Российские учителя — самые загруженные среди коллег из других стран по объемам бумажной работы

Из 46 рабочих часов в неделю 15 уходят на составление планов и отчетов. Серьезная административная нагрузка — далеко не единственная проблема системы образования в России, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM". Российская система образования — самая забюрократизированная в мире. К такому выводу пришли авторы международного исследования Teaching and Learning International Survey. Они выяснили, что средний учитель в России трудится свыше 46 часов в неделю. При этом 15 часов педагоги тратят на заполнение планов и отчетов, а также на подготовку к урокам. По этим показателям российские преподаватели — самые загруженные среди коллег из 36 стран. Зачастую заполнять документы педагогам приходится во внеурочное время и без дополнительной оплаты, отметил член профсоюза работников образования "Учитель" Леонид Перлов. "Не менее серьезный вопрос — содержание работы, которую должен выполнять учитель. Львиная доля этой работы к педагогике отношения не имеет. Если от нас, от учителей, требуют эту работу, следовательно, она должна быть внесена в оплату. В других странах эта работа тоже есть, и она тоже требует времени. Просто в других странах профсоюз, например, чихнуть не позволит администрации без того, чтобы согласовать тот же порядок оплаты работ или нормирование рабочего времени", — рассказал Перлов "Коммерсантъ FM".

Дискуссия создана 30 May 2016

в группе «Нормативно-правовая документация»

Ответы

Ну да, слышала на 1 сентября выступление профсоюзной дамы - и что? Можно подумать, что-то изменилось! А все потому, что наши инструкции составлены так, что выполнить их невозможно в принципе. А раз мы не выполняем и нас за это не сильно ругают - могут заставить делать что-то сверх инструкции. Интересно, почему я каждый год подаю данные на учеников? Они же сохраняются в электронном журнале...

5
30 May 2016

А как вам нравится написание характеристик на ученика? Хорошо, если учишь его хотя бы год, а если 1-2 месяца, а характеристика нужна в военкомат? И учеников несколько? Вопрос "Употребляет наркотики, алкоголь, общается с асоциальными элементами" и предполагаемый ответ "систематически, редко, иногда" выбивают меня из колеи надолго. Я придумала бюрократическую формулировку "не замечен". Страшно становится, что бюрократические обороты речи и действия становятся частью педагогического труда.

4
30 May 2016

Пока не сменится министр и общая парадигма образования, ничего не изменится! Видимо опять, как в 93 придется голосовать за Жириновского или Зюганова. Иначе образование загнется совсем...

4
31 May 2016

А пока будем жить по законам джунглей.))

1
31 May 2016

А что это даст?

1
1 June 2016
Ответ

Возможно, именно фракция КПРФ получит минобровский портфель...

1
1 June 2016
Ответ

Не верю, что будет лучше. От политиков не много зависит: кто платит, тот и заказывает музыку...

0
6 June 2016

Министр поменялся,а бумажной работы у нас стало ещё больше. Теперь ещё надо и учеников на сайте ГТО зарегистрировать и документально отчитаться за все мероприятия на бумажном и электронном носителе и с фотоотчётом.....

0
10 March 2017

Многое зависит от трудового договора. С 1 сентября будет действовать новое положение о рабочем времени, а пока пользуемся старым и придерживаемся его.

1
31 May 2016

Ну, это иезуитское распоряжение давно знакомо! В ставку 18 часов, которую нам оплачивают входит: 1. Те самые 18 проведенных урока. 2. Подготовка к этим урокам. 3. Воспитательная работа. 4. и ДРУГИЕ виды работ. Это-то мне и "нравится", работа конская, а оплата почасовая...

3
31 May 2016
Ответ

Елена Викторовна, может новые введения нас приятно удивят, там подробно описано рабочее время. Большой плюс, что не нужно все время находится на рабочем месте.

1
31 May 2016
Ответ

Да, Бог с Вами, Наталья! Какие приятные удивления от Минобра? Видимо там считают, что учителя и так ничего не делают, а зарплату им повышают. У меня стойкое убеждение, что в Минобре работают люди из плеяды Чубайсов, Гайдаров и др. Так называемые эффективные менеджеры, которые ненавидят школу за доставленные когда-то лично им обиды. Плюс эти люди ни дня в школе не работали, а нынешних детей и в глаза не видели...

5
1 June 2016
Ответ

Какая разница где ты находишься, ведь работы меньше не станет!

2
2 June 2016
Ответ

Согласна, что работы меньше не станет, но можно самой регулировать свое рабочее время, что не мало важно. Многие занимаются репетиторством. В конце концов сходить в больницу не отпрашиваясь после уроков.::smile7::

2
2 June 2016
3531
Эксперт сайта
Ответ

Ну у нас и сейчас после уроков опрашиваться не нужно. Если доп нагрузки нет (кружки, элективы и т.д.), то свободен.А разве это не так?

