Репетиторство это лучший вариант для сдачи экзаменов или нет.

Почему интересует этот вопрос. Потому как экзамены сдают почти по всем предметам и по моему предмету в том числе. Но с репетитором занимаются по русскому языку, математики, химии. Да еще и сдают эти экзамены лучшие ученики класса. Набирают всегда высокие баллы.

Дискуссия создана 10 December 2017

в группе «Предметные недели (декады) учителей естественно...»

Ответы

Лидия Александровна, математику и русский язык сдают не лучшие ученики класса, а все поголовно. И мои ученики по русскому языку обходятся без репетиторов. Как-то хватает им занятий со мной. В принципе, они уже к сдаче экзамена подготовлены, работаем над тем, как бы побольше баллов набрать. Я считаю, что по русскому языку репетитор не нужен, нужна мотивация хорошо сдать экзамен. По химии, биологии, физике, профильной математике, наверное, и репетитор нужен. Хотя, конечно, это учителям данных предметов лучше видно, нужен ребёнку репетитор или нет. Моя дочь, например, и химию, и биологию без репетиторов осилила.

3
10 December 2017

Абсолютно с Вами согласна. Математику и русский сдают все поголовно. А вот другие предметы по выбору и дети к выбранному экзамену готовятся. К репетиторам ходят в основном сильные ученики, которым нужно четко знать, что они смогут набрать большое количество баллов для поступление на бюджетное место, которого все меньше и меньше. А ученику, которому ничего не надо и репетиторы не помогут.

1
10 December 2017

Репетитор - это платная мотивация для учебы. Зачем бесплатно учить, вот платно, для репетитора, в самый раз!

3
10 December 2017

Елена Викторовна, и эта мотивация не всегда "работает".

1
10 December 2017
Ответ

И так бывает...

1
10 December 2017

В самую точку, но не у всех!

1
15 December 2017

Меня всегда поражало, как некоторые ученики не очень стараются преуспеть на уроке, но тут же бегут к репетитору учить то же самое за деньги. Оплаченные занятия - высокая мотивация. На мой взгляд, репетиторство нужно, (1) если ребенку мало школьной программы, (2) если он не успевает за всеми в классе эту программу осваивать, (3) или , если предмет изучается до того, как он появился в школе (раннее обучение). В данном случае я говорю о своем предмете (английский язык). А репетиторство ради экзамена - это абсурд, который сейчас очень распространен. В этом случае, возникает вопрос: что на экзамене проверяется?

3
10 December 2017

Наталья Владимировна, у меня такая же ситуация: ученик на уроке не старается даже слова английские выучить, а к репетитору готовится. Я ему говорю: "Мы на уроке тоже к ЕГЭ готовимся, почему ты ничего не учишь?" Он говорит: "Я не успеваю делать ДЗ, мне репетитор задала на сегодня то-то и то-то". А я потом виновата буду, что он плохо сдал - учительница в школе не научила.

1
10 December 2017
Ответ

Ну пусть ему репетитор отметку ставит.

1
10 December 2017

Есть и другие: смена школы или страны, некомпетентность педагогов (в последнее время слишком частное явление), запущенный случай (например, нынешняя ситуация с итоговым сочинением или грядущим обязательным ЕГЭ по истории: годами они были на периферии приоритетов и вдруг в одночасье стали нужны). Есть ещё много самых разных причин, толкающих на поиск репетиторов. Не будем забывать, что решение искать репетитора принадлежит в первую очередь родителям, а это с принципами детерминизма редко рядом было:)

2
10 December 2017

Ответ #361242 был удален 10 December 2017

Это индивидуально. У моей коллеги 2 года назад сын все предметы сдал блестяще без всяких репетиторов. Сейчас студент Воронежского мединститута на бюджетной основе.

1
10 December 2017

::smile4:: А вот когда я училась в школе, у меня был всего один репетитор... ремень!

3
10 December 2017

А меня не драли. Но моя мама , тоже учитель, могла сама увеличить учебную нагрузку любимой дочери.

1
10 December 2017

Ответ #361591 был удален 10 December 2017

Экзамен по математике и русский языку сдают все. При чем здесь лучшие? А математику профильного уровня выбирают так же много учащихся. Ибо, если экзамен по математике профильного уровня не сдан, то можно не поступить, даже в некоторые гуманитарные ВУЗы. Дети не умеют учиться самостоятельно. Большинство родителей готовят домашние задание с детьми, а иногда и вместо детей, пока хватает знаний, а потом... Учащиеся не отрабатывают дома самостоятельно изученное, и затем, накопив проблем, идут к репетитору. И некоторые родители считают, что школьные учителя, не подготовят их чад к экзамену, так же обращаются к репетитору. А так, если ребенок в системе посещает занятия и готовиться к урокам, у него нет отклонений, то можно и на уроках подготовиться к занятиям. Но к экзамену по математике профильного уровня при расчете на высокий балл нужна усиленная подготовка.

