Хорошо там, где нас нет?

Раскрыта первая тайна системы образования Финляндии: учителя абсолютно спокойны и доброжелательны, милы и приветливы, относятся с уважением и любовью к каждому ученику! А всё потому, что их зарплата, премия, статус, репутация не зависят от того, сдаст ученик экзамен или не сдаст. Учителя добросовестно читают лекции, разъясняют особо трудные моменты в изучаемом материале, придумывают что-то интересное и при этом начисто лишены того стресса, когда ты «животом» отвечаешь за протаскивание через экзамен... А вот и иллюстрация: у моей подруги дочь учится в Финляндии. Бесплатно. И живёт там, при школе, бесплатно. И питается бесплатно. Об условиях проживания и обучения не пишу (зачем нам расстраиваться?..) Вместе с моей подругой привезла свою дочь и дама, работающая в нашем Министерстве образования. Девочка созревшая, видная, избалованная. И стала эта девочка активно знакомиться, ходить в гости, возвращаться под утро; как следствие, не высыпалась и на некоторые уроки не ходила. И не сдала зачёт по какому-то там курсу. Мама, ни о чём не ведая, доверяя своему ребёнку, спохватывается только тогда, когда по электронной почте получает письмо с промежуточными результатами дочери. Видит, что «не сдано», садится в машину, гонит в Финляндию и прямиком к директору: - Почему не сдала?! - Видимо, повлияли пропуски. - Какие пропуски?! - Многочисленные. Вот, вот и вот. Тут не ходила, там опоздала. - А ВЫ ГДЕ БЫЛИ, КОГДА ОНА ПРОПУСКАЛА ЛЕКЦИИ?! - прогромыхала грамотная дама из Министерства образования. Директор вежливо напомнил, что школа обязуется УЧИТЬ, а не следить. Что это, в общем-то, родительская обязанность - разъяснить дочери, как она должна себя вести и что она должна делать. Дама сделала второй заход - к куратору (классному руководителю): почему не поинтересовались, где моя дочь, почему не посещает лекции. Куратор, улыбаясь, возразила: очень даже интересовалась. Она несколько раз писала девочке на электронную почту и спрашивала, здорова ли она, всё ли у неё в порядке, не нужна ли помощь психолога или медика, и получала ответ, что всё окей. Значит, - сделала вывод учительница, - у девочки есть ЛИЧНЫЕ причины не посещать занятия. А личное - это святое. Там тактичность на уровне высшего пилотажа.

Дискуссия создана 10 December 2017

в группе «Хочу с вами поделиться...»

Ответы

Вот и нам так надо, а не бегать за каждым учеником.

8
10 December 2017

Согласна!

5
10 December 2017

А мы как то как. Каблук, пиджак, мешки под тональным кремом. Иду вещать подросткам про теоремы. (Не теребить платок. Подбородок выше.) - 10 А, пожалуйста, будьте тише! Запишем для начала определенье... Где взять источник сил, где найти терпенье? -Заполните отчет, сдайте точно к сроку! -Останьтесь на субботник после уроков! -Почти весь класс не может решать примеры Деления с остатком! Примите меры! И позвоните маме Петрова Вани, Он прогулял английский и рисованье. И так пять дней в неделю до выходного. Потом уборка, стирка и все по новой... Терапевт на проф осмотре На меня с опаской смотрит. - Вам бы в отпуск в санаторий. Я сама не знаю что ли? Больше спите, меньше стресса... Это все давно известно. - Ешьте фрукты, пейте травы. Я киваю. Да, вы правы. Но беру домой на выходные Все контрольные работы. И планирую на среду Классный час после обеда. Как иначе? Это дети! Я за каждого в ответе. Здесь не выйдет без усилий. Только, боже, где взять силы? Не заплакать, не сорваться, В рамках этики остаться. Не обидеть, быть примером. Словом вдохновлять и делом...

1
11 December 2017
Ответ

::smile2::::smile31::

1
11 December 2017

"Школа обязуется учить, а не следить" - золотые правила. Пора перенимать опыт зарубежных коллег.

8
10 December 2017
10788
Эксперт сайта

Во-вот. Именно эту фразу внести в вывеску, сразу под "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ". И освещать в темное время суток.

9
10 December 2017

Обязательно внедрить этот опыт!

2
10 December 2017
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::

1
10 December 2017

Пора, причем давно!

1
10 December 2017
Ответ

::smile2::

1
10 December 2017

Ответ #361240 был удален 10 December 2017

Спасибо за статью! Порадовалась за учителей Финляндии. Хоть где-то понимают, что учитель - НЕ СТРЕЛОЧНИК.

8
10 December 2017

Ответ #361245 был удален 10 December 2017

Похоже на Новогоднюю сказку!

4
10 December 2017

Будем верить в чудеса, особенно под Новый год...::smile2::::smile2::::smile2::

3
10 December 2017
Ответ

За сбычу мечт!

3
10 December 2017
Ответ

Все таки, надеюсь, что в ближайшее будущее, о нас вспомнят...

