Любимые детские книжки

У каждого из нас были в детстве любимые книги. А может быть, кто-то и сейчас следит за новинками детской литературы: детишкам читает или просто интересуется. Поделитесь, это наверняка многим будет интересным. Ведь сейчас дети мало читают - в том числе и потому, что детскую литературу никто не попуряризирует. Может быть, удастся изменить положение к лучшему?

Дискуссия создана 4 June 2016

в группе «Взаимопомощь»

Ответы

Сразу же сама и пишу.В детстве любила стихи Агнии Барто и книги В.Крапивина. Хотя все не перечислишь - я книгоглотатель.А вот сейчас порекомендовала бы не только классические детские книги (Т.Крюкову, К.Льюиса и т.д.), но и менее известных Юлию Вознесенскую ("Юлианна"), Катю Матюшкину (про Кота да Винчи - это, конечно, для младших школьников, но и родители получат исключительное удовольствие, читая это вслух), Л.Саксон ("Аксель и Кри в потустороннем замке").

4
4 June 2016

Люблю русские народные сказки (особенно старые издания с прекрасными иллюстрациями). Много читала своим детям, сейчас читаю внукам. Сегодня любую книгу можно и купить, и скачать в Интернете, не надо занимать очередь ночью возле книжного магазина. Мои уже взрослые дети (30 лет, 28 лет, 25 лет) с удовольствием перечитывают "Педагогическую поэму" и "Республику ШКИД" и многое другое.

3
12 August 2016
Ответ

Да, это правда: раньше хорошие книги очень трудно было достать, особенно в твердой обложке и с иллюстрациями. А авторские сказки Вы не любили?

1
13 August 2016

Я тоже очень люблю Барто. И ещё Благинину. Когда дети мои были маленькие, они много-много стихов знали, мы читали их каждый день. А когда мы сами были детьми, помню, мама у нас все книжки, которые мы приносили из библиотеки, раньше нас прочитывала.::smile0::

2
20 September 2016
Ответ

Я солидарна с Вашей мамой!::smile2::

1
20 September 2016

Книга может стать любимой, если она оформлена красиво. Мне всегда нравятся детские книжки, где изображения естественны и стихи жизнерадостны.

5
4 June 2016

Надо же! А вот я даже в детстве почти не обращала на это внимания! У Вас художественная натура!

2
4 June 2016

Вы правы, Людмила Ивановна.

3
4 June 2016

Абсолютно с Вами согласна, Людмила Ивановна. В раннем детстве у меня была самой любимой книжкой "Три поросенка". Там такие иллюстрации были! Я получала несказанное удовольствие, рассматривая мелочи в домиках поросят. Позже пыталась найти эти иллюстрации, но тщетно! В книжках поросята напоминали скорее чертей, чем "кругленьких, розовеньких с одинаковыми веселыми хвостиками".::smile13::

2
5 June 2016
Ответ

Многие дети любят рассматривать иллюстрации, если они яркие и понятные. Помню, я не любила иллюстрации в таком условном стиле или выполненные как подражание детскому рисунку.

1
5 June 2016
Ответ

Да, точно, иллюстрации "с мелочами" я тоже любила, это было. А с поросятами у меня как-то не заладилось. Сказка эта у меня была в сборнике, мне там нравились другие произведения. Может быть, я слишком рано научилась читать и не попала в нужный момент на книжку с иллюстрациями?? Хотя, у меня и дочь к картинкам равнодушна...

1
5 June 2016
Ответ

До того как стала учителем, я тоже была книгоглотателем. Я помню, уже в четвёртом классе я перечитала в местной библиотеке все тонкие книжки и мне библиотекарь разрешила перейти на толстенькие книжки.Теперь уж больше сижу на методлитературе. Но... обожаю читать стихи и детские рассказы.

1
5 June 2016
Ответ

Вот-вот, приятненькое всегда любо. Лучше розовенькие поросята, чем "что-то похожее на чертей".

1
5 June 2016
Ответ

Бросьте читать одну методлитературу! Это вредно для здоровья! Удовольствие необходимо! Почитайте Андрея Битова "Пушкинский дом". Интересные ощущения!

2
5 June 2016
Ответ

Обязательно прочту. Кстати, завтра день рождения великого Пушкина. А ещё в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка.Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/52/© Calend.ru

1
5 June 2016
Ответ

С праздником Вас, Людмила Александровна, с наступающим! Но, на всякий случай "Пушкинский дом" - это постмодернизм...::smile3::

3
5 June 2016
Ответ

Как у вас сурово было в библиотеке... У нас давали всё, что попросишь. Может, меньше детей туда ходило...

1
5 June 2016
Ответ

У меня от Битого всегда интересные ощущения... Нет уж, лучше Астафьева или Распутина, если выбирать. А еще лучше (и для маршрутки в самый раз (а я там обычно и читаю)) - Лукьяненко!

0
5 June 2016
Ответ

Ага. Только не уточнил, как праздновать. Время для мероприятий самое неподходящее...

