Сайт хранит файлы cookie и собирает статистику согласно правилам.
Спасибо, понятно

Нужна помощь. Помогите, пожалуйста

Здравствуйте. Моя коллега поделилась сейчас историей. Помочь я ей не могу. Решила спросить тут. Она работала организатором на ЕГЭ. Провела 5 экзаменов, была ответственным организатором в аудитории. Во время одного из экзаменов забыли прикрепить дополнительный бланк ответов. Сейчас её вызывают в суд. Говорят, что её грозит штраф до 40 000. Я понимаю, что ответственность на организаторах огромная. Понятно, что для выпускника каждый балл может быть решающим. Но понимаю и коллегу, под камерами трудно справиться с волнением. Особенно, когда с щитовидкой проблемы. 5 экзаменов не каждый выдержит. Что можно сделать в такой ситуации?

25 August 2017
Ответы

О возможности подобной ситуации я предупреждала, приводила примеры, мы здесь обсуждали, некоторые пришли к выводам: 1) 40, даже 20 тыр. - слишком большой штраф за бесплатную работу организатора в аудитории на ЕГЭ (но в Оренбургской обл. немного платят, да?); 2) лучше отказаться от такой работы. Если вашу коллегу вызывают в суд - то надо идти, пытаться защищаться. Если она член профсоюза - пусть обращается за помощью.

2
25 August 2017

Спасибо за ответ. Коллега из Челябинской области. Как защищаться? её единственное оправдание: "Я не намеренно... "

1
25 August 2017

В Челябинской, по-моему, не платят организаторам. Юрист областного профсоюза знает, как защищаться. Понятно: не намеренно, но могут обвинить в халатности.

1
25 August 2017

Наталья Владимировна! Во время сдачи экзаменационных материалов каждый лист считают, проговаривая четко на камеру. В это время организатор ППЭ зорко за всеми следит в специализированной комнате. Он и должен был увидеть этот "косяк" и принять незамедлительно меры. В прошлом году я была организатором в аудитории 11 раз, 6 раз из которых велась прямая онлайн-трансляция. Думала, что не переживу! Отказалась от этой процедуры навсегда!

1
26 August 2017

Как вам удалось 1) отказаться; 2) навсегда?

-1
26 August 2017

Лариса Павловна! В каждой школе есть люди, которых не просят участвовать в таких ответственных делах. Меня же записывают ежегодно и потом ставят в известность накануне экзамена (шоковая терапия!) Сейчас процедура, как все знают, приобрела масштаб серьёзного испытания для самого педагога. Пусть попробуют другие, кто ни разу не был организатором в аудитории, не стоял под камерами и ,тем более, при онлайн-трансляции. Таких много в коллективе. Я в прошлом году, узнав об этом, была в шоке и выла белугой 2 часа ( 11 раз!) Мне говорят: "Мы ничего не можем сделать. Списки уже поданы". Как правило подают одних и тех же людей. Многие отсиживаются на вахте при ППЭ и говорят о том, как им трудно. Сложность организатора в аудитории может оценить только тот, кто стоял там. Может, я сумбурно пишу, но так накипело!

1
26 August 2017

Ответ #326842 был удален 26 August 2017

Работаем в ППЭ бесплатно!

1
26 August 2017

Татьяна Геннадьевна, насчёт "ставят в известность накануне экзамена" - незаконно: 1) у вас должны спросить письменное согласие на работу организатором; 2) с вами должны подписать договор с указанием размера компенсации за работу на ЕГЭ. Ваше право такого согласия не давать на дополнительную работу, не обусловленную ни трудовым договором, ни должностной инструкцией. И работодатель не вправе вас за это наказывать. "Мы ничего не можем сделать. Списки уже поданы" - нарушают ТК РФ, ваши права и врут: без вашего согласия никакие списки не могут быть поданы, а если поданы - обращайтесь в (областной) профсоюз, Госинспекцию труда, прокуратуру.

1
26 August 2017

Спасибо за внимание!

1
26 August 2017

А у нас количество выездов на ЕГЭ достигает до 10 раз! А есть коллеги, которые организаторы и на ЕГЭ, и на ОГЭ. ТО это поездки каждый день 3 недели!В таком случае точно можно что-то забыть, от недосыпания. Выезжаем в 5.00 приезжаем домой 18.00. На следующий день опять тоже самое!И желания у нас не спрашивают, хочешь или нет. Отказаться трудно, даже сказать невозможно.

2
25 August 2017

А платят у вас организаторам в/вне аудитории ЕГЭ? Трудно и невозможно, если не знаешь законы и/или боишься. У вас, как и у нас, действует ТК РФ. А значит, отказаться от дополнительной работы, не обусловленной ни трудовым договором, ни должностной инструкцией, учитель имеет право. Если желания у вас не спрашивают, то говорите вы: не спрашивая моё письменное согласие, вы нарушаете ТК РФ, о чем я собираюсь сообщить в Гострудинспекцию или прокуратуру. Зачем позволяете так унижать себя?