2
2 June 2016
Ответ

Да, это так. Только ни когда не знаешь,что придет в голову администрации. Могут придумать какое либо совещание или какое нибудь мероприятие на котором обязательно нужно твое присуствие.Или, например, необходимо провести мероприятие и сразу сдать отчет.

1
2 June 2016
3531
Эксперт сайта
Ответ

а в новом положении это будет регламентироваться и оплачиваться??? ::smile42:: сомневаюсь...

3
2 June 2016
Ответ

В пункте 2. 9. «Основные задачи и содержание (направления) работы классного руководителя в классе» говорится: «Участвует в работе педсоветов, семинаров, административных и методических совещаний». У нас не спрашивают, свободен ты или нет. Ничего оплачиваться не будет, так как это наши обязанности.

1
2 June 2016
Ответ

Репетиторство можно назначить на любое время, можно и перенести. Все зависит от вас. Я сомневаюсь, что станет лучше.

1
2 June 2016
Ответ

Я просто уверена, что работы на ту же ставку добавят...::smile41::

2
2 June 2016
Ответ

Администрация такой подход не совсем одобряет.

1
2 June 2016
Ответ

Вот, вот и я про это же.

1
2 June 2016
Ответ

Ирина Сергеевна, просто администрацию не волнует наши личные дела и планы. Как было написано выше устроить совещание или еще чего..

1
2 June 2016
3531
Эксперт сайта
Ответ

И какой у Вас сейчас график работы?

1
2 June 2016
Ответ

Как у всех, согласно нагрузке.

1
2 June 2016
3531
Эксперт сайта
Ответ

Ничего не понимаю тогда. Какие претензии тогда администрация предъявляет?

1
2 June 2016
Ответ

Елена Сергеевна, больше возмущаются педагоги со стажем, которые привыкли в школе до вечера сидеть. Вот администрация и возмущается, почему не все сидят, а "передовики" только.

2
3 June 2016
3531
Эксперт сайта
Ответ

И что? Вот они привыкли - пусть и сидят... Я тоже допоздна сижу (но это мой выбор!!!). И при этом мне как-то все равно кто во сколько уходит. Это не мое дело... Странная у Вас администрация...

3
3 June 2016
3531
Эксперт сайта
Ответ

Да и собственно ЗАЧЕМ сидеть допоздна? Мне просто удобнее все дела в кабинете делать и не нести работу домой, вот я и сижу... Ведь от того сколько времени после уроков учитель "просидит" в школе качество работы его не меняется

3
3 June 2016
Показать больше ответов (ещё 32)

Полностью согласна. Бумажной работой просто завалили!

3
1 June 2016

Уважаемые коллеги, это действительно так...У меня всего 17 лет стажа и чем дальше, тем страшнее.

2
2 June 2016

Это как в сказке! Зато не скучно!::smile5::

3
3 June 2016

Как в школах не знаю, но в ССУЗах преподаватели должны раз в 3 года проходить стажировку! Никто не направляет на эту стажировку- ищи сам! Время, когда мы находимся на стажировке не оплачивается! Вот и думай! Месяц сама стажировалась, ради получения документа!(во время отпуска) А многие просто бумажки приносят!)))) Вот так у многих проходит стажировка! Печально, но факт!

3
10 August 2016

Да согласна с Вами коллеги и пары отведи. И работы на компьютере еще дома хватит. И кому она нужна? Администрации прежде всего. КАждый год аккредитация по выпускным группам. Работаем постоянно в авральном режиме

2
9 October 2016

Стажировку в колледже проходят те кто ведет дипломников. Раз у меня их нет, то стажировку я не прохожу

1
9 October 2016

А можно ссылку на документ?(я дипломников веду, а вот для коллег будет интересно). У нас требуют со всех!

1
11 November 2016
Ответ

К сожалению я не знаю

1
11 November 2016

Вера Васильевна! Согласна с Вами, много нашей работы не оплачивается, или, что еще хуже, мы часто выполняем не свою работу!

2
9 February 2017

Огромное количество бумаг! Например, ведение журналов внеурочной деятельности по пяти направлением (эту работу нам не оплачивают). В конце учебного года сдаем сводную ведомость занятости уч-ся с подсчетом количества часов по каждому ученику и каждому направлению. К концу триместра заполняем огромное количество отчетных документов в электронном и печатном виде. Кроме того, ведем журнал учета бесед и инструктажей по ТБ и ПДД.

1
3 November 2017

Истинная правда, могу под каждым словом подписаться......

0
3 March 2020