1
5 June 2016
Ответ

Вот и я про то же. Я еще модернизм как-то глотаю, а постмодернизм (хоть наш, хоть "ихний") - как-то с трудом проскакивает. Вообще, я считаю, что постмодерн - это не по-нашему. Нет, это я уже серьезно. Литература постмодерна принципиально внедидактична, а русской литературе дидактизм свойственен до мозга костей. Хорошо это или плохо - второй вопрос, но, наверное, раз это одна из величайших мировых литератур - неплохо. Так зачем ломать традиции?

0
5 June 2016
Ответ

А как насчет новаторства и развития? Я не говорю, что постмодернизм - это супер! Просто очень интересная в плане ощущений книжка! Именно ощущений и ассоциаций.

0
5 June 2016
Ответ

Вот это уж точно. Да и вообще, кому-то, может, именно такая "витаминка" необходима...

0
5 June 2016
Ответ

Да. У нас было сурово. И содержание книги спрашивали.

2
5 June 2016
Ответ

Ни в жисть бы не пошла в такую библиотеку! Я в детстве терпеть не могла, когда меня контролируют, а уж тем более требуют пересказать содержание! Спросили бы - молчала бы, как партизан и смотрела бараном.

1
5 June 2016
Ответ

Любовь к чтению потянула бы туда же. Да и библиотек для выбора и не было.

1
6 June 2016
Ответ

Ну да, у нас в городе было две...

1
6 June 2016
Показать больше ответов (ещё 7)

А я люблю сказки. С иллюстрациями. С большим шрифтом.

7
5 June 2016

Я тоже некоторые такие книжки люблю, правда, больше - со стихами. У меня была изумительно иллюстрированная книжка Б.Заходера "Разные кошечки" - правда, уже не в моем детстве, а купленная для дочери. К сожалению, книжка стала безвинной жертвой (по горькой иронии судьбы) нашего кота...

2
5 June 2016

В детстве я всегда боялась, что перечитаю быстро все народные сказки и мне нечего будет читать. Яркие иллюстрации тоже люблю.Зачитывалась детскими произведениями. А сейчас ученики в 5 классе говорят о том, что они интересуются другими сказками. И не всем русские народные сказки нравятся. Жаль их.

7
6 June 2016
Ответ

Я тоже не любила народные сказки, они задели меня намного позже - когда изучала фольклористику. Да и не народные они, а в обработке - настоящие народные детям читать нельзя... ::smile4::Кстати, знаете это новое веяние: в учебнике литературы даже для 5 класса хотят убрать иллюстрации: дескать, не развивается воображение -?????

1
7 June 2016
Ответ

Обалдеть!..::smile15::

1
7 June 2016
Ответ

Глупость какая! Воображение в любом случае развивается, а ещё и мышление: мы мысленно можем поспорить с художником. Я вот, например, частенько бываю с кинематографистами не согласна: не так я себе представляла героя, в книге он совсем другой. Что интересно: старые фильмы меня всегда удовлетворяли, все герои именно такие.

2
20 September 2016
Ответ

Я вообще не перевариваю экранизации, кроме буквально нескольких. "Война и мир" Бондарчука, "Село Степанчиково", еще 2-3. Но я не показатель: я вообще кино не люблю.А насчет иллюстраций - полностью согласна. Иллюстрацию рассмотреть - все равно что еще с кем-то обсудить книгу, а многие подростки в этом отчаянно нуждаются.

1
20 September 2016

Сейчас детей трудно увлечь книгами, т.к. много разных других способов получения информации. Я в детстве читала все, что попадалось под руку, даже научно-технические журналы брата. В библиотеке забирали выбранные мною книги, мол не по возрасту (другие-то уже прочитала и журналы тоже). Телевидение было только два канала, смотрела все: и документальные фильмы, и сельские новости, политика (кроме мультиков). Мне хотелось постичь все. Первые любимые книжки, я считаю, фантастика о Незнайке (на луне). Была под сильным впечатлением. Далее, конечно, книги Кира Булычева и Волкова, также читала книги о приключениях простых детей и в лагере, и на море, и в деревне (писателей не помню). Очень много было книг о жизни детей (и веселые, и грустные). Становилась старше - менялись жанры (перешла на детективы и романы о любви). Но неизменным осталась любовь к фантастическим произведениям!!!

5
5 June 2016

...Если путь прорубая отцовским мечомТы соленые слезы на ус намотал,Если в жарком бою испытал что почем, —Значит, нужные книги ты в детстве читал! В. Высоцкий

7
5 June 2016

::smile14::Узнаю себя в детстве!!! Особенно мне было обидно, что в библиотеке мне не давали читать Дюма, говорили маленькая!

5
5 June 2016

Да Вы тоже книгоглотательница! Не, я фантастику позже полюбила, а любовные романы и сейчас редко читаю, без особого интереса. Вот фантастику почитываю, но больше люблю все-таки классический детектив и отечественную классику. А в детстве глотала тоже почти все, только в библиотеку ходила редко, по необходимости: у нас дома книг полно, дед собирал библиотеку.А чью фантастику Вы предпочитаете? Фэнтези или научную? Или вообще социальную?

0
5 June 2016
Ответ

"Баллада о борьбе" - это, пожалуй, моя любимая песня Высоцкого! Однако не на поросятах же - пусть и симпатичных - Вы формировались как личность!!!::smile3::

0
5 June 2016
Ответ

о, точно! совсем забыла! Дюма мне тоже очень нравился, "Мушкетеров" знала наизусть!

