Теперь-то всё не так, правда, коллеги?

""Учительская газета" некоторое время ведёт интересную рубрику - Хроника старых номеров. И вот сегодня бросилась в глаза одна фраза: "«… физик, излагая законы своей науки, давая описание физических явлений, часто «забывает» продемонстрировать необходимые опыты, хотя для этого имеются все возможности … Формализм, оторванность от жизни, от практики - вот тот живучий порок, от которого все еще не могут избавиться наша школа и наш учитель». УГ 27 июня 1945 г. С тех пор немало утекло воды, и наша школа нового, информационного века выглядит совершенно иначе, не так ли?

Дискуссия создана 28 June 2017

в группе «Учителя физики»

Ответы

Михаил Александрович, боюсь, какое бы мнение я не написала, вы обязательно отпустите колкость в своем духе...

5
28 June 2017

Естественно, Еленочка Викторовна! А кто коня на скаку остановит? В горящую избу войдёт? Между прочим, вчера у нас был итоговый за год психологический семинар памяти одного нашего профессора психологии. Так в конце вручались грамоты активным участникам, ну и мне досталось, хотя не сделал ни одного доклада. За что? - а за то, что ни один докладчик не ушёл без моих вопросов, хотя область-то совсем не моя. Так что было бы у Вас мнение, а уж мы в него вцепимся! Иначе на сайте скучно, не так ли? Я же помню рассказы той лягушки в пруду, как она летала с утками на Юг...и была там развлекуха!

3
28 June 2017
Ответ

А ей бы хотелось иначе.Ну снять бы привычный наряд!А кони все скачут и скачут, А избы горят и горят! За Еленочку отдельное спасибо.

3
29 June 2017
Ответ

Вот никогда не могу угадать, где пряник, а где кнут! Набирал имя и опасался...Не представляете, какой я противный тип. Я ведь коллекционирую нечаянные двусмысленности, есть такая папочка в компе, ну и вот! Очень бы не хотелось Вас обидеть, но помните у Чуковского: Что же мне делать, если драка так и лезет из меня! Рассчитываю на улыбку, Еленочка Викторовна!

1
29 June 2017
Ответ

Спасибо от души! Меня так дети называют. Впервые от Вас получила не колкость, а что-то душевное. Вы меня не обидели. Я уже взрослая тетенька, чтоб обижаться.::smile3::::smile3::::smile3::

2
29 June 2017

Недавно только говорили об этом в своей школе... Все есть, если говорить, конкретно, о физике... Но кто-то приходить работать, а кто-то просто побыть на работе...

6
28 June 2017

К физике имею опосредованное отношение. Но могу сказать, что когда я училась в школе, на уроках физики у нас постоянно демонстрировали опыты по теме. Сейчас у меня есть возможность наблюдать за работой учителя физики, поскольку мы вынуждены делить один кабинет. Она не только показывает опыты на уроках, но и регулярно проводит внеклассные мероприятия с привлечением детей для повышения интереса к своему предмету. Видимо, дело не во времени, а в учителях.

6
28 June 2017
40784
Эксперт сайта
в сети

Я тоже думаю, что многое зависит от учителя! Это касается не только уроков физики!

4
28 June 2017
Ответ

Конечно, и литературу, и русский язык можно преподнести ярко, наглядно, чтобы ученик и увидел, и услышал, и попробовал на вкус и на ощупь.::smile0::

3
28 June 2017

Ваше мнение принято, как точное!

4
28 June 2017

::smile7::::smile7::::smile7::Согласна с вами!

2
28 June 2017
Ответ

Спасибо, мне приятно.

1
28 June 2017

Конечно иначе. Сейчас, если физик (или другой учитель) не может (или не хочет) показывать опыт реально, можно показать виртуально. С помощью мультимедийной доски, например. У нас и химик, и физик опыты показывают всегда, если есть возможность. Просто у школы нет денег на приборы и реактивы. Тогда на помощь приходят IT.

3
28 June 2017

А точно ли это достойная замена? Этих роликов полон интернет, а вот сделанное из ничего своими руками, особенно, самими детьми, это несколько иное!

3
28 June 2017
Ответ

Конечно Вы правы. Если сами дети сделают, это будет ценнее всего. Только я далека от физики и не знаю, насколько это возможно сделать своими руками.

1
28 June 2017

Дело не во времени, дело в оснащении школы, побывайте в отдаленных малокомплектных школа, какие интерактивные доски, там связь.... А из оборудования кабинета - мел и тряпка, все остальное показывай на пальцах.

2
28 June 2017

А мне кажется, было бы желание показывать.

2
28 June 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

Не все зависит от наших желаний...

2
28 June 2017
Ответ

У Вас в каждом кабинете интерактивная доска или проектор? Новые кабинеты физики и химии? У вас есть все, что только желания не хватает?

2
28 June 2017
Ответ

Елена Сергеевна, я о том, что разные учителя при равных возможностях (созданы условия или не созданы) ведут урок кто, изыскивая все возможности, а кто как провинность отрабатывает, не пытается заинтересовать учеников.

