Работа над ошибками

Поводом для "Работы над ошибками" послужили сразу несколько дискуссий, в которых авторы, видимо, допустили опечатки в их названиях. Известно, что пока в дискуссиях нет ответов, их можно удалить, исправить и снова опубликовать. Но если появился хоть один ответ в созданной Вами дискуссии, то она уже не удаляется(если мои сведения не устарели). И будет эта "опечатка" "мозолить глаза" всем участникам сообщества... Коллеги, посмотрите на эту дискуссию, как на интересный эксперимент. Он позволит каждому из нас внимательнее отнестись к напечатанному на педагогическом сайте слову и сделать свою работу над ошибками, ведь вовремя проведенная работа над ошибками - это путь к успеху.

14 October 2017
Ответы

Тамара Александровна, Вы затронули интересную тему, весьма деликатную. Не секрет, что мы, учителя, болезненно реагируем на замечания в свой адрес, а ошибаемся порой так же, как и все прогрессивное человечество! Что касается вопроса о нашем сообществе, скажу следующее: было несколько случаев, когда я писала в личном сообщении об увиденных мною ошибках. Коллеги исправляли (удалить нельзя, но ведь редактировать можно!), благодарили, обид не высказывали. Один раз и мне написали, я тоже исправила и поблагодарила. Давайте так поступать все, будем, так сказать взаимно вежливы, и решим и эту проблему!

16
14 October 2017

Вера Сергеевна, вы правы. Взаимно вежливыми надо оставаться всегда, я с Вами полностью согласна. Предложенный Вами путь тоже имеет место быть. Бывает, в личном сообщении я пишу участникам о допущенных ими ошибках. Многие реагируют и исправляют. А вот относительно редактирования опубликованной дискуссии вы ошибаетесь, по-моему...

4
15 October 2017

Честно говоря, иногда ошибки возникают неосознанно, во время набора текста на телефоне, где используется режим Т9, у которого подчас свое видение смысла предложений))

3
14 October 2017
2334
Эксперт сайта

То скорее опечатки, а не ошибки. Если кто-то пишет "Приглашаю присоединится", то это точно не Т9, а ошибка. Я думаю, речь именно о них.

5
14 October 2017

Оксана Яронимовна, если уж мы договариваемся быть деликатными, давайте будем еще и сознательными: мы педагоги.

4
15 October 2017
Ответ

Да, конечно, об ошибках. Но и опечатки хотелось бы исправлять в дискуссиях, а такой функции нет. Или я ошибаюсь?

3
15 October 2017
2334
Эксперт сайта
Ответ

Да, я понимаю о чем вы говорите. Но проблема в том, что открывая редактирование существующей публикации, мы по сути открываем доступ к полной правке текста. И пользователь, стало быть, сможет вообще целиком его переписать. Ведь систему сложно научить распознавать объем редактирование, и тем более значимость этого редактирования. Поэтому мы и закрыли функцию внесения изменений в уже существующие публикации. Наверное, просто стоит быть внимательнее при наборе текста) Кажется, это совсем не сложно.

2
16 October 2017
Ответ

На каких-то сайтах мне встречалась функция "сообщить об ошибке", "исправить ошибку" или что-то вроде того... А если эту функцию по редактированию текста ограничить каким-то количеством печатных знаков? Возможности переписать не будет... Но в любом случае, нам самим надо быть более внимательными и ответственными к тому, что отправляем "в эфир", вы правы.

3
16 October 2017
41293
Эксперт сайта
в сети
Ответ

Согласна, что хорошо бы данную функцию "исправить ошибку" иметь здесь. Сама допускала ошибки. А потом и не исправить!

1
17 October 2017
2334
Эксперт сайта
Ответ

Это всё не так просто... поверьте! Было бы просто, мы бы уже давно реализовали.

2
17 October 2017
2334
Эксперт сайта
Ответ

Мы обязательно подумаем над этим.

3
17 October 2017

Ошибки, описки, опечатки. А рука тянется к ручке с красной пастой. Может быть не нужно торопиться нажимать клавишу "опубликовать"?

11
15 October 2017

Дорогая Валентина Ивановна! Вы, как всегда, правы.

4
15 October 2017
2334
Эксперт сайта

Именно. Просто не нужно торопиться::smile10::

3
16 October 2017

Уважаемые коллеги! Согласна, ошибки/описки - практически обязательный спутник быстрого набора текста. Но неужели трудно, прежде чем материал будет опубликован, просто перечитать его, просмотреть - так большинства недочетов удастся избежать, как говорят наши дети, на раз-два. Но мы же всегда спешим, а слово-то - не воробей, вылетит - насмешить сможет. А если честно, я перестаю доверять врачу/учителю/юристу, если вижу ошибки в тексте (даже в рекламном). К примеру, как вам "окуратная пица" (это реальная ошибка в рекламном объявлении)? Я в этот магазинчик не пойду точно. Так же и с ошибками, допущенными учителями: в устной речи, согласна, может проскочить, но в письменной быть не должно (как бы это ни било по самолюбию).