1
5 June 2016
Ответ

И про мушкетеров читала, и Анжелику (сейчас, если честно смешно об этом вспоминать - молодость, романтика). Фантастика: и фэнтэзи люблю, и научную тоже. Про социальную не поняла: это, например, рассказ, где случайно через телик познакомились из разных времен (1990-е годы и 3000-е), у них, не помню как, получилось переместиться во времени, чтобы соединиться, но ошиблись на один день; итак, каждый день он ходит её встречать к договоренному месту (но прорыв во времени разъединяет их). Я помню была долго в шоке. В общем, люблю "погружать мозг" в необычные ситуации, я бы сказала запредельные. Простые мелодрамы приближают меня к реальности: я тогда или расстраиваюсь, что у меня такого не будет, или завидую БЕЛОЙ завистью (короче, не люблю подобные эмоции). Получается, чтобы ощутить положительные эмоции, надо что-то нереальное.

1
5 June 2016
Ответ

Поросята - это совсем раннее детство. Потом много, что читала. "Трех мушкетеров" переписывала в тетрадь, т.к. книги были в дефиците. "Четвертая высота" до сих пор любима. А вообще на учителей мне везло! Замечательные люди меня окружали!

2
6 June 2016
Ответ

Социальная - это, например, Пелевин или некоторые книги Стругацких. Но про двоих, заблудившихся во времени, - это круто. А я еще Казанцева любила. Сейчас его и не найдешь...

0
6 June 2016
Ответ

У меня "Мушкетеры" были свои, зачитанные до дыр. А вот "Четвертую высоту" прочитала без восторга. Не знаю, не помню, что мне не понравилось.А фантастику Вы любили?

0
6 June 2016
Ответ

Только "Аэлиту" Толстого. Я не любитель фантастики! Увлек одно время Толкиен и то потому, что в издании было очень много сносок-пояснений философского плана.

1
6 June 2016
Ответ

Я, пожалуй, Толкиена люблю. И, тогда уж, Клайва Льюиса. А так фэнтези не особо. А Пелевина не читаете? Тоже постмодерн.

0
6 June 2016
Ответ

А вот Пелевин, Толстая, Ерофеев не пошли. Прочла, но...

0
6 June 2016
Ответ

У меня тоже. Но два рассказа Пелевина люблю: "Вести из Непала" (очень страшный) и "Затворник и Шестипалый" (очень смешной).

0
6 June 2016
Ответ

Я очень Коэльо люблю и последнюю Маринину. Как-то так складывается...

0
6 June 2016
Ответ

Коэльо не люблю. Читала 2 или 3 книги, читаю - неплохо. Но перечитывать не тянет. А из наших детективщиц все же предпочитаю Дашкову.

0
6 June 2016
Ответ

Вот-вот. И у меня так было. Но когда всё же "дорвалась" до этих романов, то забыла обо всём Читала "без перерыва на обед". И никто не заставлял! Душа просила. А теперь? Единицы у меня читают эти произведения. К сожалению.

1
6 June 2016
Ответ

Это правда, сейчас читают намного меньше и не "запоем"...

0
7 June 2016

Рейтинг популярных у ребят авторов:Макс Фрай и его серии “Лабиринты Эхо” и “Хроники Эхо”;Дэн Симмонс - “Иллион”, “Зимние призраки” и др.;Аркадий и Борис Стругацкие (эти авторы считаются классикой русской фантастики);Диана Дуэйн также пишет в стиле фантастики;Дональд Биссет – популярный детский писатель.

6
5 June 2016

Не знаю, как создаются эти рейтинги! В моем окружении разве Стругацких читают человека два, да и то не факт! Тогда уж Рой-Неволина, Пелевин, тот же Лукьяненко, Стайн - этих читают, факт. ::smile42::

3
5 June 2016
Ответ

::smile42::Мне тоже интересно как эти рейтинги составляют! Сама люблю читать фантастику и исторические романы.

4
6 June 2016
Ответ

Да, я такое тоже иногда читаю, правда, и там, и там - не всё, а некоторых авторов.

2
6 June 2016

Елена Валерьевна, спасибо за приглашение к дискуссии,да, в детстве я много читала и перечитывала одни и те же книги,например, А.К.Дойл "Рассказы о Шерлоке Холмсе", кончилось тем, чтомама их спрятала от меня в страхе, что ребёнок спятит...Сейчас дети редко читают, хотя мой сын часто советует мне, что можнопочитать и дарит на разные праздники книги.

3
7 June 2016

Уже хорошо!::smile2::

3
7 June 2016

О, со мной это тоже было! Мамуля страшно сердилась, что я читаю одно и то же... Моя дочь тоже читает намного меньше, чем я в ее возрасте. Предпочитает детективы и книги Юлии Вознесенской.

2
7 June 2016
Ответ

Я и сейчас очень люблю перечитывать некоторые произведения. С каждым разом что-то открываю новое. Совсем по -другому воспринимаю теперь А.П. Чехова, Ф. Достоевского и других классиков русской литературы.::smile13::

1
10 June 2016
Ответ

Да, это правда! К уроку перечитывала "Село Степанчиково", захотелось еще Достоевского - перечитала почти всего. Действительно, совсем иначе видишь некоторые вещи, хотя и перед этим не в детстве читала... Вот оно, преимущество электронной книги: "Карамазовых" с собой не очень-то повозишь...