1
28 June 2017
Ответ

Интерактивных досок в каждом кабинете нет, есть 4 на школу. Проекторы почти в каждом кабинете. Кабинеты физики, химии, биологии оборудованы. Я, конечно, не знаю, чего-то, может быть, физикам-химикам не хватает (я лирик::smile0::), но я видела, какие интересные приборы есть в физическом кабинете! К тому же у нас есть наш помощник Интернет. Сколько обучающих фильмов там есть!

1
28 June 2017
Ответ

А если бы в вашем кабинете физики были приборы, полученные школой в 1984 году, один проектор на всю школу, 6 компьютеров в кабинете информатики, а скорость интернета такова, что электронная почта не всегда открывается, я думаю, вы по серьезнее отреагировали на мои слова. Не все регионы богаты, а следовательно и школы. Посмотрите сообщение 15 Забелиной Маргариты Владимировны. Вы думаете, что она просто не желает показывать обучающие фильмы из интернета?

1
28 June 2017
Ответ

И тем не менее ведь показывает! А регион наш бедный. Просто наша школа дважды выигрывала грант по миллиону, на них и оснащались.

2
28 June 2017
Ответ

Конечно, не всё, но и не мало!

2
28 June 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

Спорить не стану. Но когда приходится преодолевать такие трудности ежедневно, как-то не до смеха

1
28 June 2017

Конечно, всё как было, так и осталось. Не очень-то изменился человек за последнюю тысячу лет (позаимствовала у Булгакова). Как и в далёком 45-м году, всё зависит от учителя.

2
28 June 2017

Вы напомнили мне мой первый пробный урок музыки в педучилище: вообще я музыкант, но от волнения я весь урок провела а капелла (без инструмента!)::smile4::

3
28 June 2017

Так ведь запомнилось! И не только Вам, я думаю.

4
28 June 2017
Ответ

Да! Мне тогда четверку поставили, а подружке - без муз образования - "5" Ох как я запомнила!::smile8::

2
28 June 2017

Демонстрационный эксперимент по физике всегда вызывал, вызывает и будет вызывать особый интерес у детей. Хочу подчеркнуть, именно "живой" эксперимент. Он магически действует на учеников, на их мотивацию, активность, дисциплину... Но... Иногда мне стыдно выставлять приборы 60-80-ых годов производства. Дети с улыбкой смотрят на эти "музейные экспонаты". Как я хочу новое оборудование!!!! Давно хочу и прошу администрацию. Но увы....

3
28 June 2017

Конечно, новые приборы - это такое чудо!

3
28 June 2017

А я люблю "старьё"! Вот, например, демонстрационный гальванометр спас при ликвидации подготовительного отделения. И ношу на лекции, показываю, например, вольтов элемент из бумажки с водичкой. Видно в любой аудитории. А разобрав старый электросчётчик, получил возможность показывать опыт Фарадея.

6
28 June 2017

Иногда замена старым приборам буквально одноразовая. В наборе с цифровым датчиком пружинка жесткостью 2 Н/м, и она деформируется после первого же использования. А купить негде...

1
29 June 2017
Ответ

У меня лабораторное оборудование конца 90-х, красивое, яркое, мелкое, хрупкое, предполагаю, что сделано в Китае. Ломается!!! Но спасает!!! Все лабораторные работы пока можно выполнить.

2
29 June 2017
Ответ

"Старье" не выбрасываем (хотя директор предлагает "подчистить" лаборанскую)!!! Используем по необходимости, ремонтируем, в крайнем случае прикладываем на полку. Надеемся, что найдем ему применение, запустим в дело.

1
29 June 2017
Ответ

Я очень хочу новое демострационное оборудование!::smile43:: В наш район за три года пришло два кабинета физики. Их определили в школы, где даже нет учителей физики, только совместители. В итоге, мы его до сих пор в глаза не видели, как оно работает, из чего состоит не знаем. Открытые уроки провожу для учителей района я, на старом оборудовании.

2
29 June 2017

Эксперимент - это беда для учителя физики. Я работаю в областном центре, а оборудование у меня Учпедгиз 1955 г.))) Комп конечно есть, но инет вялотекущий и проектора нет...но я нашла выход, ищу и показываю простые опыты из подручного материала, в дело идет все- шарики воздушные, пищевые пакеты, свекла и картошка, граненые стаканы ( куда ж без него родимого?)))А так хотелось хотя бы на старости лет поработать в хороших условиях, но похоже, что не судьба уйти от стаканов)))

3
28 June 2017
3531
Эксперт сайта

Да! Все подручные средства хороши.... ::smile1:: Но есть еще одна проблема при всем при этом. Если у учителя куча уроков, то просто физически невозможно придумать, подготовить и показать опыты именно вот такие - из ничего Значительно проще можно все это провести на готовом оборудовании, но его то как раз и нет....и не предвидится

4
28 June 2017
Ответ

и думаешь: или ТК писать или придумать что- нибудь новенькое.

1
29 June 2017

А мы до сих пор делаем лабораторные по электричеству с батарейками на 4,5В (дети покупают), потому что в кабинет физики парты не подключены. У школы нет денег.

1
29 June 2017
Ответ

Аналогичная ситуация и в нашей школе.