2
10 December 2017
Ответ

Надо всегда надеяться на лучшее, а готовиться.... Я решилась разместить эту информацию, прочитав дискуссию "В Кирове родители избили учительницу русского языка, считая, что она занижает оценки их дочери"

4
10 December 2017
Ответ

Я так и поняла! Спасибо Вам за информацию.

2
10 December 2017
Ответ

Ой, ли...

2
10 December 2017

Спасибо за статью. Финны говорят: «либо мы готовим к жизни, либо – к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому экзаменов в финских школах нет. Контрольные и промежуточные тесты – на усмотрение учителя. Существует только один обязательный стандартный тест по окончании средней общеобразовательной школы, причем, учителя не пекутся о его результатах, ни перед кем за него не отчитываются и детей специально не готовят: что есть, то и хорошо.

3
10 December 2017

Я детей готовлю, но всегда подчеркиваю, что это их зона ответственности! У меня уже все необходимые документы об образовании есть. Есть даже пенсия. А вот если они не сдадут экзамен, то пролетят мимо своих планов!

5
10 December 2017

Спасибо, Маргарита Александровна. Получила хорошую информацию. Захотелось работать по-новому.

2
10 December 2017
17271
Эксперт сайта
Ответ

Елена Викторовна! Надеюсь, Что Вы шутите. Про пенсию....

1
3 January 2018
Ответ

Нет, Евгений Алексеевич, увы, но пенсия у меня точно есть... Как так получилось, что время просто пронеслось?!

1
4 January 2018

Ох, не получилось показать свою власть даме, работающей в министерстве образования! А то бы разнесла всех в клочья! А там,у них это не прокатит!!!

3
10 December 2017

Мне понравилась статья! Классно!!! А мы вечно перед кем -то отчитываемся. Сколько на отлично, сколько на четыре и пять? Ой, а почему одна тройка, надо позаниматься подтянуть и т.д. и т.п.

3
10 December 2017

У нас недавно совсем смешной случай произошел. Девочка восьмиклассница не ходит в школу, т.к. со слов мамы все время просыпает. Кл.руководитель зашла за ней утром, разбудила, привела в школу. На следующий день девочка опять спит. Классная звонит маме: "Мне теперь за ней каждый день приходить?!". Мамин ответ: "Хорошо бы!"::smile3::Вот когда родители поймут свою ответственность за своих же детей? Видимо термин "вторая мама" понимают у нас буквально...

2
10 December 2017

Доходит до смешного! Ребенок учится в 9 классе, дневник ведет очень плохо (это мягко сказано), пропуски, на уроках спит (в прямом смысле), имеет двойки за четверти. При этом маму невозможно никаким образом вызвать в школу на протяжении двух лет. Беседуем только при встрече в магазине, т.к. она там работает или по телефону (по собственной инициативе). И ... О счастье, наконец то мама пришла в школу (у сына предварительно 3-4 двойки за четверть). Побеседовала с директором (без участия классного руководителя), затем на перемене мне ЦУ - вклейте в дневник ребенка расписание, запишите названия и авторов всех сборников ОГЭ, по тем предметам, которые он будет сдавать. Хотя у всех детей сборники имеются. Мы организованно закупали на класс, кому что надо. И это вместо того, чтобы хорошенько "встряхнуть" мамочку!!! Какой напрашивается вывод? Плохо работает классный руководитель!!!

1
7 January 2018
Ответ

Увы, классный всегда крайний...

2
7 January 2018
Ответ

А может директор ЦУ и выполнит? Надо же помогать учащимся.

2
7 January 2018
Ответ

Не будет директор этим заниматься! Противно, но отвечать будет классный руководитель.

2
7 January 2018
Ответ

Спрос только с классного руководителя, согласна!

1
7 January 2018
Ответ

Елена Викторовна, пофантазировать мне в канун Рождества захотелось::smile6::::smile6::::smile6::.

1
7 January 2018
Ответ

Зачёт!

0
7 January 2018

Елена Вениаминовна! "их зарплата, премия, статус, репутация не зависят от того, сдаст ученик экзамен или не сдаст" От чего же зависит?

2
10 December 2017

Вопрос интересный, постараемся узнать.

2
10 December 2017
3117
Эксперт сайта

Вот здорово! Прям бальзам на душу, что всё так хорошо в Финляндии!!! Нам до них ох как далеко! А потом, что будут делать чиновники из министерства образования, если от нас отчётов не будут получать! Им ведь надо работу делать, придумывать всё новые обязанности для нас!!::smile3::

3
10 December 2017

Придётся упразднить...

3
10 December 2017

В том и дело, что мы создаем видимость их работы! Написала, а потом решила добавить. Можете представить, что они все лично решат посмотреть, как мы работаем?

4
11 December 2017

Вот такое должно быть образование! Рада за них!!!::smile1::

4
30 December 2017
17271
Эксперт сайта

Очень интересно, ученикам предоставляется право выбора без всякого нажима

3
3 January 2018