2
10 June 2016
Ответ

У меня было несколько "подходов" к Достоевскому... Не идет! Видно на уровне подсознания сидит мысль, что, говоря о христианских ценностях, изводил свою семью карточной игрой. Хотя фильм "Бесы" (новый четырехсерийный) посмотрела на одном дыхании! Очень рекомендую!::smile7::

1
11 June 2016
Ответ

С удовольствием перечитала "Евгения Онегина" и "Мертвые души", вот три дня назад перечитала "А зори здесь тихие". Вы правы, Постоянно находишь что-то новое для себя! На то она и классика! "Мастера и Маргариту" и "Собачье сердце" читала раз 10, а фильм сколько идет, столько и смотрю!::smile3::

2
11 June 2016
Ответ

Тоже очень люблю фильм "Собачье сердце", потрясающая работа! А вот "Мастер и Маргарита" у меня как-то не пошел: актеры хорошие, постановка, вроде, тоже путевая, а вот внутренней энергии нет. Такое ощущение, что они не играют Булгакова, а играют В Булгакова...

0
11 June 2016
Ответ

Не смотрела. Не люблю кино вообще и экранизации в частности. Понравившиеся фильмы могу по пальцам пересчитать. Но, спасибо, посмотрю: может, этот как раз понравится. А у Достоевского специфический стиль речи, который Вам, может быть, не нравится, поэтому и не идет. Это даже важнее, чем содержание, потому что проходит на уровне подсознания. Вот я Толстого читаю легко (Л.Н., конечно), а от содержания местами подташнивает или откровенно воротит. А Шолохов, вроде, и интересен, и мысли есть приятные, но читать совсем не могу: будто с головой ушла под воду, дышать нечем. Не знаю, может, это тоже с возрастом меняется...

1
11 June 2016
Ответ

::smile1::Да электронная книга - помощница!!!

1
11 June 2016
Ответ

Надо посмотреть, наверное, во время отпуска!!!

1
11 June 2016
Ответ

Конечно, там ошибок часто много, что раздражает. Но тут уж ничего не поделаешь. Зато можно закачать то, что тебе хочется. Я так прочла и кое-что из того, что трудно найти на прилавках. Да и деньги экономятся: хорошая книга стоит столько, что ее покупку надо планировать заранее...::smile7::

2
11 June 2016
Ответ

Вот это то, чего не могла понять! Действительно, стилистика речи Достоевского меня и отторгает! С Шолоховым как-то сложилось, Толстой - мастер слова, без обиняков, хотя морализаторства в избытке, А вот кого не могу читать - это Солженицын. Не язык, а спотыкач вперемешку с тюремным сленгом.

2
11 June 2016
Ответ

Это точно! Минимум 5оо р, если книга стоящая. А другие и брать не стоит!

1
11 June 2016
Ответ

::smile8::Да минусов много!!! Но и плюсов предостаточно! Она меня спасает, потому что купить книгу в наше время очень дорого!!!

1
11 June 2016
Ответ

::smile17::Ничего не смогла прочитать!!!

1
11 June 2016
Ответ

::smile1::Мне дети дарят на день рождение!

1
11 June 2016
Ответ

Я люблю Достоевского. А Солженицына - тоже нет. Ладно бы язык ("Царь-рыба" Астафьева круче - хоть со словарем читай!), так еще нравоучения эдак свысока... Кстати, и Шаламов его не любил и утверждал, что в его лагерных произведениях нет ни слова правды. С другой стороны, Шаламов не в шарашке сидел, а в настоящем лагере...

0
11 June 2016
Ответ

Вот-вот. Правда, сейчас на периферии Москвы (как раз где я работаю - впритык к области) можно встретить лотки, а на них книги "всё по 50". В основном полная мура, но бывают и очень хорошие дорогие книги: это товарные остатки из магазинов и со складов, полагаю. Правда, лоток этот стоит уже пару лет (сначала было "всё по 35", по пятерке накидывали), а я за это время купила удачно раз 20. Плюс приличные книги в школу в качестве призов на конкурс чтецов: мы традиционно дарим книги.

1
11 June 2016
Ответ

Мне нравится, что можно закачать то, что хочешь или нужно. У меня там и брошюры курсов, и дорожный молитвослов, и чтение дочке на лето, и для себя всякое. Как бы я столько книг с собой таскала?

1
11 June 2016
Ответ

Меня спасает только то, что от деда досталась богатая библиотека. Правда, только классика, в основном однотомники.

1
11 June 2016
Показать больше ответов (ещё 17)

Может, мне повезло, но дети моего класса читают! Проводила опрос. Смогли даже рассказать о чем книжки (помимо школьной программы). Я говорю детям, что только благодаря чтению можно получить жизненный опыт, т.к. в жизни можно увидеть пример родителей и еще пары-тройки знакомых людей. А книги - кладезь этого опыта! Звучит, может, банально, но верно по сути.::smile7::

2
12 June 2016

Трудно поспорить. Но детям наверняка удастся. Например, скажут, что этот опыт устарел. Что бы и не сказать, лишь бы не читать. Тут, видимо, все дело в вашем примере: дети чувствуют ваш интерес к чтению.