8
15 October 2017

Согласна, Наталья Анатольевна. Я не призываю "устраивать охоту на ведьм" и искать "в чужих глазах соринку" в то время, когда "в своем глазу бревна не увидал". Я обозначаю проблему, решение которой нам подвластно.

5
15 October 2017

На нашем сайте очень часто встречается ошибка в слове "учаВствовать". Видимо люди хотят почавкать, а не участие принять... Не думаю, что это опечатка.

7
16 October 2017
Ответ

По этому поводу хочется дать подсказку: чуВствовать, но участвовать. Сразу вспоминать эту пару слов и определять, как написать.

1
16 October 2017

С "окуратной пицей", думаю:1) маркетинговый ходик -по их мнению, такое название цепляет и вам безусловно захочется посетить заведение ( У McDonald's тоже был рекламный слоган, сформулированный грамматически неправильно "I'm loving it")2) дань молодежному сленгу из серии "превед медвед", но использовано с той же целью.

1
16 October 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

Елена Викторовна,Вы как всегда,,в своем репертуаре,,!Обожаю Ваш юмор!!!::smile5::::smile5::::smile5::

2
16 October 2017
Ответ

Я бы не стала есть блюдо с таким названием... Бог знает, что они туда плеснули...

2
16 October 2017
Ответ

В таком варианте у меня многие дети уже запомнили, как писать это слово.::smile3::

3
16 October 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

::smile2::

1
16 October 2017
Ответ

Какой-то сомнительный рекламный ход. Я не хочу такое блюдо есть.::smile12::

2
16 October 2017
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::

1
16 October 2017

Когда-то в 9м классе, сладавая биологию, наделала кучу ошибок в письменном ответе и была удивлена, когда учитель по биологии на этом сделала акцент. По русскому ставили пятерки, а тут... Сейчас я понимаю, что грамотный человек должен быть грамотным во всем. И на своих уроках английского языка русские ошибки исправляю тоже.

4
15 October 2017

А однажды, не так давно, на педсовещании просматривали презентацию о планах на будущее. Потом нас спросили, не хотим ли мы что-то исправить/добавить. С содержанием все были согласны, но, выдержав паузу, я попросила исправить ошибку в слове едЕницы, а то мозолит глаза. Знаете что? Ее так и не стали исправлять. Сказали, не выпендривайтесь, просто человек опечатался, пусть сам исправит. Уверена, что не опечатка и что там она до сих пор.

4
15 October 2017

• Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса. И.С. Тургенев

3
15 October 2017
2334
Эксперт сайта

А сдругой стороны, описки не так страшны, если это дейтсвительно описки. Торопимся просто. Но это что. Для меня есть беда пострашнее – некорректная постановка ударения на ТВ. Как пенопластом по стеклу.

4
16 October 2017
8350
Эксперт сайта

::smile49::::smile49::::smile49::

2
16 October 2017

Ага, особенно юристы усердствуют: прИговор, осУжденный, даже Арест случается...

5
16 October 2017
Ответ

Это они объясняют профессиональным сленгом... Помню, учитель загадывал нам такую загадку: "Чем отличается пОртфель и портфЕль?"

3
16 October 2017

Да, я регулярно с телевизором разговариваю: всякие ошибки исправляю. Орфоэпические, грамматические, речевые. Разве раньше было такое? Такое ощущение, что с улицы по объявлению понабрали.::smile12::

1
16 October 2017
Ответ

Тамара Александровна, очень интересно! Чем?::smile6::

1
16 October 2017
Ответ

И чем, Тамара Александровна?

2
17 October 2017
41293
Эксперт сайта
в сети
Ответ

Заинтриговали! В чём же отличие?

1
17 October 2017
Ответ

В портфЕле носят докумЕнты, а в пОртфеле - докУметы.