1
29 June 2017
Ответ

Да....слов нет... Я думала это только у нас.

1
29 June 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

А мы их вообще не делаем... Потому что у школы денег нет, а с родителей нельзя

1
29 June 2017
Ответ

У меня, кто не может купить я выдаю старые. А так одну на двоих, даже ребята из детского дома приносят для себя. Детям нравятся работы по электричеству.

2
29 June 2017

правильно, нужно проводить больше опытов из жизни, бытовых

0
27 October 2017

правильно, нужно проводить больше опытов из жизни, бытовых

0
27 October 2017

Уважаемые коллеги, а у нас в городе отсутствие хорошего оборудования по физике повлияло на результаты ОГЭ по физике. У вас нет этой проблемы?

1
28 June 2017

Я каждый год готовлю оборудование к ОГЭ. Одно мучение! Необходимых комплектов нет, приходиться делать замену. Несколько лет назад отсутствие оборудование сказывалось на результатах, теперь указываем в работах учеников о замене. Сейчас проблем нет, оценивание объективное.

1
29 June 2017
Ответ

Спасибо, Маргарита Владимировна за ответ. У нас на базе двух школ в этом году были открыты ППЭ, где дети сдавали физику, более 90 человек. Со всех школ собирали оборудование. О возможности замены оборудования не слышала, нужно будет подсказать специалисту из отдела образования, который курирует государственную итоговую аттестацию в 9-х классах.

1
29 June 2017
Ответ

Раньше мы писали сопроводиловку о замене оборудования к работам ребят. Но уже два года инструктор по ТБ в самих работах учеников отмечает, что произведена замена прибора. Хотя по документам в КИМах должен быть бланк№2(дополнительный) с комплектами оборудования, но его почему-то нет...

1
29 June 2017

Какое интересное наблюдение! Повлияло в лучшую сторону, надеюсь? По отчётам начальства егэ всё лучшеет и лучшеет!::smile14::

2
29 June 2017
Ответ

Вот, вот.... "Лучшеет" и я о том же! Как и почему????

1
29 June 2017
Ответ

Ирина Владимировна, экспериментальная задача в ОГЭ оценивается очень "интересно". Ребенок может получить 1-4 балла, а может 0, хотя задача решена. И все из-за оборудования.

2
29 June 2017
Ответ

Пишем сопроводиловку, проверяем по факту - адекватно. Но вопрос с оборудованием на ОГЭ стоит очень остро. Повторюсь, у нас хорошее оборудование кабинета физики: Цифровая лаборатория (16 комплектов базовых и 2 профильных), комплекты ГИА (14), электронные секундомеры, мультиметры, нетбуки, планшеты. Физику сдают только наших девятиклассников 150-160 учеников (6 классов) и нет у нас динамометров, амперметров, цилиндров №1 и №2, подвижных блоков и мензурок в нужном количестве на каждого ученика. Комплектуем один набор оборудования на кабинет, выставляем на последний стол, дети подходят по очереди, выполняют эксперимент и далее оформляют на своем месте.

1
29 June 2017
Ответ

Да, ситуация действительно серьезная. Я так понимаю, у Вас, Наталья Николаевна, главная проблема в количестве приборов. Не хватает, т.к. много детей сдает экзамен. А характеристики оборудования соответствуют требованиям. У меня, например, резисторы только на 2 Ом, линзы другие, брусков по 100г нет.

2
29 June 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

У нас по всему району собирают...

3
29 June 2017
Ответ

В комплектах ГИА нет совпадения реальных значений сопротивлений с заявленными.

3
29 June 2017
Ответ

Михаил Александрович, мы сейчас про ОГЭ - это 9 класс. С ОГЭ не все так радужно, сдать экзамены в 9 классе стало сложнее, чем в 11. Например, по профильной математике нужно было верно выполнить 6 заданий, и, аттестат о среднем общем образовании в кармане. А на экзамене по математике в 9 классе - 8 заданий, где не менее 3-х заданий из модуля "Алгебра", 2 задания из модуля "Геометрия" и 2 задания из модуля "Реальная математика", коллеги по другим предметам говорили, что и у них шкала жестче, чем в ЕГЭ.

2
29 June 2017
Ответ

И зачем тогда рекомендовать к экзамену комплекты ГИА, раз совпадения нет!

1
29 June 2017
Ответ

Значет я еще в хороших условиях. По другим школам не бегаю, обхожусь своим оборудованием.

1
29 June 2017
Ответ

Чем мне нравиться общение в сообществе, это пониманием того, что хорошо там, где мы есть. Почитаешь порой в каких условиях коллеги работают и понимаешь, что плакать-то не стоит! Жизнь прекрасна!

3
29 June 2017
Ответ

Совершенно верно!!! Думаешь всегда, что где - то лучше.

1
29 June 2017
Ответ

Да, я тоже заметила: и школа у нас не бедная, и часов мы по 40 в неделю не ведём (это сколько же сил надо!), и администрация у нас замечательная.::smile3::::smile3::::smile3:: Всё познаётся в сравнении.

3
29 June 2017
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::

1
30 June 2017
Ответ

Точно!

2
30 June 2017