3
12 June 2016

Я в детстве любила читать энциклопедии

5
12 June 2016

Детские? Я обожала "Что такое? Кто такой?"

4
12 June 2016
Ответ

О, это целый мир: удивительный, интересный. Не оторвать было.

5
14 June 2016
Ответ

Да-да, очень хорошо помню. Причем я и иллюстрации там с восторгом рассматривала, хотя обычно они меня не слишком интересовали...

0
14 June 2016

Добрый день. Я, как и все, кто "родился в СССР", читала много, перечитывала.Из детских помню Крапивина. Один раз мне очень повезло - к нам в магазин привезли собрание сочинений. Я потихоньку за три месяца выкупила все книги на карманные деньги. Сетон-Томпсон о животных. Сказки Гауфа в прекрасном оформлении. Пожалуй сказки все-таки были в раннем детстве на первом месте.

6
12 June 2016

Да, Татьяна! Вы назвали классных авторов! А еще в подростковом возрасте мне очень нравился Анатолий Алексин. "Чучело" Железникова. Недавно мои крокодильчики ее читали, я перечитала вместе с ними. Сама исплакалась! Потом сразу фильм показали. я поразилась, как все-таки Кристина мастерски сыграла роль Лены Бессольцевой. Елену Санаеву хотелось поколотить, тоже здорово сыграла классную. Провели с детьми классный час-викторину по произведению.

7
12 June 2016

Ответ #30611 был удален 15 June 2016

Я Крапивина читала в журнале "Пионер", очень любила. Книги сейчас покупаю по одной. Они очень дорогие по нынешним временам.

1
12 June 2016
Ответ

Мы тоже с этим произведением работали, дети были под впечатлением. А я уже позже прочла Железникова, Алексина тоже. В старших классах попался или даже в студенческие годы.

0
12 June 2016
Ответ

Алексин - это детективная история про дачу? Или я что-то путаю?

1
13 June 2016
Ответ

Она тоже есть! Замечательные книги для детей и подростков!::smile2::

2
13 June 2016
Ответ

да, я эту очень люблю. Блестящая пародия на стиль подростка!

1
13 June 2016
Ответ

Детективная история очень юморная!!! Лично я сидела и хихикала про себя в некоторых моментах!

1
14 June 2016
Ответ

Это правда, я тоже смеялась...

1
14 June 2016
Ответ

Да! И моим детям понравилось "Чучуло"! Одна девочка даже работу наисала,сравнивая это произведение с рассказом Гордиенко

2
15 July 2016
Ответ

Я читала Вашу работу. Мне очень понравилось!

1
15 July 2016

Я покупаю своим деткам сказки и книжки такие как раньше. современные стараюсь не брать. и смотрю, чтобы иллюстрации были красивые.

5
12 June 2016

Браво! Современные Симпсоны, Телепузики и др. по минимуму могут вызвать когнитивный диссонанс, а по максимуму-сделать идиотом!::smile21::

6
12 June 2016

Напрасно, современные тоже есть разные. Попробуйте "Кота да Винчи" Кати Матюшкиной. Гарантирую: получите удовольствие и вы, и детки, если им уже есть 6-7 лет. И Тамара Крюкова сейчас много издается. Правда, ее трудно счесть современным автором, но все же.

1
12 June 2016
Ответ

Телепузики уже сделали свое дело, уподобив себе многих и многих. Симпсоны, кажется, слишком тупы для нас по-прежнему. Но ведь это и не книги, такую тупую книгу написать все же трудно::smile3::

1
12 June 2016
Ответ

Это так...

2
12 June 2016
Ответ

Неее, моей старшей 5 лет только.

1
12 June 2016
Ответ

Вот и хорошо: еще не пропустили момент..::smile0::

2
12 June 2016

Правильно. Современные сказки порой какие-то страшные (я говорю о героях: железные, глазастые, непонятные). Иллюстрации прошлых лет настоящие, красивые, правильные, без искажения.

2
14 June 2016
Ответ

Как-то мне не попадались... А вот с монстрами вместо иллюстраций - да, встречала. Иной раз диву даешься: что за больная фантазия у художника? Как-то сразу вспоминаются бредовые кошмарики Булгакова периода морфинизма...

0
14 June 2016

Старший сын уже взрослый, за это время детские книжки очень изменились. Дочке 3 годика,и я в поисках ХОРОШИХ книжек. Мои ученики-первоклассники,к моему ужасу,пересказывают сказки со слов Маши из мультика "Маша и медведь". И...О! Радость! Я нашла книжки издательства Речь серия Любимые мамины книжки! Те самые, из моего детства,с иллюстрациями Васнецова, текст в оригинале! Периодически пополняем свою коллекцию. С удовольствием читаем и рассматриваем картинки! PS:Заказываю в Лабиринте,в магазинах не встречала.

7
12 June 2016

Я тоже не встречала! Интересно, обязательно посмотрю, спасибо. А Машины сказки не плохи, просто это интересно, когда знаешь оригинал, а так совсем не то! Жаль первоклассников...::smile12::

3
12 June 2016

Обожала в подростковом возрасте повести и рассказы Анатолия Алексина! Всем свои ученикам советую прочитать произведения этого автора. На конкурс "Живая классика"брала два рассказа, дети в восторге!