2
10 December 2017

Я думаю, что каждый уважающий себя педагог не должен допустить, чтобы у ребёнка и его родителей закралась мысль нанять репетитора по его учебному предмету.

2
10 December 2017

Угу, особенно когда у тебя 1 час в неделю. А предмет нужно сдать на высоком уровне. И нет, сидеть после уроков и заниматься дополнительно бесплатно я не буду. Я лучше буду считаться не уважающим себя педагогом.

4
10 December 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

Согласна!

0
10 December 2017

Редко какой педагог себя не уважает ::smile0:: Особенно недостаточно компетентный. Или, допустим, уважающий себя педагог считает, что сделал всё для получения знаний учеником, а на деле оказывается, что знаний тот так и не получил. Что делать? Мысль обратиться к репетитору ошибочна? Отсутствие знаний нормально? Учитель не хочет, родители не могут - всё, можно школу бросать? Или что плохого в том, что кто-то хочет 90-100 баллов за ЕГЭ получить, а школьных уроков и консультаций недостаточно?

1
10 December 2017

Занятия с репетитором помогают тем, кто не трудится на уроке.Причины разные, от нетребовательности педагога, до индивидуальных особенностей восприятия ребенка. Решать родителям, все равно учитель учит всех. С результатами пробных работ знакомлю родителей регулярно, только не всех интересует..

1
10 December 2017

Помню и у меня был репетитор - и звали его РЕМЕНЬ::smile3::. Моя дочь учится в 11 классе и идет на золотую медаль без репетиторов. Я считаю, что если ребенок серьезно относится к учебе (а это зависит от родителей)то можно и самому учится. Учителя дают все знания на уроке и этого достаточно.

2
10 December 2017

Плох тот учитель, от которого дети ходят к репетитору. ::smile2::

1
10 December 2017
Ответ

У вас все дети сдают ВПР на высший балл, а ЕГЭ на 100 баллов?

0
11 December 2017
Ответ

Елена Викторовна, все не могут сдавать, как по шаблону. Все дети разные, у них разный уровень подготовки, разный уровень знаний. ...

0
11 December 2017
Ответ

Не ставьте крест на людях, не судите, Мы все не без греха, чего таить, Тем кто упал, подняться помогите, Вселив надежду, что всё можно изменить. Эдуард Альмисаков

0
11 December 2017

Русский и математику сдают все ученики)))

1
11 December 2017

Наталья Алексеевна, я с вами согласна. Но когда учитель ставит оценку "3" только потому, чтобы ученик окончил 9 классов, а он при этом выбирает сдавать экзамен по этому предмету, то.........

1
14 March 2018
Ответ

Ставить надо "3", а там как повезет.

0
15 March 2018

преимущество в услуге репетира в том, что занимается с тобой индивидуально, а это эффективно,больше шансов для получения необходимой информации, это равносильно обращению в хорошую клинику за хорошие деньги:не стоять в длинных очередях перед кабинетами, уныло смотря на серые стены

2
12 December 2017

Сегодня в нашей школе писали пробный по математике (профиль). Выходя из школы, встретила учащихся, которые писали экзамен. Спросила их, трудно. Один из них отвечает, если с репетиром занимался по профилю, то не трудно. Ведь в школе дают только базу. Значит репетиторство лучший вариант для сдачи экзаменов.

0
14 March 2018

Позволю себе с Вами не согласиться, Лидия Александровна. Просто у нас совместили, правда не знаю с какого перепуга, выпускные и вступительные экзамены и ответственность возложили на учителя! Только вопрос: почему учитель обязан готовить к поступлению в ВУЗ? Для получения аттестата школьных уроков вполне достаточно, а все, свыше... каждый решает сам. Кроме всего прочего талант и способности никто не отменял! Почему вдруг стали считать, что 100% выпускников ДОЛЖНЫ поступить в ВУЗ?

1
15 March 2018
Ответ

Елена Викторовна, я же ни чего не имею против. Наоборот. Я написала то, как рассуждают ученики. Учитель конечно отдает много труда для этого, а ученики рассуждают по другому.

0
15 March 2018
Ответ

Елена Викторовна! Как все правильно Вы подметили! Давайте напишем обращение в думу! Я вот как то примерно так и думала, но мои мысли не складывались в такую логическую цепочку как у Вас. Ваши слова теперь будут для меня лейтмотивом на родительских собраниях. А не то некоторые родители требует не весь что, а сами для успешной сдачи экзаменов своих чад палец о палец не ударят.

0
17 March 2018
Ответ

Не верю я как-то в эти письма в Думу... Сколько их уже написано! А вот родителям говорю жестко, но честно, что школа - не камера хранения на 2 года после 9 класса, и дети должны трудиться, как рабы на галерах, чтоб получить хороший результат. Других вариантов нет!

1
17 March 2018