профильного обучения И согласна с тем, что стоило бы сделать реальные профили в старших классах

4
13 June 2017

Сегодня школьники не читают, а имитируют читательскую деятельность. (Учитель литературы — о том, почему «Мцыри» и «Ревизора» пора исключить из школьной программы)

3
15 June 2017

Спасибо, интересно. Во многом даже согласна с автором. И особенно - с тем, что подавляющее количество произведений, включенных в школьную программу, написано ВОВСЕ НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ! То есть, даже по мысли автора, детям их читать не надо. Я еще могу понять, если бы мы жили в начале 19 века, когда хорошей детской и подростковой литературы попросту не было. Но ведь сейчас хорошей возрастной литературы полно - а где она в школьной программе? Пусть это будет Гарри Поттер - это хорошая книга, с мудрыми мыслями. Или Владислав Крапивин - уж его-то мы все знаем и ценим. А до классики дело еще дойдет, когда дети подрастут - и подрастет их любовь к книге, а не погибнет окончательно, втоптанная в болото непонимания занудных "обсуждений". Я понимаю, что у некоторых моих коллег дети читают с увлечением, много знают и понимают трудные тексты, любуются красотой слога и т.д. А вот мне на таких редко везет. В основном и читают почти по слогам, и память нарушена. а я им - "Муму"!. Да там от одних дворян - дворовых - дворников у среднего пятиклассника крышу сносит!

2
15 June 2017
Ответ

Елена Валерьевна, приятно, что материал по ссылке Вам понравился. На самом деле сейчас много детской и подростковой литературы. Но программа составлена по-другому!

4
15 June 2017
Ответ

Вот и я про то же! Почему бы не включить в учебники хорошие детские произведения, хотя бы и современных авторов?

1
16 June 2017
Ответ

Вот как вспоминает о чтении книг в детстве Ольга Васильева. «Я много в детстве болела ангиной. У отца была библиотека всемирной литературы. Я часто оставалась дома и читала, с трех лет, но сначала не сильно это любила. Однажды, когда я еще училась в начальной школе, пятиклассница, которая жила в нашем доме, читала нам Гайдара и закончила на самом интересном месте, а я пришла домой и запросила книгу. Мама сказала: «Зачем тебе? Ты же все равно не любишь?» А папа подошел прагматичнее. Через два часа привез книгу. С нее я начала читать. «Тимура и его команду» и сегодня никому не вредно прочитать. Это, конечно, не хрестоматийный текст, но это хорошая сказка. А если не верить в сказки и волшебство в 9 лет, то когда в него верить? Еще я, как и многие люди моего поколения, очень любила Носова».

1
16 June 2017
Ответ

Совершенно согласна. Кстати, "Тимур и его команда" есть хотя бы в списке для внекласски.

1
16 June 2017
Ответ

Мне до сих пор нравится "Тимур..."

2
17 June 2017
Ответ

И я читала с удовольствием!

1
17 June 2017
Ответ

Прекрасная книга: учит добру и благородству, умению принимать ответственные решения и не быть свиньей. И никакого особого "политиканства" советского там нет.

1
17 June 2017
Ответ

Согласна! Но тимуровская романтика, я думаю, нынешним детям будет не понятна.

2
17 June 2017
Ответ

Почему? все дети любят тайны и секреты))) И дружба - непреходящая ценность.

1
17 June 2017
Ответ

«Чтение книг о Гарри Поттере на самом деле делает вас лучше»

2
19 June 2017
Ответ

Забавно. Исследование на эту тему есть у богослова о. Андрея Кураева - это целая книга, где автор рассматривает народные и литературные сказки. Очень интересно.

1
19 June 2017
Ответ

Кстати, мне в свое время понравился анализ "Мастера и Маргариты" Кураевым.

1
20 June 2017
Ответ

Мне тоже.

1
20 June 2017
Ответ

Категорически против "Мастера Маргариты", дьявольщина сплошная.<div>просто сейчас другое время и дети, а было время, когда люди рано взрослели и понимали и Толстого, и Достоевского. Как вообще можно заменить Классику, выдающиеся умы золотого века на то, что им должно нравится? </div><div>Мой сын прошлым летом с удовольствием прочитал "Мещанина во дворянстве", И юмор понял, и иронию, и многое другое. Этим летом посмотрел фильм "Преступление и наказание" 2010 год (шедевр), заинтересовался страшно темой, захотел прочитать роман, сказал, что давно не испытывал подобного захватывающего чувства, аппетит приходит во время еды! Просто нужно УМЕТЬ вызвать интерес даже к тому, что на первый взгляд скучно.</div>

0
18 November 2017
Ответ

Поделитесь опытом, пожадуйста.

1
19 November 2017
Ответ

"Фауста" Гете тоже долой? Категорически с Вами не согласна в вопросе о "Мастере и Маргарите"! Глубочайшее философское произведение!

2
19 November 2017
Ответ

"Фауст" вне критики, а "Мастер и Маргарита" может и хорошее произведение, но не для среднего ума (среднестатистического подростка) ,я бы больше уделила времени творчеству А.П.Чехова, у него что ни рассказ, то целая жизнь, философия, глубина: ясно, просто и сильно одновременно, а главное ПОНЯТНО и интересно нынешнему поколению (проверено)

2
19 November 2017
Ответ

есть дети из другого теста (лично знаю таких ребят, вижу их каждый день) Да, их и не меньшинство, кстати, факт!