5
15 June 2016

Учительница моей дочери тоже его очень любит, задает на лето по 20 произведений. Итог: моя дочь, которой он сначала очень понравился, теперь его читает лишь по необходимости. Наверное, "переела" его. я вот так в отрочестве "переела" Дюма - правда, никто меня не заставлял, сама читала...

2
16 June 2016

Я вообще читаю "линейкой". Если знакомлюсь с автором, то читаю сразу несколько произведений, чтоб ощущать и понимать.::smile41::

5
16 June 2016

Это вы очень правильно делаете: иногда попадешь на что-то, что не понравится, и думаешь: "Не мой автор". А что-то другое как раз понравится. Я давно прочитала Пелевина "Жизнь насекомых" - не понравилось. Позже, по совету ученицы, - "Желтую стрелу" - тоже так себе. А вот некоторые рассказы очень понравились, рада, что прочла.

2
16 June 2016

Очень люблю старые приключенческие романы, например Дюма, Каверина и проч. А впрочем, детская книга должна быть веселой и яркой!

4
20 June 2016

Обожала сказки. Мама, зная, что я очень люблю читать задарила меня книгами. И Ганс Христиан Андерсен, и Шарль Перро, и Вильгельм Гауф - в основном, зарубежных авторов предпочитала. К 5 классу перечитала всю детскую литературу в нашей библиотеке. К 6 классу переехала в Дагестан и увлеклась бестселлерами. Читала детективы взахлёб, да и выбора другого не было. Сейчас перешла на биографическую литературу. Дала каждому классу литературу на лето. Посмотрим, чем обрадуют..

6
23 June 2016

Вернутся, не забыв буквы ::smile3::. Мои, во всяком случае, в основном так приходят. А я люблю еще литературные мемуары. Вообще, я считаю, что самая достоверная историческая информация - произведения, написанные в соответствующее время (там много деталей, на которые человек и внимания не обращал, а сейчас это интересно и важно), а на втором месте - мемуары. Там, конечно, больше фантазии, но все равно близко к правде...

1
23 June 2016
Ответ

Согласна! Тоже обожаю мемуары! Именно из-за того, что человек описывает СВОИ впечатления и ощущения, а это очень важно! Кстати "Окаянными днями" Бунина была буквально раздавлена! Хорошо, что следом читала Шмелева, хоть жить не расхотелось.::smile0::

5
23 June 2016
Ответ

У меня было то же впечатление. Поэтому теперь не люблю Бунина. Конечно, у большинства писателей характер был не сахар, но Бунин, Тургенев и Толстой (Л.Н.) - это уж совсем...

2
23 June 2016
Ответ

Мемуары, к сожалению, не попадались... Не имела удовольствия познакомиться. Из современной литературы люблю лишь фэнтези. От детской совр литературы вообще в ауте была, когда взяла в руки новые учебники для начальных классов.... Бессмыслица полная!

2
3 July 2016
Ответ

Интересно даже, что там теперь печатают... Уж лучше детская "классика", ну, почти всегда лучше...

1
3 July 2016
Ответ

Вы обязательно посмотрите! Такие ляпы в выборе с тематикой ::smile11::

1
3 July 2016
Ответ

Какие менеджеры в образовании, такие и ляпы. Задорнов называет этих деятелей коекакерами. Я с ним согласна!

2
3 July 2016
Ответ

Точно, удачное название и самое мягкое, какое можно придумать!

1
3 July 2016
Ответ

Согласна с Вами полностью. Готовлюсь к уроку и мучаюсь- что авторы хотели донести детям,чему научить? Кто допустил эти учебники?А самое главное -как я могу исправить ситуацию?Коллеги,что в этом случае делаете вы? Даете то,что предлагают авторы учебников или по-своему, опираясь на свои знания и опыт?

2
3 July 2016
Ответ

В средней школе таких проблем меньше, хотя бывает. Я тогда пишу в журнал по программе, а даю то, что считаю нужным.

1
3 July 2016
Ответ

Согласна с Еленой Валерьевной.

2
4 July 2016
Ответ

Вот и я также. Зачем тогда каждый год "перетряхивают" список учебников?Отмывание денег?Остается надеяться,что грамотные,опытные учителя не допустят "отупения" нации...

1
4 July 2016
Ответ

Конечно, отмывание денег! Это же золотая жила: такие доходы за переиздание пособий огромными тиражами!

2
4 July 2016
Ответ

Пока надежда только на это! А касаемо учебников, это огромные деньги. В среднем учебник стоит 500 рублей. У ребенка средней школы их 8-10. В классе 25 детей. И далее по списку. Бешеные деньги получаются, как Райкин говорил.

3
5 July 2016
Ответ

Вот-вот. В начале перестройки один мой учитель написал учебник и попытался его издать. Очень скоро учителя убили, преступников не нашли. Может быть, это и не было связано с попытками издать учебник, но все были уверены, что было.