2
17 October 2017
Ответ

Вот именно)) С п а с и б о , Т а т ь я н а И в а н о в н а ! <div>В пОртфеле дОценты носят докУменты, а в портфЕле доцЕнты носят докумЕнты.</div>

2
17 October 2017
Ответ

Не зная орфоэпии Во всем великолепии. Не ощутишь ее волшебных чар. Жизнь кажется кошмаром, Когда одним ударом Не то, что нужно, ставят под удар. Возил не шОфер, а шофЁр Не фАрфор, а фарфОр. Был оглашен не прИговор — Судебный приговОр. Ушел шофер на многие Не лЕта, а летА, И дверь за ним не зАперта Была, а запертА. Ошибка в ударении Граничит с преступлением, Пускай запомнит это млад и стар. Ни молодым, ни старым Нельзя одним ударом Не то, что нужно, ставить под удар. Строгал не стОляр, а столЯр, Но не дОску — а доскУ. И слушал в одиночестве Не «ТОску», а тоскУ. Ушел столяр на многие Не лЕта, а летА, И дверь за ним не зАперта Была, а запертА. Не зная орфоэпии Во всем великолепии, Ты не услышишь голоса фанфар. Умолкнут все фанфары, Когда одним ударом Не то, что нужно, ставят под удар.

2
17 October 2017
Ответ

Вот и носят докУменты в пОртфеле всю жизнь некоторые люди.::smile12::

2
17 October 2017
Ответ

И даже не переживают по этому поводу!<div> <div> Мой дядя выяснял лет сорок И все же выяснить не мог, Как говорить вернее: твОрог, А может, правильней – творОг?! И как-то он в молочной лавке Его увидел на прилавке, – Лицо, как роза, расцвело, Решил купить он полкило. Но тотчас, на прилавок глядя, Опять задумался мой дядя: «Ведь, вероятно, он недорог, Пойдет в ватрушку и в пирог... А как спросить: «Почем творОг? А может, правильнее твОрог?». Задачу эту смог решить Мой дядя, лишь дойдя до кассы, Сказав: «Прошу вас получить За полкило творожной массы». Кассирша мало разбиралась В местоименьях, падеже. И так сказала: «Не осталось! Она распродата уже!». </div></div>

4
17 October 2017
Ответ

::smile0::

2
17 October 2017
41293
Эксперт сайта
в сети
Ответ

Спасибо!

2
17 October 2017
41293
Эксперт сайта
в сети
Ответ

::smile1::::smile31::

3
17 October 2017
41293
Эксперт сайта
в сети
Ответ

::smile2::::smile31::

1
17 October 2017
Ответ

А помните "Радионяню"? В ней звучала такая песенкаКто с правилами дружен, Тот твердо убежден: ФарфОр нам очень нужен, А фАрфор не нужОн. Нельзя сказать алфАвит, А можно алфавИт, Кто говорит алфАвит -- Неверно говорит. Не говори катАлог, А только каталОг. — А творог? — Можно твОрог, А можно и творОг. А если магазин вдруг Портфели завезли, То не ходи в магАзин — Не купишь портфелИ Когда мы на машине Летим во весь опор, То нас везет не шОфер, А нас везет шофЕр. ШофЕр, он любит дело, Профессию свою, А с шОфером мы сразу Влетим в авариЮ. И пусть теперь не будет Секретом для ребят, Что в парке не статУи, А стАтуи стоят. А если вы в театр Придете, например, Вас не пропустят в пАртер, Пожалуйте в партЕр. Ты, школьник, с удареньем Внимательнее будь И наши наставленья, Мы просим, не забудь. А будешь несерьезно Их ставить, кое-как, То рано или поздно Ты попадешь впросак.

5
17 October 2017
41293
Эксперт сайта
в сети
Ответ

Спасибо за напоминание!::smile31::

2
17 October 2017
2334
Эксперт сайта
Ответ

ХодатАйство не забудьте::smile4::

2
17 October 2017
2334
Эксперт сайта
Ответ

Да и тоже разговариваю. И не всегда политкорректно::smile4:: У нас в редакции всегда под рукой справочник ударений. А им, видимо, и посмотреть в него лень.

2
17 October 2017
Показать больше ответов (ещё 5)

Тема очень интересная и правильная::smile1:: Я веду школьный сайт, наполняю его новостями и как всегда это быстро и срочно. А потом краснею перед филологами за ошибки. А вся проблема в том, что спешим. Ведь даже не зная правильности написания - компьютер укажет и подчеркнет. А если есть сомнения всегда надо обращаться к словарям (знаю же и сама не обращаюсь::smile9::) а детям, как библиотекарь, всегда говорю)))

4
16 October 2017
3165
Эксперт сайта

Спешим! Вот и получаются описки (я думаю, что лучше так назвать это)!Из этого можно сделать вывод - прежде чем отправлять написанное, проверить нужно обязательно!::smile7::

5
17 October 2017

Очень неприятно читать работу учителя, в которой допущены ошибки. Сразу возникает какое-то отрицательное отношение к тому, что читаешь. От этого, увы, никуда не уйти.

1
4 April 2023