1
25 August 2017

А я не поняла, что значит "не прикрепила"? Номер не вписала? Но работа в наличии есть. В протокол выдачи дополнительных бланков номер вписан. Работы сдаются "стопочкой". Почерк одинаков и бланке №2 и на дополнительном. Подписи ученика на них есть. Протоколы принимали в штабе. Конверты вскрывали в штабе при организаторах перед камерой, проверяя каждый лист. В чём проблема?? Или у вас другая процедура? Отвечать должен руководитель ППЭ и представитель ГЭК.

2
25 August 2017

Идти на суд с документом следующего содержания: ежедневная нагрузка, т.е. прописать каждый рабочий день, в какое время и что делал - когда прибыл на ППЭ, во сколько ушел, сколько времени тратил на дорогу, отметить отсутствие возможности полноценного питания, какие дела и отчеты пришлось делать по своей школе. Упор делать на перенапряжение и сверхнагрузку. И не оправдываться.

3
25 August 2017

Боюсь, бесполезно. Если перенапряжение и сверхнагрузка, то у учителя есть голова и язык - чтобы отказаться от такой дополнительной работы. Не отказался? Согласился? Плати штраф. И будет ещё неплохо, если штраф уменьшат хотя бы до 20 тыр.

1
25 August 2017

40 тыс., насколько я помню, это штраф на должностное лицо. Учитель им не является. Или я что-то не понимаю?

1
29 August 2017

40 тыс., насколько я помню, это штраф на должностное лицо. Учитель им не является. Или я что-то не понимаю?

0
29 August 2017

Вы правы: 40 тыр. - на должностное лицо. Я тоже считаю,что организатор в аудитории - не должностное лицо, но иногда в приказах пишут, что организатор - должностное лицо; встречала решения судов, где штрафовали на 40 тыр.

1
29 August 2017

Бессовестные! Даже здесь деньги на учителях хотят заработать!

2
29 August 2017

Не совсем понятно по поводу "не прикрепила" доп.бланк, он же должен следовать за основным, и руководитель ППЭ, когда принимает пакет, вскрывает его и пересчитывает все (включая дополнительные) бланки и сканирует их

1
25 August 2017

Да. Мне тоже непонятно. Стало быть,это ошибка и руководителя ППЭ. А у нас, как всегда, хотят все на учителей повесить?

1
25 August 2017

Нас вот не спрашивали, хотим ли мы идти или нет. Школа сельская,учителей не так много. Учителям,которые работают в школе,где сдают экзамены, быть организаторами нельзя, поэтому мы почти всем коллективом были там. Я в этом году впервые пошла на ЕГЭ. И каков был мой ужас,когда утром в день экзамена мне сообщили,что я ответственный организатор. Руки тряслись, пот по спине прошиб...Но куда денешься. Мне повезло-ЧП не было в этот день. Но хочу сказать,что это издевательство над учителями. Если они все хотят,чтобы был порядок на ЕГЭ, документы все в порядке, нужно этому учить задолго до самого экзамена. И уж точно не ставить неопытного учителя ответственным организатором.

2
25 August 2017

Плохо, когда учителя не знают своих прав: спрашивать вашего согласия работать на ЕГЭ должны в письменном виде - согласно ТК РФ. А если не спрашивают - открывайте рот и сообщайте директору, что без вашего письменного согласия (и договора с указанием размера компенсации) направить работать организатором он не имеет права. Или боитесь? "Учителям, которые работают в школе, где сдают экзамены, быть организаторами нельзя" - почему? где так написано? Моя школа с самого начала - ППЭ, но наши учителя (человек 20 из всего коллектива) всегда работают организаторами в/вне аудитории.

0
25 August 2017

"Учителям, которые работают в школе, где сдают экзамены, быть организаторами нельзя"-это было прописано в инструкции, которую нам дали за несколько дней до экзамена))).

1
25 August 2017

Можете уточнить название инструкции?

0
25 August 2017

Инструкция для организаторов в аудитории. Что-то такое. Там есть пункт :"не допускается привлекать в качестве организаторов ППЭ педагогических работников, являющихся учителями обучающихся, сдающих экзамен в данном ППЭ"

1
25 August 2017

Спасибо, посмотрю.

0
25 August 2017

Учителя в своей школе могут быть организаторами,а вот выпускники сдают экзамены в другой школе. Таким образом учителя и ученики из одной школы не пересекаются.

1
25 August 2017

Видимо, в каждой области и в каждом районе свои правила,т.к. у нас с самого появления ЕГЭ все сельские и районные дети сдают экзамен в одной районной школе,потому что только она может позволить себе видеонаблюдение и все необходимое.