3
6 July 2016
Ответ

Точное попадание с названием!! Не знаю как "коекакеры", но я считаю, что говорить с 3-классником на интимные темы рановато. Видела отрывок из одного "объяснения"... Это даже не ляп - это совращение! В суд бы их за вредительство нации! Что книжки, что мультики раньше были такие душевные! Мой любимый мультфильм до сих пор "Жил-был пес", а во что сейчас превратили все?! Видели, чему учат детей "Винкс"?? Бестолочи одни сидят!! Переиздают старое-новое, добавив свои ляпы, грамотно!!

2
7 July 2016
Ответ

В этом то и проблема, что авторы и не хотели чему-то учить... Не могу привыкнуть к новым учебникам. Буду все подстраивать под себя. Уже действую по варианту Елены Валерьевны.

3
7 July 2016
Ответ

По какому предмету учебник??

2
7 July 2016
Ответ

По литературе.

2
7 July 2016
Ответ

Я вообще не уверена, что на интимные темы должна говорить школа. На это есть родители. А гадости сейчас и в самом деле уже через край. И это не коекакеры, это прямое вредительство в интересах коммерческих организаций: чем раньше девочки заинтересуются мальчиками, тем больше косметики, сексуального белья и контрацептивов удастся загнать.

2
7 July 2016
Показать больше ответов (ещё 4)

Детские книжки очень люблю. Нравятся красиво оформленные, с иллюстрациями. Раньше, когда дети были маленькими, и служа с мужем за границей, покупала им там замечательные красивые детские книжки. Тогда в Союзе (так говорили) таких не было. Теперь и у нас (в России) много разнообразных книг. Но те хранятся, теперь они реликвия.

3
15 July 2016

Да, у меня тоже есть несколько таких экземпляров, советских еще, красочных.

1
15 July 2016

А я из первого "стройотряда" привезла огромную сумку книг.

4
12 August 2016
Ответ

Мы тоже из всех поездок возили. А еще книги продавались на избирательных участках, "с нагрузкой": хорошая книга плюс какая-нибудь макулатура агитпросвета. На выборы заманивали.

2
13 August 2016
Ответ

Знакомая ситуация!

2
13 August 2016
Ответ

Тоже там отоваривались?

1
13 August 2016
Ответ

Да, собственно, везде, где книги продавали. "Мастера и Маргариту" купила чуть ли не с материалами какого-то Съезда...

1
13 August 2016
Ответ

Ого! НАСТОЛЬКО хороших книг у нас и там не было - только по колоссальному блату, так что я прочла уже после Перестройки. Но приличные детские издания можно было приобрести.

1
13 August 2016

ОБОЖАЮ детские книжки! С удовольствием перечитываю с детьми!Такое счастье,что маленькому всего 2,и впереди у нас 6 томов про изумрудный город Волкова, несколько трилогий про Алису Булычова, Марк Твен с его мальчишками, К.Чуковский, "Умная собачка Соня" Усачева, "Бобик в гостях у Барбоса" ,"Живая шляпа","Винтик,Шпунтик и пылесос" и другие рассказы Н.Носова,"Денискины рассказы " Драгунского и многое-многое другое) Сейчас с упоением перечитываю Берестова,Барто, русские сказки)

4
15 July 2016

У меня дочь засыпала ТОЛЬКО после Бобика с Барбосом.:))) Дома книг много, а она требовала только эту!

5
15 July 2016

Я тоже с наслаждением перечитывала дочке, а кое-что и открыла для себя (ту же Катю Матюшкину или Усачева. А вот кое-что из того, что мне в детстве нравилось, у моей дочки "не пошло". "Вкус, батюшка..." и у ребенка есть свой собственный: влиять можно, ломать сложно (и опасно).

3
16 July 2016
Ответ

Моя тоже обожала Бобика с Барбосом, но засыпать соглашалась подо что угодно.

1
16 July 2016
Ответ

Ага...а я столкнулась с Пивоваровой-в детстве не читала) И у нас с сыном разница во вкусах...Мне не полюбился "Робинзон Крузо",а сын читал запоем...На мой вопрос,чем приглянулся,ответил: "Мама,ты не понимаешь,это ВЫЖИВАХА!"))))

1
17 July 2016
Ответ

А у нас такая беда с засыпанием была с книгой "Маленькая собачка Соня"!Упаси Господи забыть её с собой на дачу или в отпуск-не уложить) Младшенький сейчас засыпает только под стихи Берестова!

1
17 July 2016
Ответ

Мне тоже Пивоварова понравилась. И, естественно, Клайва Льюиса я прочитала только взрослой: в моем детстве таких книг, разумеется, не было. Дочери очень понравилась книга.

1
17 July 2016
Ответ

"Соню" мое дите уже само читало. Тоге пищало от радости.

1
17 July 2016
Ответ

А я прочитала "Хроники Нарнии" подростком...и мне не понравилось...А когда перечитывала с сыном-захватило нас обоих.

1
17 July 2016
Ответ

Да, странно иногда книга ложится на сердце...

1
17 July 2016
Ответ

Наверное,каждую нужно прочитать в определённом возрасте и в своё время-в этом секрет)

2
17 July 2016
Ответ

Да, очевидно, прав Бахтин: нужен резонанс, а иначе бессмысленно.