2
19 November 2017

самые злободневные, актуальные темы! да никто не исключит, пусть не надеются,будем читать замечательного "Ревизора"

1
19 November 2017
Показать больше ответов (ещё 4)

Правительство утвердило Концепцию программы поддержки детского и юношеского чтения.

3
17 June 2017

Спасибо, интересно. Но подобные инициативы имеют место уже давно, однако воз и ныне там, то есть все по-прежнему непродуманно, небрежно, спустя рукава понатыкано в программу по принципу "абы было", "программу классиками не испортишь". Программу, конечно, только украсишь, но дети не полюбят чтение, будучи вынуждены продираться сквозь дремучий лес недоступных им слов, образов, мыслей и чувств - в силу возраста и современных реалий недоступных. И еще. Вся классическая литература создавалась в тот период, когда было другое время - другой темп жизни. Ее читать надо НЕТОРОПЛИВО, медленно - просто она так задумана и написана, она второпях не воспринимается. А современные люди - не только дети! - так уже не умеют, учиться надо. И мы требуем от них, чтобы книга была прочитана не быстро, а очень быстро. Ну, математики, подсчитайте, по сколько страниц в день должен прочитывать школьник, чтобы ознакомиться с "Войной и миром", "Преступлением и наказанием", "Обломовым" и т.д. - все эти произведения он в идеале должен прочесть летом, после экзаменов в 9 классе, то есть примерно за 2,5 месяца КАНИКУЛ, когда ему еще и отдохнуть надо, и сил набраться перед новым, очень трудным рывком. А теперь представьте себе, что он любит... ну, историю. И летом едет на раскопки с кружком юных археологов. Или конструирует робота к соревнованиям по робототехнике. Или помогает бабушке на огороде. И вычтите это время тоже. Что ребенок должен чувствовать к докучливо болтливой книжке с невнятным главным героем, который то туда мечется, то сюда и никак не прибьет то ли мерзкую бабку, то ли слегка тронутого Наполеона? Только глухую ненависть!

2
17 June 2017
Ответ

Елена Валерьевна, Вы совершенно правы! Спасибо Вам за размышления. Согласна, что инициативы то и дело возникают! А дальше...

3
17 June 2017
Ответ

Это Вам большое спасибо, Наталия Алексеевна! Вы всегда находите в сети такой интересный материал на тему!

1
17 June 2017
Ответ

Как-то так получается!

2
17 June 2017
Ответ

Вы в этом талант! И не только в этом!

1
17 June 2017
Ответ

Спасибо зам комплимент.

2
18 June 2017
Ответ

тогда пусть растет Митрафанушкой

0
19 November 2017
Ответ

Алевтина Николаевна, Вы так категоричны, как будто все, кто пишет в этой дискуссии, работают не в школе, а на овощебазе... Извините за резкость.

2
19 November 2017
Ответ

Алевтина Николаевна сама в школе не работает, поэтому не вполне представляет себе масштабы проблемы.

1
19 November 2017

Через энное время начнем отчитываться о внедрении...::smile3::

1
20 November 2017
Ответ

Скорее всего так и будет!

1
20 November 2017

Вот ещё нашла! «Печатать на клавиатуре — ещё более сложная задача для мозга, чем писать ручкой» Почему появляются проблемы с чтением у современных детей.

4
19 June 2017

Приплыли...

1
19 June 2017

::smile2::

1
19 June 2017

Не хочется, чтобы дети перешли на печать на клавиатуре... Это же вредно для зрения и не только...

2
19 June 2017
Ответ

Я думаю, что в ближайшее время этого не будет!

1
19 June 2017
Ответ

Этого вообще никогда не будет: компьютер уже почти научился сам печатать на слух)))

2
19 June 2017
Ответ

Лена, у нас уже на 2017-2018 гг 9 класс пойдет по ФГОС ООО, а у вас ?

1
3 July 2017
Ответ

У нас только 7. Мы тянули до последнего и все же не дотянули: документация по адаптированным программам для ОВЗ по ФГОС появилось лишь в прошлом году.

1
4 July 2017

К примеру, технология, к чему этот предмет? А вот основы нравственности пусть с 1 класса вводят и до 11

2
17 November 2017

А основам нравственности не родители ли должны учить? Рукоделие - это тоже основа нравственности. Не зря в древности люди строго требовали, чтобы руки детей были постоянно заняты делом, даже в царских семьях девушка не сидела, скучая, а вышивала, шила, училась ухаживать за больными. Да, в бедной семье девочка вышивала шерстью, а в богатом - золотом. Но не бездельничала. Праздность не зря зовут матерью пороков. Умственный труд никогда не заменит ручной. То есть может, конечно, заменить, но это будет несчастье для нас и наших детей. Однако не всегда на технологии учат делать что-то хорошее руками, тут Вы правы. Часто это просто "убитые" часы: переписывание учебника и подобная же нудная и бессмысленная работа. Вот в этом и в самом деле нет смысла!

2
18 November 2017
2042
Эксперт сайта

Елена Валерьевна, у нас в Костромской области есть такой предмет Истоки. В начальной школе и среднем звене. Его можно и убрать. Содержание этого предмета: всего понемногу из литературы, истории. Только лишняя тяжесть в портфеле: учебник и рабочая тетрадь.

1
19 March 2019