1
25 August 2017

У нас организаторами ставят учителей, которые не преподают в 9 и 11 классе. Т.о. они НЕ "являются учителями обучающихся, сдающих экзамен в данном ППЭ". Ставят в основном учителей начальных классов.

0
26 August 2017

Быть такого не может, чтобы "в каждой области и в каждом районе свои правила", т.к. мероприятие сие - федерального масштаба. Да, в каждом регионе утверждаются инструкции, но они основаны на метод. рекомендациях Рособрнадзора, а в них написано: "При проведении ЕГЭ по учебному предмету в состав организаторов не входят специалисты по этому учебному предмету. Не допускается привлекать в качестве организаторов ППЭ педагогических работников, являющихся учителями обучающихся, сдающих экзамен в данном ППЭ". Поэтому или вы неправильно поняли насчёт ""не допускается привлекать в качестве организаторов ППЭ педагогических работников, являющихся учителями обучающихся, сдающих экзамен в данном ППЭ", или вас обманули.

1
26 August 2017

Подскажите директору, что привлекать учителей 9 и 11 кл. можно, главное, чтобы они не были специалистами по сдаваемому предмету и не являлись учителями своих учеников. У нас в гимназии - дети с 5 кл., обходимся без учителей начальной школы, каждый год человек 20 направляют работать на ГИА.

0
26 August 2017

Когда в школе всего 15-20 учителей,выбор небольшой))) Их сел ехать соглашаются единицы,поэтому и выходит так. Учителя школы № 1 идут в школу № 2 на ЕГЭ, учителя школы № 2 идут в нашу на ОГЭ)))Это сельская местность...Тут свои законы))

2
26 August 2017

Да, небольшой. Но у учителей есть право не соглашаться на бесплатную или мало оплачиваемую дополнительную работу.

0
26 August 2017

Когда я написала,что нас и не спросили,хотим мы или нет, я немножко не то имела в виду))) Мы,конечно,понимали,что это все должно быть по желанию и заставить никто нас не имеет права. Но в то же время-кто,если не мы?Так и получается-добровольно-принудительное участие)

1
26 August 2017

У нас чудесный директор и подводить его ради каких-то своих принципов никто не решается))) Живем мирно, возмущаемся про себя)

1
26 August 2017

Вы живёте по принципу "кто, если не мы?"? Зачем? Нет, тогда получается не добровольно-принудительно, а абсолютно добровольно, и любые возмущения (даже про себя) не уместны.

1
26 August 2017

Что значит - "подводить" и "своих принципов"? Требовать, чтобы директор соблюдал ТК РФ, - это "подводить"??? Ну, даёте! О чём тогда разговор? Даже "чудесный" директор должен соблюдать законы.

2
26 August 2017

Нас отправляет на ЕГЭ и пишет приказы отдел образования.

1
26 August 2017

Кто ваш работодатель? Директор. Поэтому писать приказы и отправлять своего работника куда-то может только директор. А потом на основании этого приказа отдел образования пишет свой.

0
26 August 2017

Я не возмущалась тому,что меня отправили на экзамен организатором. Посидеть на стульчике 4 часа.понаблюдать за порядком мне не сложно. Я просто поделилась своей историей о том,как меня,пришедшую первый раз на ЕГЭ, поставили ответственным. Когда я понятия не имела,что делать. Да, я читала инструкцию, но другое дело пару раз посмотреть с этого самого стульчика,как другие(опытные)это делают. Я,безусловно,справилась. Но ведь могло бы быть и так-я забыла прикрепить бланк, я не так озвучила что-то... И дело не в директоре. Не он направил меня именно ответственным организатором. Были случаи,когда кто-то из сельских организаторов не смог приехать и наших учителей дергали из отпуска. Вот уж неожиданность полная. Времени отказываться просто не было))

1
26 August 2017

Правильно делают, что ехать не соглашаются. Только так можно заставить чиновников платить нормально, следовать закону.

1
26 August 2017
Показать больше ответов (ещё 14)

У нас была подобная ситуация. Организатор в аудитории не прикрепила дополнительный бланк №2 (там надо что-то вписывать). Причем об этом мне сказала ученица. Девочка медалистка. На следующем экзамене она тоже брала дополнительный бланк и там его прикрепили. Она потом идет с вопросом ко мне - а как же на первом экзамене? Я скорее к руководителю ППЭ. Выяснилось: да, такой факт был в аудитории. Из области позвонили, сказали что будут искать. Там же действительно все работы стопочкой, они же никуда из конверта не денутся. Короче все нашлось. Девочка баллы не потеряла. Но я не слышала, чтобы организатора как-то наказали. На августовской конференции сказали,что все прошло без нареканий.

2
25 August 2017