1
17 July 2016

В детстве я очень любила сказки А.Волкова "Волшебник Изумрудного города" и все продолжения. В магазине их было не достать и я брала в библиотеке. Выждешь очередь, когда книгу сдадут и упиваешься счастьем от наслаждения после прочтения. Потом опять ждать случая, ведь интересно, что там дальше случилось с Элли и её друзьями. А сынишка, когда был маленьким, почему-то любил книгу со сказкой "Кот и лиса". Он заставлял нас всех её читать. Книга была затёрта до дыр от частого использования. Подростком он любил читать "Гарри Поттера", а сейчас "с ума сходит" по произведениям Б.Акунина. Вот это метаморфозы!::smile1::

4
21 July 2016

"Гарри Поттера" многие дети любят (те, кто читает, да и те, кто смотрит кино, хотя мне кино совсем не нравится: попсовая поделка). А книга вполне нормальная, нет никаких оснований на нее нападать!

2
22 July 2016
Ответ

У меня сын тоже в свое время читал, следили за выходом новой книги,мчались в магазин,как только она появлялась, потом читал запоем... Собрана вся коллекция. Но самое интересное, что взрослые люди, увидев у нас эти книги,просят почитать (или перечитать)!

4
22 July 2016
Ответ

Мне они тоже нравятся. может быть, не все они равноценны, но сути хорошая.

1
22 July 2016
Ответ

С чего Вы взяли, что я нападаю? Мне самой нравится, мы читали вместе. Просто вкусы меняются с возрастом.::smile1::

1
22 July 2016
Ответ

А я и не думала, что Вы нападаете. По-моему, Вы написали вполне корректно, при чем тут нападки? Я просто хочу сказать, что одни книги цикла лучше, чем другие. Но это неизбежно, когда такая длинная серия. ::smile7::

1
22 July 2016
Ответ

Спасибо, разобрались.::smile0::

1
23 July 2016
Ответ

::smile23::

0
23 July 2016

Кстати,сейчас другое издательство выпустило "Гарри Поттера"- многим не понравилось... Успех книги во многом зависел от переводчика!!!

5
22 July 2016

Интересно.

5
22 July 2016

Я знаю об этом от дочки, а она обсуждала с репетитором по английскому. Так вот, учитель полагает, что другой перевод лучше. собственное мнение составить не могу: не знаю английского.

2
22 July 2016

Мне кажется, просто привыкли к одному переводу.

3
24 August 2016
Ответ

Позволю себе не согласиться. Переводчик иногда лучше автора излагает. А иногда выступает самостоятельным автором на основе подстрочника. Хрестоматийный пример: Гете "Лесной царь" и перевод Жуковского.

2
24 August 2016
Ответ

Таких примеров немало, скажем, то же стихотворение Гейне, которое переводили и Лермонтов ("На севере диком..."), и Тютчев. Но не думаю, что здесь все решил перевод. Тем более что переводчики менялись в Росмэне.

1
25 August 2016

Сама научилась читать в 4,5 года. Читала всю жизнь "запоем". Мама из-под одеяла доставала ручной фонарик - т.к. я умудрялась читать и ночью. К 1 классу уже прочитала и "Трех мушкетеров" Дюма и многое другое. В 1 классе для меня открытием стали 2 книги Волкова (их в 60-е годы только 2 или 3 было) - "Волшебник Изумрудного города" и "Урфин Джюс и его оловянные солдаты". Моя дочка тоже эти книжки любила, я ей собрала с огромным трудом (книг не было в свободной продаже), всю классику детства - от Чиполлино и Буратино до всей серии Волкова и т.д. Мой внук сейчас закончил 1 класс. Читает с удовольствием Носова и Драгунского. Причем, "Денискины рассказы" Драгунского у него на 1 месте. Сейчас читает по программе Гайдара "Чук и Гек", говорит, что интересно. Я, как учитель истории, даю своим деткам каждое лето задание прочитать книги для внеклассного исторического чтения. -Читают!!!

7
31 July 2016

Как здорово! Еще раз убедилась в том, что любовь к книге передается из поколения в поколение! Впрочем,как и нелюбовь...

4
31 July 2016
Ответ

Нет, не передается. Сколько видела семей, где один ребенок читает, а другой - нет. Это, скорее, зависит от того, как и в каком возрасте научился читать, хотя и здесь четкого соответствия нет. Мы можем только дать ребенку книжки, а дальше - уже как пойдет. Может книга оказаться "не своя", что затормозит процесс, а может, просто момент неподходящий - и вот уже ребенок не хочет читать. Нет, он читает, раз заставили, но не любит, а мы ведь про любовь!Моя дочь читать не любит, только нескольких авторов. Ничего ей не передалось ни от меня, ни от отца. Правда, это еще может измениться, но с каждым годом шансов все меньше, поскольку гаджетов все больше. Потребность и в познании, и в общении, и даже в сам опознании реализуется теперь иначе.

2
8 August 2016

Волков был очень любим детьми, да и в наше время многим нравится, это правда. Я своей дочке читала его вслух, когда она была еще маленькая, ей тоже нравилось. А вот сама я прочла уже слишком взрослой (книги, и в самом деле, были жутким дефицитом!), так что не знаю, любила бы я их, если бы прочла раньше, или нет.

2
8 August 2016

А какие книги задаёте, Ольга Ивановна?

1
10 August 2016
Показать больше ответов (ещё 12)